|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市“百家规上企业突破”计划实施方案》的通知

索引号 640400001/2018-39412 文号 固政办发〔2018〕38号 生成日期 2018-06-28
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位:

  《固原市“百家规上企业突破”计划实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。 

    

    

    

  固原市人民政府办公室 

                                  2018628 

  (此件公开发布) 

    

  固原市“百家规上企业突破”计划实施方案 

    

  为深入贯彻落实自治区创新驱动战略,全面实施市委四届二次全委会提出的百家规上企业突破计划,促进产业结构优化升级和提质增效,切实做优做强规模以上工业体量,提升工业经济在地区经济总量中的比重,根据区、市相关政策规定,结合固原实际,制定本实施方案。 

  一、培育目标 

  2018年,全市现有规模以上工业企业50家,2018-2022年,再扶持培育规模以上工业企业超过50家,其中2018年扶持培育15家,到2022年规模以上企业突破100(其中:原州区45家、西吉县20家、隆德县18家、泾源县4家、彭阳县15),实现增加值42亿元,占GDP比重由20177.1%上升到12%;占全部工业比重由2017年的51%上升到70% 

  二、培育方向 

  围绕抓骨干、上规模、保增长的总要求,各部门、县(区)、工业园区明确梯度培育层次和招商引资目标,按照稳定已有、吸纳即有、培育未有的原则,确保已入规企业平稳运行不滑出(政策性退规除外),培育发展一批前景良好且具备一定带动功能的产业龙头企业、行业骨干企业、示范标杆企业和招商引资达产达效企业,确保筛选入规企业有实力、不掉规、可持续,百家突破培育目标顺利实现。 

  三、培育路径 

  (一)落实优惠政策。全面贯彻落实国家、区、市降低实体经济成本,扶持产业发展的各项政策措施,对重点培育的企业在减轻税费负担、降低人工成本、用电用地成本、物流成本及加快科技创新、推动动能转换等方面给予重点支持,并进一步完善培育扶持政策。对新建且固定资产投资在3亿元以上的工业项目,属特色农产品深加工、轻工、新材料下游、新兴产业等,按照《固原市扶持脱贫富民产业重大项目发展的若干政策》(固政发〔201754号)予以支持;对招商引资工业企业,按照《固原市推进产业招商加快构建现代产业体系扶持政策暂行办法》(固党发〔201737号)予以支持;对工业小微企业的扶持,在拟出台的《关于促进民营经济加快发展的实施意见》中,突出解决创新驱动、市场准入、融资难题、降低成本和优化环境等问题,促其升级上规。(责任单位:发改委、工信局、科技局、财政局、农牧局、商务局、经合局,经开区管委会、县(区)政府) 

  (二)项目资金扶持。充分发挥项目资金引导作用,重点围绕企业技术改造、科技创新、品牌建设、产品研发、扩规延链、环保改造等,统筹协调发改、科技、农牧等部门专项资金,捆绑自治区新型工业化专精特新等项目资金,对有入规意愿、各县(区)和经开区已确定的入规样本企业、科技型成长型企业予以重点倾斜扶持。(责任单位:发改委、工信局、科技局、财政局、农牧局、环保局) 

  (三)融资贷款帮扶。为拓宽入规企业融资渠道,积极争取国家、自治区新型工业化专项资金支持,重点解决重大项目融资难题;对小微企业充分发挥自治区贷款贴息、市级助保贷、担保基金等作用,建立推荐培育入规样本企业名单制度,定期向各商业银行和金融机构推荐重点融资扶持企业,给予全方位融资帮扶。(责任单位:工信局、财政局、金融办、人行固原支行) 

   (四)企业人才支持。在争取自治区非公有制经济服务局对工业企业培育引进人才支持的基础上,按照《关于进一步深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战的实施意见》(固党办发〔201864号),对规上企业、入规样本企业,按照人才+项目的模式拓展引才引智渠道,对全职引进的高层次经营管理人才、专业技术人才和高技能人才,经人社及行业主管部门认定后,由市财政按照企业所付年薪20—30%给予人才引进经费补助;对引进带项目、带技术创新型人才的企业,项目投产达效后,市财政按项目经济效益给予适当奖励。(责任单位:工信局、科技局、财政局、人社局,县(区)政府) 

  (五)培育监测激励。为鼓励工业企业升级上规,在争取自治区8-10万元奖励入规政策基础上,配套市级奖励政策,即:当年由规模以下企业首次跃升至规模以上的工业企业,市财政一次性奖励10万元。同时,加强工业企业运行监测力度,对入规后运行平稳、带动贡献较大的企业,列入重点扶持对象,加大倾斜支持;对历年获得工业项目、资金及融资支持,但工业产值、销售收入仍达不到入规标准或实际产值已达到但未主动申请入规的企业,逐步降低和取消各类项目支持。(责任单位:工信局、财政局、市场监督管理局,县区政府、经开区管委会) 

  (六)细化阶段任务。各有关部门、县(区)认真全面摸排梳理,深入掌握规下成长型企业、新投产企业及招商落地企业情况,建立工业企业数据库,实行动态监测管理,分年度细化入规目标任务。同时,定期深入企业了解生产经营及项目建设情况,及时帮助解决存在的困难和问题,指导企业制定科学发展规划,开展技术创新、扩规增能、提质增效,促使投产达效,达到申报入规条件。对符合条件但未申报上规模的企业,要认真分析原因,实行一企一策分类指导,特别是税务部门和统计部门要加强沟通协作,帮助企业完善相关材料,通过各部门跟踪服务让企业申报入规。(责任单位:工信局、统计局、税务局、县(区)政府、经开区管委会) 

  (七)建立包抓机制。建立市、县(区)联合包抓机制,实行市直部门包抓县(区),县(区)政府、经开区主要领导包抓企业。市工信、发改、农牧、财政、科技分别包抓原州区(经开区)、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县,各县(区)政府主要负责人包抓本地区重点工业企业,研究包抓县(区)和企业发展中的政策环境和实际困难,提出对策建议,确保规模以上工业企业稳定运行,拟入规样本企业顺利实现升级上规。(责任单位:发改委、工信局、科技局、财政局、农牧局、统计局、县区政府、经开区管委会) 

  四、保障措施 

  (八)提高思想认识。各部门、各县(区)要认真贯彻落实市委四届二次三次全会精神,从有利于产业结构优化升级,有利于提高工业经济发展质量,有利于提升规模以上工业占比,有利于带动行业发展水平层面,把扶持培育工业企业入库上规作为抓运行的中心工作提上重要议事日程,通过抓大扶小,靶向施策,滚动发展,实现质量和效益双提升。 

  (九)加强组织领导。成立由分管市长为组长,发改委、工信局、科技局、统计局、农牧局、财政局、县(区)政府、经开区管委会、税务局等为成员单位的百家规上企业突破计划领导小组,负责统筹落实本实施方案落地,协调解决实施过程中出现的问题;领导小组办公室设在市工信局,各成员单位对照责任分工,细化工作任务,加强协调配合,形成工作合力。各县(区)、经开区也要建立工作机制,推动各项工作任务落到实处。 

  (十)形成工作合力。进一步加强部门、县(区)之间的信息交流,建立培育规模以上工业企业工作数据共享机制。各县(区)要统筹工业主管部门、工业园区管委会、统计、税务等部门,指导符合升级入规条件的工业企业健全完善财务制度和统计制度,提高工业统计工作质量。尤其统计部门要充分发挥规模以上工业企业的审报、认定专业职能,做好培训和指导服务。政府督查室对各单位工作开展情况不定期专项督查,一年分两次做出评价,并纳入年度责任单位考核范围。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页