|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府关于开展全市第三次土地调查工作的通知

索引号 640400001/2018-16451 文号 固政发〔2018〕14号 生成日期 2018-04-10
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构: 

  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)和《自治区人民政府关于开展全区第三次土地调查工作的通知》(宁政发〔201789号)的安排部署,根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定,现就开展全市第三次土地调查工作有关事宜通知如下: 

  一、调查目的和意义 

  土地调查是我国法定的一项基本制度,是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展全市第三次土地调查,目的是全面查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。 

  做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。 

  二、调查对象和内容 

  全市第三次土地调查的对象是我市行政区域内的全部土地。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。 

  三、调查时间安排 

  按照国务院第三次全国土地调查和自治区第三次全区土地调查的统一要求,全市第三次土地调查以20191231日为标准时点。 

  2018年初开展前期准备工作,全面部署第三次全市土地调查各项工作,完成组织土地调查工作试点和宣传等工作。20183月至20196月,各县(区)组织开展实地调查和数据库建设。20196月底前完成各县(区)调查成果整理、数据库更新,向自治区国土资源厅汇交土地调查数据成果。 

  2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,形成第三次全市土地调查基本数据。 

  2020年,汇总全市土地调查数据,汇交自治区国土资源厅。 

  四、调查组织实施 

  全市第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各县(区)、各有关部门要按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施调查。 

  为加强组织领导,市人民政府决定成立固原市第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市发展改革委和市财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各县(区)人民政府要成立相应的调查领导小组及其办公室,负责本地区调查工作的组织和实施,同时各县(区)根据本地区土地利用实际,制定调查工作实施方案。 

  五、调查经费保障 

  本次土地调查经费由自治区财政和地方财政按承担的工作任务共同分担。自治区安排的土地调查经费,按照各县(区)的调查任务量和难易程度统筹安排。不足部分由各县(区)筹措解决,列入各县(区)年度财政预算,按时拨付到位,保证土地调查工作顺利进行。列入国家级深度贫困县区的土地调查经费由自治区级调查经费全额保障。 

  六、调查工作要求 

  各县(区)要加强对承担第三次土地调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,遵照土地调查技术规程开展调查工作。各县(区)人民政府要对本地区的土地调查成果质量及真实性负责,切实保证调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。严格执行验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地相一致。市国土资源局负责组织土地调查成果的初验,调查结束后按程序汇总上报调查成果。 

  各县(区)有关部门要有计划、有组织、有重点的开展第三次土地调查宣传工作。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。 

    

  附件:固原市第三次土地调查领导小组人员名单 

    

    

    固原市人民政府 

  2018410 

  (此件公开发布) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页