|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于开展全市 2017 年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知

索引号 640400001/2018-07118 文号 固政办发〔2018〕9号 生成日期 2018-02-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构: 

  为进一步规范国土资源管理秩序,持续加强我市土地、矿产开发利用监管,根据《自治区人民政府办公厅关于全区2017 年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(宁政办发〔201820号)要求,现就我市开展 2017 年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查)有关事项通知如下: 

  一、主要任务 

  通过开展卫片检查,评估各县(区)人民政府2017年度国土资源管理秩序;落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变;对违法用地用矿严格依法查处,对有关责任人严格追究责任,进一步规范全市国土资源管理秩序。 

  二、检查对象 

  2017 年度土地矿产卫片检查对象包括以下两类: 

  (一)国土资源部 2017 年度土地变更调查遥感监测图斑与国土资源部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息套合不一致的图斑。 

  (二)国土资源部 2017 年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息套合不一致的图斑。 

  三、工作安排 

  (一)安排部署(2018 214 日前)。各县(区)人民政府按照通知要求,结合本辖区2017年度卫片检查工作实际,召开启动部署会议,制定卫片检查工作方案,并将安排部署情况及工作方案逐级上报。 

  (二)核查整改(文件印发之日起至2018531日)2018 2月起,国土资源部下达2017年度土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片图斑数据;20183月,国土资源部下达重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。各县(区)人民政府对照国土资源部下发的土地矿产卫片图斑数据,进行图斑核实、查处和整改。核查结果通过卫片检查信息系统逐级上报。2018531日前,固原市国土资源局向自治区国土资源厅报送工作报告和数据成果。 

  (三)数据审核报送(2018 61日至630日)。201861日前,自治区国土资源厅将土地卫片检查数据结果报送国家土地督察西安局进行比对,并于2018630日前,向国土资源部报送2017年度卫片检查工作报告和数据结果。 

  (四)自治区验收(2018 61日至630日)。自治区国土资源厅将采取内业审核和实地抽查相结合的方式对全市卫片检查工作开展省级验收,同步检查填报已拆除图斑、上报的合法用地与国土资源部综合信息监管平台建设用地审批备案信息套合存在差异的图斑。各县(区)人民政府要结合验收意见,对数据成果进行整改纠正并重新上报。对整改纠正仍未达到验收标准、弄虚作假的不得通过验收,并作为警示约谈、责任追究的重点对象。 

  (五)警示约谈和责任追究。 

  1县级约谈及责任追究(文件印发之日起至201851日)。各县级人民政府根据卫片检查工作情况,确定行政区域乡镇警示约谈对象组织开展警示约谈和责任追究工作。 

  2市级约谈及责任追究(文件印发之日起至201853日)。市人民政府根据卫片督查情况,确定县(区)级人民政府警示约谈对象,组织开展警示约谈和责任追究工作,并报自治区国土资源厅备案。 

  3区级约谈及责任追究(文件印发之日起至2018 630日)。自治区人民政府根据卫片核查整改、督查验收情况,对违法问题突出、查处整改不力的县级以上人民政府主要负责人进行警示约谈。经自治区验收后,对国土资源管理秩序依然混乱,严重破坏生态或造成恶劣影响,符合《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部人力资源社会保障部国土资源部令第15号,以下简称15号令)问责情形的县(区),启动问责程序。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。为确保全市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作有序开展,固原市人民政府将成立由政府分管领导任组长,政府分管副秘书长、国土资源局局长任副组长,国土资源、纪检监察、人力资源和社会保障负责人为成员的固原市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,领导小组办公室设在固原市国土资源局,具体负责协调指导全市卫片检查工作。各县(区)人民政府要将卫片检查作为落实耕地保护责任、促进资源节约集约利用的重要手段,切实加强领导,健全组织机构,明确职责分工,落实工作责任,严肃查处违法行为,推动整改工作落实到位。在认真开展数据审核、实地验收的同时,启动约谈、问责程序。 

  (二)改进检查方式,切实强化监督。要加大对遥感监测重点图斑的核查力度。固原市国土资源局将在土地变更调查外业核查阶段,对重新划定的永久性基本农田保护区内的图斑、大量占用耕地的遥感监测图斑、临时用地图斑、设施农用地图斑、报拆除图斑以及重要矿产图斑中圈定的图斑,责成各县(区)国土资源局要进一步加大督促检查力度,增加检查督导频次、扩大检查督导范围。指导各县(区)卫片检查工作,对查处整改落实不到位、问题突出的不得通过市级验收。 

  (三)严格规范执法,严肃查处违法行为。各县(区)对检查中发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要严格按照国家有关法律法规及《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规并按程序进行查处。坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,要移送纪检监察机关处理;对涉嫌犯罪的,要移送公安、检察机关查处。对重大、典型违法案件要采取公开曝光、挂牌督办等方式予以查处,并及时上报相关情况。 

  (四)完善约谈问责方式,提高约谈问责效果。在确定约谈问责县(区)时,要全面理解 15 号令第三条有关规定,避免出现15%比例论的倾向。对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到 15%以上但造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的县(区),也要纳入约谈问责范围。同时,要加强对被约谈、问责县(区)的后续监管,持续跟踪后期查处整改结果。 

  (五)评估检验日常执法监管,努力实现监管方式转变。固原市国土资源局要切实强化日常执法监管,及时发现、制止、查处违法行为,推动国土资源执法监管关口前移、重心下移,努力将违法违规行为发现在初始、解决在萌芽。要建立健全卫片检查结果与日常执法工作成效相挂钩的奖惩机制,对日常执法工作到位,在本年度卫片检查前违法行为已经及时发现、查处整改的县(区)和个人,要予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位,在本年度卫片检查开展前违法行为没有及时发现、查处整改,问题突出的县(区)和个人,要予以通报批评,造成严重后果或恶劣影响的,要倒查责任,严肃处理。 

    

    

    固原市人民政府办公室 

  2018225 

  (此件公开发布) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页