|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市公交都市创建实施方案》的通知

索引号 640400001/2018-20997 文号 固政办发〔2018〕25号 生成日期 2018-05-03
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、直属事业单位: 

现将《固原市公交都市创建实施方案》予以印发,请认真抓好落实。 

固原市人民政府办公室 

201853 

(此件公开发布) 


固原市公交都市创建实施方案

根据交通运输部《关于公布十三五期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》(交运函〔2017597号),我市被确定为十三五期全面推进公交都市建设第一批创建城市之一。按照自治区交通运输厅《关于固原市公交都市创建实施方案的批复》(宁交函〔2017638)要求,为确保我市公交都市建设各项工作有效推进,按期完成创建目标任务,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、公交都市创建意义

城市公共交通是为社会公众提供基本出行服务的公益性事业,是关系到人民群众切身利益的重大民生工程。公交都市建设,是贯彻落实国家公共交通优先发展战略,调控和引导交通需求,缓解城市交通拥堵和资源环境压力,推进城市公共交通又好又快发展的重大举措。通过国家公交都市示范城市建设,打造发达的一体化城市公共交通体系,实现公共交通与城市的良性互动和协调发展,有效促进城市经济可持续发展,有助于构建绿色、舒适、宜居的城市环境,实现天蓝、水清、山绿、地净美丽固原的发展目标。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)及《交通运输部关于贯彻落实<国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见>的实施意见》(交运发〔2013368号),深入实施公交优先战略,按照推进城市绿色出行,提高城市运行效率的思路,围绕集中连片特殊困难地区城市绿色出行体系创建主题,开展设施、网络、装备、智能、组织、文明专项行动,通过六大建设任务与七项保障机制,努力打造高效便捷、安全舒适、经济可靠、低碳环保的城市绿色出行系统,不断满足人民群众基本出行需要,为建设天蓝、水清、山绿、地净、宜居、宜游美丽固原,提供强有力的支撑和保障。

三、创建目标

(一)总体目标。

深入贯彻落实国务院关于城市优先发展公共交通指导意见和精准扶贫的总体部署,坚持科学发展观,构建城市绿色出行体系,绿色发展、普惠均等为出发点和落脚点,切实转变城市交通发展方式,到2020年,基本建成快速、便捷、舒适、安全的绿色出行体系,确立在城市客运系统中的主体地位,为全面实现区域性城市战略目标提供有力支撑,为国家集中连片特困地区城市建设绿色出行体系提供示范。

(二)具体目标。

1保障更有力。至2020年,城市公共交通出行分担率(不含步行)达20%以上,公共交通出行占机动化出行比例超过42%;公共汽电车线路网达2.7公里/平方公里以上;城区万人公共交通车辆保有量达到12标台;城乡客运线路公交化运营比率达90%以上;公共交通运营补贴制度及到位率达到100%

2.服务更优质。至2020年,公共交通站点500米覆盖率达到100%,实现主城区500米上车;公共交通正点率达到95%;高峰时段公共汽电车平均运营时速达到18公里/小时;早晚高峰时段公共汽电车平均拥挤度控制在85%以下;公共交通乘客满意度达到90%以上;绿色公共交通车辆比率达到85%以上。

3.设施更完善。至2020年,公共汽电车进场率达到100%;公共汽电车港湾式停靠站设置率不低于5%;扩建机场枢纽,改造完成固原火车站综合枢纽;公交专用道设置率达到10%以上;建成城市公共交通智能监控调度指挥中心,进一步完善公众出行信息服务系统。

4.运营更安全。城市公共交通安全保障水平与应对突发事件的应急反应能力显著提升,公共汽电车交通责任事故年均死亡率控制在0.04/百万车公里以内。

5.管理更规范。建立体系完整、机构精干、运转高效、行为规范、衔接顺畅的综合交通行政管理体制;城市公共交通相关规划体系初步形成;公共汽电车车载定位终端安装率达到100%;公共交通一卡通使用率达到30%以上;行业更加稳定,公交职工收入与经济社会发展水平和社会职工平均工资水平相适应。

四、指标体系

根据《国务院关于实施城市公共交通优先发展战略的指导意见》(国发〔201264号)、《交通运输部关于贯彻落实<国务院关于实施城市公共交通优先发展战略的指导意见>的实施意见》、《交通运输十三五发展规划》、《关于开展国家公交都市建设示范工程有关事项的通知》(交运发〔2011635号)、《宁夏回族自治区城市公共交通十三五规划纲要》、《公交都市考核评价指标体系》等文件相关内容,公交都市考核指标目标值如下:

 

序号

指标名称

单位

2015年值

2016年值

2020年目标值

一、考核指标

1

公共交通机动化出行分担率

%

27.7

-

42以上

2

公共汽电车线路网比率

%

35.8

52.0

65以上

3

公共交通站点500米覆盖率

%

82.0

-

100

4

万人公共交通车辆保有量

标台

按市区人口计算3.1

按市区人口计算3.9

6.6以上

按城区人口计算5.6

按城区人口计算7.0

12以上

5

公共交通正点率

%

93.2

-

95以上

6

高峰时段公共汽电车

平均运营时速

公里/

小时

15.2

17.5

18以上

7

早晚高峰时段公共汽电车

平均拥挤度

%

84.8

-

85以下

8

公共交通乘客满意度

%

85.1

-

90以上

9

公共汽电车进场率

%

73.8

73.5

100

10

公交专用车道设置率

%

0

0

10以上

11

绿色公共交通车辆比率

%

37.0

59.6

85以上

12

公共汽电车责任事故死亡率

/百万车公里

0.16

0

0.04以下

13

城乡客运线路公交化

运营比率

%

69.2

-

90以上

14

公共交通运营政策性补贴

制度及到位率

%

26.3

-

100

15

公共交通乘车一卡通使用率

%

29.9

-

30以上

16

公共交通一卡通跨省市

互联互通

-

尚未完善

按要求实施

17

公交智能化系统建设

和运营情况

-

具有一定基础

按要求实施

18

城市公共交通规划编制

和实施情况

-

已编制城市公共交通

规划并实施

按要求实施

19

建设项目交通影响评价

实施情况

-

大型项目均需通过

交通影响评价

按要求实施

二、参考指标

20

公共交通出行分担率

(不含步行)

%

11.8

-

20以上

21

公共交通人均日出行次数

0.21

-

0.25

22

公共汽电车线路网密度

公里/平方公里

1.7

2.5

2.7以上

23

公共汽电车平均车龄

5.7

5.4

4以下

24

公共交通投诉处理完结率

%

100

-

100

25

公共汽电车车均场站面积

平方米/标台

70.7

95.7

150以上

26

公共汽电车港湾式停靠站

设置率

%

0

-

5以上

27

公交优先通行交叉口比率

%

0

-

0

28

公共交通职工收入水平

%

82.1

-

100

29

公共交通优先发展配套政策制定情况

-

较完备

-

完备

三、特色指标

30

城市交通绿色出行分担率

%

78.9

-

85以上

31

新能源公交车比例

%

0

16.6

55以上

32

来车信息实时预报服务

%

100

-

100

五、工作任务

(一)优化交通运输网络。

1.完善城市路网。根据《固原市城市总体规划(2011-2030)》和《固原市海绵城市建设试点方案(2016-2018)》,新建、改建一批城市道路,优化调整路网,使城市道路路网结构更趋合理。

2.优化调整公交线路。结合新建或改扩建城市主干道,新增、优化和调整公交线路网,至2020年,新增5条公交线路,努力形成分工明确、结构合理、层次科学的公共交通线网,实现与城市发展布局、功能区域、用地配置相协调。

3.加快推进城乡客运一体化。统筹规划城乡公共交通服务网络和设施建设,积极扩大城市公共交通服务范围,促进城市公共交通线路向城市周边地区和农村延伸。对符合条件的农村客运进行公交化改造,促进城乡客运资源共享,不断提高城乡公共交通一体化水平。

(二)加快基础设施建设。

新建、改建综合交通枢纽,使城乡客运、铁路客运及航空客运枢纽有效衔接。至2020年,新建东岳山等5处公交首末站、改建2处公交停保场,港湾式停靠站设置比例不低于5%,基本形成换乘便捷的综合客运交通枢纽体系,构建与城市发展相适应、客流需求相匹配的场站布局。

(三)实施公交提速工程。

1.增设公交专用道。按照国家相关标准要求,在满足公交专用道设置条件的路段设置公交专用道,至2020年,公交专用道比率力争达到10%,确保高峰时段专用道上的公交车辆时速达到18公里/小时,公共交通正点率保持在95%以上。

2.加强公交专用道监管。增设公交专用道监控设施,对违章占用公交专用道、公交站点的社会车辆进行监控和处罚,确保专道专用,保障公交路权优先。

3.推进港湾式公交停靠站建设。结合海绵城市建设、旧城改造,新建或改扩建城市主干道必须设置港湾式公交停靠站,推行新建、改建市区道路与港湾式停靠站同步设计、同步建设、同步验收,进一步提升公交停靠站的停靠能力。

(四)完善智能管理服务。

1.建设城市公共交通智能监管平台。积极推进涵盖城市公共交通的行业监管平台,实现公共汽电车车载定位终端安装率100%,形成公共汽电车运输协调、指挥调度、应急救援和信息决策一体化,全面提升公共交通管理水平。

2.完善公交出行信息服务平台。升级改造酷米客公交手机软件,基于百度地图、高德地图等的交通出行服务功能,积极推进公交出行信息网站建设。

3.推广应用一卡通。积极推进一卡通系统互联互通,丰富电子支付方式,实现银联支付功能,稳步推进公交、出租车、停车场、长途客运、旅游客运及其它领域的应用。至2020年,实现公共交通乘车一卡通使用率达到30%以上

(五)推进绿色文明出行。

1.加大绿色能源公交投放力度。加快车辆更新步伐,及时淘汰老旧车辆,提高新能源汽车的比例。至2020年,新能源公交车辆所占比率提高至55%以上

2.营造文明出行环境。通过开展无车日公共交通出行周等活动,提高市民绿色出行意识,培养市民低碳出行、公交出行的习惯,使公共交通成为市民出行首选方式。

3.加快慢行交通系统建设。依托城市主干路网,持续完善主城区内步行交通主骨架,构建便捷畅通的步行路径与网络,营造舒适宜人的步行设施与环境。积极探索实施互联网+自行车服务模式,丰富慢行交通出行方式。通过慢行系统建设,解决公交最后1公里的延伸服务问题,打造与城市公共交通无缝衔接的慢行系统。

(六)提升运营服务。

1.加强综合客运枢纽衔接组织。加强综合客运枢纽中铁路、长途汽车等对外运输方式与公共交通的衔接,科学制定公交发车时间,合理调度公交发车班次,必要时增加公交夜班车次,确保旅客运输疏散环节的畅通,提高公交服务质量。

2.加大驾驶员培训力度。开展绿色驾驶培训和安全技术培训等活动,提高驾驶员的行车技能、行车安全、文明环保意识,营造良好的出行环境。

3.加强城市公共交通安全应急管理。完善安全标准体系,健全安全管理制度,落实监管责任,加大安全投入,制定完善应对自然灾害、运营事故、恐怖袭击等突发事件的城市公共交通应急预案,建立公交安全防范定期培训及演练制度,提高事故防范和应急处理能力。

4.加强公交企业文化建设。通过开展亮牌评星争先锋公交文明伴您行和评选文明车组共产党员示范岗青年岗位能手等活动,促进公交企业文化建设向纵深发展,进一步提升服务质量,打造优秀公交品牌形象。

六、保障机制

(一)组织保障。

1.建立部门协调工作机制。创建公交都市工作领导小组负责统筹安排综合协调,督促落实工作,定期召开会议,听取牵头部门(单位)及相关部门的工作汇报,研究解决公交都市创建过程中遇到的问题,审定公交都市创建中的建设项目。

涉及公交都市创建中的基础设施建设项目,由牵头部门制定方案,经领导小组审议后,报市政府研究。

2.建立绩效考核机制。制定《固原市创建公交都市绩效动态考核制度》,明确公交都市建设工作责任单位,制定考核评价体系,将公交都市的实施纳入相关职能部门的绩效考核。

(二)政策保障。

1健全公交都市建设的规划体系。按照《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)要求,结合固原市公交都市建设目标,修订《固原市城市总体规划(2011-2030)》、《固原市城市综合交通体系规划》及《固原市控制性详细规划》中城市及城乡公共交通相关内容,加强各层次规划的衔接。

2.制定科学合理票价机制。按照社会承受能力、企业运营成本、城市经济状况、交通供需情况,以及不同交通方式之间的比价关系等因素,研究制定《固原市城市公共交通定价和调价的管理办法》,适时、公开、透明地调整公共交通票价。

3.建立城市公共交通补贴补偿制度。科学界定补贴补偿范围,对公交企业执行低票价及老年卡、学生卡等优惠而减少的收入给予补偿。对公交企业车辆购置、场站建设、安全监管系统建设以及推进节能环保技术改造等增加的成本给予补贴。

4.建立健全公共交通用地优先保障机制。落实既有相关规划,同时抓紧编制公共交通枢纽场站、公共停车场、交通接驳设施等配套专项规划,将公共交通规划纳入城市总体规划,优先保障城市公共交通用地。按照国家有关政策,凡符合划拨用地条件的城市公共交通用地可划拨使用。

5建立公交路权保障措施。制定《固原市公交专用道管理办法》,明确公交专用道性质及明确社会车辆占用公交专用道的处罚标准,以制度化的形式保障公交路权优先。

(三)资金保障。

1.加大财政投入力度。加大公交都市建设经费保障力度,将车辆购置、场站建设、运营补贴等所需资金逐步纳入城市公共财政体系,逐步提高城市公共交通投入资金占公共财政收入的比例。同时,积极争取国家有关部委和自治区各类财政政策支持,包括综合客运枢纽场站、节能减排、新能源公共汽电车、公共交通信息化等领域。

2.拓展投资融资渠道。完善城市公共交通基础设施投融资机制,推进城市公共交通领域政府与社会资本合作模式(即PPP项目),通过特许经营、购买服务、股权合作等形式,吸引和鼓励社会资金参与公共交通基础设施建设。同时,拓展与运输服务主业相关的其他经营业务,增强融资能力,为城市公共交通发展提供优质、低成本的融资服务。

(四)宣传保障。

加大创建公交都市的宣传力度,在创建过程中,充分利用各类宣传媒体,采取多种宣传方式,对创建公交都市的意义、目的、相关政策、工作进度等进行及时宣传,提高社会公众的参与意识,为固原市创建公交都市营造良好的社会氛围。

附件:

固原市创建公交都市工作实施方案任务分解表.docx




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页