|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于2017年能耗总量和强度“双控”目标完成情况及2018年能耗“双控”目标任务的通知

索引号 640400001/2018-39417 文号 固政办发〔2018〕37号 生成日期 2018-07-10
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市节能减排工作领导小组各成员单位:

  根据《自治区人民政府办公厅关于2017年能耗总量和强度双控目标完成情况及2018年能耗双控目标任务的通知》(宁政办发〔201846号)要求,现将各县(区)2017年能耗总量和强度双控目标完成情况和2018年能耗双控目标任务通知如下: 

  一、2017年能耗双控目标完成情况 

  根据《固原市节能减排工作领导小组办公室关于印发各县(区)2017年节能目标任务的通知》(固节能办发〔201712号),经综合考核,2017年能耗双控目标考核结果为:西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县超额完成,原州区未完成,具体情况如下: 

    

地区 

目标任务 

完成情况 

能耗增量 

控制目标 

(万吨标准煤) 

单位GDP能耗降低目标 

能耗实际增量 

(万吨标准煤) 

单位GDP能耗实际完成 

考核结果 

原州区 

23 

0 

18.16 

14.16 

未完成 

西吉县 

2 

-2.0% 

0.91 

-4.72% 

超额完成 

隆德县 

0.9 

-1.5% 

0.23 

-4.65% 

超额完成 

泾源县 

1.1 

-3% 

-0.24 

-3.98% 

超额完成 

彭阳县 

1.5 

-1% 

0.73 

-5.14% 

超额完成 

  备注:“-”表示降低或减量。 

  按照《固原市人民政府办公室关于印发固原市十三五节能减排工作方案的通知》(固政办发〔2017131号),对年度考核等级为超额完成的西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县予以通报表扬,并加大节能项目资金支持力度,对年度考核等级未完成的原州区予以约谈和通报批评,对未完成能耗十三五进度目标进度的原州区实行高耗能项目缓批限批。原州区人民政府要切实加强节能工作的责任感和紧迫感,抓紧提出整改措施。 

  二、2018年能耗双控目标任务 

  结合2017年节能双控目标完成情况,以及自治区下达我市2018年能耗增量控制在28万吨标准煤以内,单位GDP能耗下降0双控目标任务,现将原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县2018年能耗双控目标分解如下: 

    

地区 

能耗增量控制目标 

(万吨标准煤) 

单位GDP能耗降低目标 

原州区 

24 

0 

西吉县 

2 

-4% 

隆德县 

1 

-3.5% 

泾源县 

0 

-10% 

彭阳县 

1 

-3% 

全市 

28 

0 

  备注:“-”表示降低。 

  三、工作要求 

  2017年,全市能耗总量达到192.01万吨标准煤,尚未超总量控制进度目标;单位GDP能耗比2016年不降反升3.58%,能耗双控形势严峻。2018年,是完成十三五节能约束性指标的关键一年,各县(区)、各有关部门要高度重视,按照固原市委、市政府的要求,正确处理好经济发展和节能降耗的关系,确保完成能耗双控目标任务。 

  (一)充分认清严峻形势,高度重视能耗双控工作。当前,我市正处在工业化加速推进阶段,能源消费需求呈现刚性增长,资源环境约束日趋强化。根据自治区下达的能耗双控指标,我市年均能源消费量需控制在16万吨标准煤以内,单位GDP能耗年均下降1%以上。从20162017年情况来看,全市GDP能耗上升1.12%,未完成单耗下降进度目标任务,能耗增量控制在进度范围内,随着金昱元填平补齐项目的投产达效,我市能耗需求将进一步上升,年综合能耗将超过20万吨标准煤,对此,各县(区)、各部门务必高度重视,切实增强全局意识、危机意识和责任意识,下更大决心、用更大气力、采取行之有效的政策措施,把能源总量消耗控制好,把单位GDP能耗下降作为一项重要的政治任务做好,坚决完成年度目标任务。 

  (二)深入分析存在问题,确保双控工作有的放矢。通过能源统计数据和工作现状等分析,当前未能有效控制能源消费量的原因,主要在于以下几个方面:一是高耗能行业比重开始增高。高耗能行业对工业能耗走势起决定性作用,高耗能行业发展加快、比重提高,将带动能耗较快增长。二是部分县(区)能耗增量过大。2016年、2017年原州区能源消费总量共增加24.82万吨标准煤,占到全市能耗增加量的86.2%。目前原州区能源消费增量达到十三五能源消费控制增量的53.96%,超进度目标14个百分点。对于当前能源消费方面存在的突出问题,各县(区)、各部门务必高度重视,因地制宜、因情施策,切实采取有效办法,认真加以研究解决,确保能耗双控工作有的放矢、取得实效。 

  (三)突出节能降耗重点,确保完成能耗双控任务。一是严格执行能耗双控目标责任评价考核制度。统筹考虑各县(区)十三五能耗双控总体目标、时间和工作实际,科学合理分解下达年度双控任务。按季度发布县(区)节能目标完成情况晴雨表,及时通报各县(区)节能情况,指导各地及时采取有效措施推进节能降耗工作。二是加强重点用能单位节能管理。各县(区)、各有关部门要大力开展重点用能单位百千万行动,进一步强化企业节能主体责任。原州区要紧盯金昱元新投产项目,开展好节能监察工作,督促企业严格执行节能环保法律法规,加大节能技术改造力度,细化完善管理措施,引导企业开展对标达标行动。其他县(区)要做好规上工业企业的能耗预警监测工作,各成员单位要加强重点用能单位节能管理工作,确保能耗双控目标任务落实到位。 

    

    

    

  固原市人民政府办公室 

                                  2018710 

  (此件公开发布) 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页