|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》的通知

索引号 640400001/2017-67733 文号 固政办函〔2017〕108号 生成日期 2017-12-20
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位 

  20171029日,国务院办公厅发布了《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),为全面掌握《办法》的主要内容和精神实质,切实解决新时期消防工作面临的新情况、新问题,进一步推进消防安全责任落实,不断提升日常消防安全工作水平,现就我市贯彻落实《办法》的有关事项通知如下: 

       一、提高思想认识,充分认识《办法》的重要性

    《办法》认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全等一系列新理念、新论断、新要求,总结消防工作实践经验,把握火灾防范客观规律,回应消防工作现实需要,就逐级落实消防安全责任制提出了明确意见,是指导新时代消防事业发展的重要文件。尤其是《办法》突出明责问效,首次明确了省、市县、乡镇政府和街道办事处的领导责任,具有行政审批和行政管理、公共服务职能的38个相关部门的监管责任,细化了社会单位、消防安全重点单位、火灾高危单位的主体责任,具有很强的指导性和操作性。贯彻落实好《办法》,对于推动消防安全责任制落实,打造共治共享治理格局,全面提升火灾防控水平,保障公共消防安全具有重大意义。 

  二、抓住重点环节,广泛开展《办法》的学习宣传 

  《办法》的出台,不仅有利于提升各级党委政府、行业部门、社会单位消防工作的积极性、主动性,而且对于解决新时期消防工作面临的一些新情况、新问题,必将起到强有力的推动和促进作用。各地、各部门、各企业要采取召开联席会议、培训班、专题会等形式,对《办法》进行解读学习,知晓自身职责和承担责任后果。要利用电视、广播、报纸、网络等媒体设立专版、专栏,采取多种形式,在全社会广泛宣传《办法》,积极营造声势,扩大影响,努力形成人人关注消防、支持消防、参与消防的良好氛围。 

  三、健全工作机制,完善消防安全责任体系 

  各地、各部门、各企业要结合冬春火灾防控工作,把宣贯《办法》作为当前一项重要任务来抓,结合实际出台具体实施意见,将《办法》精神内容传达到每一级政府、每一个部门、每一个企业,要加大经费投入,统筹解决制约消防事业发展的重大问题;各行业部门要落实监管责任,建立完善消防管理长效机制,确保本行业系统消防安全;社会单位要强化主体责任,持续加强消防安全培训演练,加强风险识别和日常管控,从本质上提升消防安全管理水平。各级公安机关及消防部门要认真履行消防监督管理职能,积极为党委政府当好参谋,主要加强与行业部门沟通配合,加大对单位落实主体责任的监督检查力度,推动建立权责一致、依法履职、失职追责的工作机制,深化形成政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作格局。 

    

  消防安全责任制实施办法 

    

    固原市人民政府办公室 

  20171219 

  (此件公开发布) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页