|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2018-2020年)》的通知

索引号 640400001/2018-65190 文号 固政办发(2018)46号 生成日期 2018-08-10
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

 

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

  《固原市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2018-2020)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。 

    

    

    

                              固原市人民政府办公室 

                       2018810 

  (此件公开发布) 

    

  固原市创建国家公共文化服务体系示范区 建设规划(2018-2020年) 

    

  为进一步完善公共文化服务体系,提高服务效能,切实保障人民群众的基本文化权益,推动固原市文化事业大发展大繁荣,加快建设文化强市,创建国家公共文化服务体系示范区,按照《文化部公共文化司关于开展第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作的通知》精神和自治区文化厅《关于做好第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)申报工作的函》要求,结合我市实际,制定本规划。 

    

  第一章 固原市创建公共文化服务体系示范区的条件 

    

  第一节 全市经济社会发展概况 

    

  固原市位于宁夏南部,地处西安、兰州、银川省会城市所构成的三角地带中心。总面积1.05万平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区,总人口154.2万,其中农业人口占82.6%,回族人口占46.4%。固原自古就是关中通往塞外西域咽喉要道上的关隘和军事重镇。史书明确有记载的固原古城建于公元前114年,史称高平第一城。固原市文物古迹星罗棋布,风景名胜众多。秦昭襄王时代修筑的秦长城,建于汉代的固原市古城遗址,始建于北魏,兴盛于唐代的须弥山石窟,元始祖忽必烈的避暑行宫等人文景观,来者徜徉其间,无不为中华文明之博大精深而叹为观止。由老龙潭、凉殿峡、荷花苑等景点构成的六盘山自然保护区初僚神秘面纱,游人置身其中如入仙境。 

    

  第二节 全市公共文化服务体系现状 

    

  近年来,固原市委、政府深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的工作导向,以改革创新为动力,以基层为重点,以保障人民群众基本文化权益为目的,着力构建体现时代发展趋势、适应基本市情和群众文化需求、具有地方特色的现代公共文化服务体系,为实现与全区全国同步进入全面小康社会提供了强大的精神动力和文化支撑。原州区被命名为全国文物先进县全国民间文化艺术之乡。西吉县被命名为全国文化先进县、首个中国文学之乡。隆德县被命名为全国文化先进县中国现代民间绘画画乡中国书法之乡中国社火文化之乡。泾源县、彭阳县先后获得全国文物工作先进县荣誉。 

  一、公共文化设施网络基本形成 

  我市覆盖城乡的市、县(区)、乡、村四级公共文化设施网络体系已基本形成,其中:市级建有文化馆、图书馆、丝路文化展览馆和博物馆,四县一区均建有文化馆、图书馆,现有乡镇综合文化站62个,村级文化活动室(农家书屋)806个,实现了市有四馆、县有两馆、乡镇有文化站、村有文化室;村综合文化服务中心工程正在稳步推进,2012年,我市已全面实现了广播电视卫星数字服务户户通,是全国率先实现行政村全覆盖的地级市,今年底我市将在全区率先实现基层文化体育广播电视服务设施行政村全覆盖。 

  二、公共文化服务质量明显改善 

  每年市、县(区)两级举办春节电视联欢晚会、元宵灯会、社火大赛、秦腔展演等大型群众性文化活动180多场次,组织举办欢乐宁夏专场比赛、花儿漫六盘青年歌手大奖赛、秦腔大赛、广场舞大赛、小戏小品大赛、文化大院调演等6项文艺赛事;每年开展送戏下乡演出340余场次、广场文艺演出300余场次,组织农村放映电影1万多场次,已连续5年实现一村一月一场电影的民生服务目标;先后推出了《王洛宾的花儿情》、《红旗漫卷六盘山》《山桃花开》《丁香花开》《丝路银瓶》《大移民》等40多个优秀文艺作品,《丁香花开》代表宁夏参加了全国基层院团戏曲汇演,《红旗漫卷六盘山》在宁夏大剧院举行了首演,获得好评。市、县(区)文化馆、图书馆、博物馆、乡镇综合文化站、村综合文化服务中心等公共文化场所和设施按要求全部免费向公众开放。 

  三、公共文化服务队伍不断壮大 

  截至目前,全市从事文化工作人员 901人,其中市、县(区)直文化馆(群艺馆)、图书馆、文物管理所(博物馆)、乡(镇)综合文化站 450 人,村级文化专管员 451人。具有大学以上学历 135 人,大专学历 180 名。全市有各类文化专业技术人员410人,其中高级职称64人,中级职称157人。认真开展三区人才培养计划,每年举办各类文艺培训班10余期,培养基层文艺骨干和文化能人1200余人;依托实施村综合文化服务中心项目,为451个行政村配备了村级文管员;以扶持农村文化大院为契机,培养发展农村文化骨干3300多人,每年演出节目2700多场次。 

  四、文化服务体制机制培育创新 

  大力推进政府购买公共文化服务,切实增强服务活力。2017年,固原市以政府购买公共文化服务形式,投资300余万元与宁夏演艺集团共同创排了大型原创音舞诗剧《红旗漫卷六盘山》;从中国铁路文工团等有实力的演艺公司或团队购买高质量的文艺节目,举办了七届固原市春节电视联欢晚会等大型文艺演出,取得了良好的社会效果。精选购买农村文化大院等基层文艺团队节目,开展送戏下乡惠民服务。近三年来全市已完成送戏下乡演出1150多场次,深受群众的欢迎和喜爱。做大做强文化大院品牌,投入资金近千万元,发展市级文化大院49家、县级文化大院120家。农村文化大院与乡镇综合文化站、村级文化活动室相互补充,相互促进,较好地解决了公共文化服务最后一公里问题,成为传播文化知识、提高文艺水平、传播致富信息的重要阵地。 

  五、文化遗产保护成效显著 

  固原历史悠久,人文底蕴深厚,一些民间故事、神话、寓言、谚语以及绘画、剪纸、社火、泥塑等民间艺术在这里流传千年,独具地域特色的花儿、口弦、踏脚、回族刺绣等广受关注。目前,我市杨氏家族泥塑、高台马社火,固原砖雕、泾源县回族故事4个非物质文化遗产项目被列入国家级保护项目名录,31个项目列入自治区级保护项目名录,42个项目列入固原市级保护项目名录,50人被确定为自治区级非遗传承人;99人被确定为固原市级非遗传承人。市、县(区)均相继建立了非物质文化遗产展厅(室),编辑出版了《固原市非物质文化遗产项目名录》、《六盘山文化丛书》、《西吉县非物质文化遗产丛书》、《隆德农民书画作品集》、《隆德剪纸艺术——张炜剪纸》、《泾源回族民间故事》、《泾源县泾水系列丛书》等8部非物质文化遗产保护系列丛书。挖掘创编的踏脚舞赶牛”“牧童鞭等节目多次参加全国、全区民运会,获表演金奖或银奖;积极推进非遗项目产业化发展,一些具有固原地方特色的非物质文化遗产得到了有效开发,回族刺绣、杨氏泥塑、抟土瓦塑、草编、雕塑、回族剪纸等手工艺品已经进入市场,受到消费者青睐。启动了丝绸之路宁夏(固原段)申报世界文化遗产项目工作,向国家文物局上报了《固原北朝隋唐墓地抢险加固工程立项报告》、《须弥山石窟文物本体及环境监测预警系统工程立项报告》等10个文物保护立项报告。目前,北朝隋唐墓地核心区126户住户征拆工作已基本完成;须弥山石窟的环境整治工作正在有序开展。成功召开了丝绸之路暨秦汉时期固原区域文化国际学术研讨会,为固原市申遗工作提供了学术支持。 

  六、政策支撑和经费保障 

  市委、政府高度重视文化工作,先后制定出台了《固原市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《固原市关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》、《固原市关于加快特色文化产业发展的实施意见》、《固原市文化大院创建实施意见》等政策性文件,每年用于文化投入支出占全市年度财政总支出的1.3%,市本级财政用于公共文化支出占财政总出支的0.5%,且逐年增加。为公共文化服务体系建设提供了政策支撑和财力保障。 

    

  第三节 制约全市公共文化发展的主要因素 

    

  当前,我市公共文化发展中还存在一些突出问题。一是市、县(区)对公共文化建设的财政投入不足。根据《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》,市、县(区)政府未将购买公共文化服务资金纳入财政预算。二是公共文化服务资金缺口大。对于公共文化服务的投入资金缺口大,日常运行经费、设备维护费、活动开办费缺乏,市、县(区)图书馆图书购买资金不足。多元化投入机制尚未形成,社会资金投向文化领域较少。三是公共文化基础设施有短板。公共文化设施建设不平衡,城乡、县域差距较大;公共文化基础设施不完善,市剧院、美术馆,5个县(区)文化馆、图书馆,8个乡镇文化站及县区影剧院均有待建设;大型公共文化设施不完善或者不达标;人均公共文化服务设施水平低,文化阵地功能作用发挥较差。四是文化产品供给能力不足。缺乏文化专业人才导致文艺作品少且缺少精品;经费短缺造成送戏下乡难以持续;文化市场不繁荣致使购买文化服务质量不高;市县两级文化馆、图书馆未建立总分馆制服务体系,共享资源受限。此外院团改革后人才流失严重,文化专业人才断层,现有文化专业人员老龄化严重,青黄不接。乡村文化工作薄弱,发展不够平衡。乡镇文化专干大多从事与文化无关工作,专干不专职比较普遍。五是公共文化服务信息化水平低。市上还没有建立统一的公共文化服务平台,图书馆数字化、信息化水平低,导致文化信息资源无法共享等。 

    

  第二章 创建国家公共文化服务体系示范区的背景指导思想、基本原则及目标要求 

    

  第四节 创建工作的背景 

    

  国家公共文化服务体系示范区创建是文化部、财政部十三五期间共同开展的一项重点工作。创建工作的主要目的是进一步发挥典型的示范、影响和带动作用,充分调动地方人民政府的积极性,整合、集成十二五公共文化服务体系建设成果,结合本地经济社会发展特点和公共文化服务体系建设实际,更好地研究、解决公共文化服务体系建设的突出矛盾和问题,推动公共文化服务体系建设可持续发展。 

    

  第五节 指导思想 

    

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的工作导向,以脱贫攻坚为统揽,以文化扶贫为主线,以改革创新为动力,以基层为重点,着力构建体现时代发展趋势、适应基本市情和群众文化需求、具有固原特色的现代公共文化服务体系,为打好六场硬仗,建设四个示范市,实现与全国同步进入全面小康社会提供强大的精神动力和文化支撑。 

    

  第六节 基本原则 

    

  一、科学规划突出重点 

  认真贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》,立足当前、着眼长远,科学、合理规划,以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,弘扬先进文化和先进传统文化,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,集中力量解决我市公共文化服务体系建设中的重点和难点问题,补齐公共文化设施建设短板。 

  二、制度建设、机制创新 

  结合实践,开展公共文化服务体系建设制度设计研究和课题研究,通过体制机制创新,解决制约本地区公共文化服务体系建设的主要问题,以示范区为实践载体,积极探索实现公共文化服务普惠、均等的路径、方式、方法,建立符合社会主义市场经济要求和西部贫困地区文化自身发展规律的新机制。  

  三、统筹城乡、突出特色 

  按照推进城乡经济社会文化发展一体化的要求,密切结合固原实际情况,发挥特色优势,坚持统筹协调,整体推进,缩小城乡文化差距。 

  四、保证基本、惠及全民 

  以县(区)为主体,以基层特别是农村为重点,以全体人民为服务对象,保障人民群众的基本文化权益,满足群众多样化的文化需求,积极探索实现公共文化服务普惠、均等的路径和方式。  

  五、加强合作、共建共享 

  按照政府主导、社会参与、多方兴办的方式,以公益性文化机构为主体,支持社会力量参与公共文化服务体系建设,努力形成公共文化全民共建、全民共享的新格局。 

    

  第七节 目标要求 

    

  通过两年努力,圆满完成示范区创建各项任务,使固原成为文化特色鲜明、文化魅力十足、文艺精品纷呈、文化设施完善、文化传播迅捷、文化人才辈出、群众文化普及、公共文化服务体系健全的西部文化强市,成为西部贫困地区有代表有特色的现代公共文化服务体系示范区。 

    

  第三章 创建国家公共文化服务体系示范区的主要任务 

    

  第八节 主要任务 

    

  为实现创建目标,必须在巩固现有公共文化服务体系建设成果的基础上,进一步加大建设力度,针对薄弱环节和重点难题,狠抓创建达标,探索机制创新,开展制度设计和课题研究,全面完成创建示范区的各项任务。 

  加快公共文化工程建设,完善覆盖城乡的公共文化设施网络体系 

  根据国家基本公共文化服务指导标准和自治区实施标准,精准推进全市四级公共文化设施网络建设。 

  (一)提升市级公共文化基础设施。抓住自治区60周年大庆等机遇,积极争取立项建设固原市大剧院、美术馆等一批重大文化工程;建成固原市图书馆、文化馆和丝路文化展览馆、固原市体育场,提升市区文化辐射带动能力。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市发改委、市财政局、市文化体育新闻出版广电局。 

  (二)提升完善县(区)公共文化设施。按照县(区)图书馆、文化馆全部达到国家三级馆以上标准的要求,集中实施四县一区图书馆、文化馆标准化建设工程,实现市、县(区)图书馆、文化馆全覆盖、全达标。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市文广局、市财政局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (三)推进基层综合性文化设施建设。新建西吉县吉强镇、泾源县泾河源镇等8个标准化乡镇综合文化站,参照住建部、文化部《乡镇综合文化站建设标准》,改造提升8个乡镇综合文化站,实现全市乡镇综合文化站标准化。参照七个一标准,全面完成806个行政村综合文化服务中心建设任务;推进基层文化队伍标准化建设,扶持发展60个市级文化大院、150个县级文化大院和400个民间文艺团队,扶持发展100个非遗传承基地及非遗传承人,扶持发展10个文化产业示范基地及20个文化产业示范户,力争到2020年实现全市基层公共文化设施全覆盖、全达标。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市财政局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (四)加强广播电视电影基础设施建设。提升农村广播电视户户通,建设农村智能广播网和应急广播平台,加快实施广播电视无线数字化覆盖网工程,切实提升广播电视服务能力和水平。继续建设县(区)影剧院、农村电影固定放映点,改善放映条件,提高放映质量。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市财政局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (三)进一步完善流动文化服务设施。争取国家和自治区支持,尽快配备全市公共文化机构流动舞台车、流动图书车等,为经常性开展文化流动服务夯实基础。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市财政局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  加强公共文化产品和服务供给,推动公共文化服务上水平 

  紧紧围绕人民群众需求,打造具有地域性、民族性、特色性的群众文化活动品牌。 

  (一)办好群众文化品牌活动。继续办好宁夏六盘山登山节、六盘山山花旅游节、六盘山山地自行车越野赛、原州区民俗文化旅游节、隆德民俗文化节等,扩大国际、国内文化交流,带动固原优秀文化传承传播;坚持开展送文化下乡,继续实施好送戏下乡、送电影进村、广场文艺演出等文化惠民工程;提升固原春晚、精品文艺剧目等品牌水平,扩大清凉六盘·魅力固原品牌效应和影响力;开展文化大院文艺会演和花儿大赛、秦腔大赛、小戏小品大赛、剪纸创意大赛等文化活动,形成百姓演、演百姓、百姓看的长效机制。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市委宣传部、市文明办、市旅发委、市民政局、市文化体育新闻出版广电局。 

  (二)繁荣精品文艺创作。设立市级优秀文艺作品奖励基金,鼓励各类文艺院团、民营演艺机构、文化艺术服务公司、民间文艺团队、农民文化大院等创作群众喜闻乐见的文艺精品,支持具有固原地方特色的戏剧小品、音乐舞蹈、文学曲艺、书画摄影、民间传统手工艺等优秀作品创作生产;创作具有地方文化和地域特色的文艺作品,不断打磨提升《红旗漫卷六盘山》、《丝路银瓶》、《山桃花开》、《丁香花开》等优秀剧目,积极组织参加国内各级艺术节、文艺汇演,彰显地方文化特色。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市委宣传部、市财政局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (三)发展优秀传统文化。积极争取项目资金,建设县(区)博物馆、展览馆、文化交流中心等文化展示平台,推进非遗保护传承;扶持国家级和自治区级非遗传承人建设非遗传承基地(点)和非遗传习展示馆(室)及村史馆,大力资助非遗衍生品开发、生产,搭建市级民间传统工艺品展销平台;积极申报第五批、六批自治区级非遗代表性项目和第四批、五批自治区级代表性传承人,注重对地方文献、民俗器物和本土名家艺术精品的收藏和展览,形成种类丰富、特色鲜明的民间文化资源积累。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市委宣传部、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (四)挖掘优秀历史文化。全力推进丝绸之路固原段申报世界文化遗产工作,争取建设固原市秦长城遗址公园、固原隋唐文化园等,让历史说话,让文物讲好固原故事,提高文化影响力;培育以固原博物馆、须弥山石窟、秦长城、隋唐文化园、开城遗址、原州农耕博物馆、西吉将台堡纪念园、彭阳博物馆、姚河塬西周遗址等为载体的历史文化精品旅游线路,促进历史文化与旅游产业、休闲产业融合发展。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市旅发委、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、彭阳县政府。 

  (五)扶持社会力量和群众自办文化。鼓励引导企业、社会组织和个人投资或捐助公共文化设备、资助文化活动、提供公共文化产品和服务;将群众自办文化纳入年度民生实事,通过以奖代补的形式,大力支持民间文艺团队、农村文化大院健康发展。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市财政局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  三、推进文化服务与科技融合发展,构建公共数字文化服务网络 

  (一)加强公共数字文化平台建设。市县两级图书馆、文化馆具有数字资源提供能力和远程服务能力,加快推进乡、村公共电子阅览及云服务体系建设;深入实施文化信息资源共享工程,构建覆盖城乡的公共文化信息服务网络,初步实现优秀文化信息资源的全民共享;加快市级文化类政务、服务型信息平台建设,建设固原市公共文化信息服务平台,通过平台与国家和发达省、市已建成的公共文化服务平台相互联结,共享分享公共文化数字文化资源,提高公共文化服务效率。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市工信局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (二)提升公共文化机构数字化水平。结合实施宽带乡村”“智慧宁夏等重大信息工程,推动数字图书馆、数字文化馆、智慧博物馆建设;促进平台与多种新媒体数字终端的通联应用。增加公共文化信息服务终端,建设乡、村公共电子阅览室和城市街区24小时自助借阅室,方便群众获取数字文化资源。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市工信局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (三)建设公共文化数字资源库(平台)。依托固原市公共文化信息服务平台,收集整理我市历史文化、民族文化、民间文化、红色文化、丝路文化及文化艺术、戏剧戏曲、音乐舞蹈、历史地理等特色文化数字资源,建成固原市公共文化数字资源库(平台)。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  四、推动公共文化服务社会化建设,形成多元互补的治理结构 

  (一)促进政府购买与社会力量参与双轮驱动。将政府购买基本公共文化服务资金纳入财政预算,面向社会购买优质文化资源,推动公共文化产品生产和服务供给市场化、多元化。鼓励采取多种方式,吸引社会资本参与基本公共文化服务领域。鼓励支持社会力量通过投资、冠名和捐助设施设备、兴办实体、资助项目、赞助活动、提供产品等方式参与公共文化服务体系建设。鼓励党政机关、国有企事业单位和学校等,在双休日、节假日等特定时段向社会免费开放文体设施 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市委办公室、市政府办公室、宁夏师范学院、市财政局、市文化体育新闻出版广电局、市教育局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (二)引导支持文化类社会组织健康发展。鼓励各类公共文化服务机构成立行业协会,发挥行业自律、行业管理、行业交流作用。大力推进群众性文艺团队发展,积极开展群众文艺团队评星定级活动。依托农村文化大院、社区文化中心,鼓励和扶持各类文艺团体和民间文艺社团快速发展,探索群众性文化团队的建设与管理模式,全市培育行政村、城市社区业余文艺团队450支以上,成为公共文化服务的重要补充。鼓励各类艺术表演团体、群众自办文化产品和服务项目为农村提供公益性演出,支持经营性文化设施、传统民俗文化活动场所等为群众提供优惠或免费的文化服务。  

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (三)大力推进文化志愿服务。市县(区)两级文化馆、图书馆、博物馆等公共文化单位设立文化志愿服务组织机构,积极广泛动员学者专家、艺术家、优秀运动员等社会人士参加文化志愿服务。文化旅游、体育、科技等单位专业人员要主动与基层对接,建立健全文化志愿服务供需机制,及时发布文化志愿服务项目,开展志愿服务活动。建立完善文化志愿者登记、注册和管理制度,志愿者达到总人口的3,全市培养文化志愿者4500人以上。加强文化志愿队伍培训,提升文化志愿者综合素养,注重培养文化志愿服务典型,引领形成浓厚的社会文化志愿服务氛围。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市人社局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  五、深化公共文化服务体制改革,推进文化体制机制创新 

  (一)探索开展公益性文化事业单位法人治理结构建设试点。市级及有条件的县(区)级文化两馆建立文化事业单位法人治理结构建设试点,组建理事会,吸纳各界专业人士和群众代表参与运营管理。完善事业单位年度报告、信息公开、公众监督制度,强化对文化事业单位的约束与激励。加强文化行业作风建设,严格教育管理,规范服务行为,提高服务质量。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (二)建立公共文化服务评价工作机制。把公共文化服务体系建设纳入科学发展考核评价体系,纳入各级党委、政府和领导干部的考核体系。实行创建工作目标管理责任制,将示范区创建工作逐一分解,层层签订目标责任书,明确任务,落实责任,加强过程管理,确保示范区创建工作顺利完成。研究制定公众满意度指标,建立群众评价和反馈机制,探索引进公共文化服务第三方评价机制。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市考核办。 

  (三)开展公共文化服务体系制度设计研究。结合创建实际,梳理我市地方特色文化资源,探索地方特色文化资源转化为公共文化产品的方法、形式、路径和举措,形成一篇高质量、高水平的《西部贫困地区公共文化产品生产与服务机制研究报告》,将研究成果及时转化为政策措施,转化为推动工作的具体举措,用理论指导公共文化实践。  

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市委政研室、市委党校、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

  (四)加强基层文化队伍建设。坚持存量优化、增量优选,努力建设一支能稳定、高素质的公共文化人才队伍。一是打造培养高端文艺人才。认真贯彻落实自治区《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》,积极引进一批文化文艺、新闻出版、广播电视等急需的高学历、专业型紧缺人才,保持专业人员队伍的稳定性和活力,为公共文化转型发展储备人力资源。二是提升专业技术人才。加强对本土中青年优秀文化人才的扶持培训,以走出去、请进来的方式推进文化人才培训,邀请区内外专家学者来我市举办培训班,选派有发展潜力的优秀文艺人才到区内外知名专业院校和培训机构及有一定艺术造诣的艺术家前拜师深造,分级分类分批对县、乡文化干部进行系统培训,提升专业技术人才的业务素质,切实增强实际工作能力。三是培育乡土文化人才。以自治区三区人才项目、固原市非物质文化遗产代表性传承人培养项目等为契机,加强民间文艺团队培训,提高艺术水准;建立乡土文化人才信息库,通过搭建交流平台、提供活动经费、组织培训辅导等方式,鼓励和扶持乡土人才开展农村文化艺术、民族民间文化、文物保护管理等培训与传承、普及与推广。四是提升基层管理人才。配齐全市806个村综合文化服务中心文化专管员,提高乡村公共文化服务水平;注重基层文化管理人员培训,提升管理能力、专业能力和服务能力,乡镇(街道)、村(社区)文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市财政局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

    

  第四章 创建国家公共文化服务体系示范区的保障措施 

 

第九节 加强组织领导

    

  成立以市委、政府分管领导为正、副组长,有关部门和县(区)主要负责人为成员的创建国家公共文化服务体系示范区工作协调领导小组。各县(区)也要成立相应的组织领导机构。要建立工作协调机制,对照创建规划,落实工作责任。按季度、分阶段研究创建工作重点难点问题,指导基层开展创建工作。坚持领导小组办公室联席会议制度,定期召开联席会,加强工作沟通协调,统筹、指导、协调全市创建工作。 

  时间节点:20195月底前。 

  责任单位:市政府办、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

    

  第十节 加大经费投入 

    

  建立健全公共文化建设财政保障机制,确保公共财政文化事业投入增幅高于财政经常性支出增长幅度,人均文化支出(按常住人口计算)高于全区平均水平。把公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入市、县(区)公共财政经常性支出预算,公共文化支出占财政支出的比例稳步提高。同时,市政府每年配套1000万元、各县(区)政府每年配套1000万元专项资金用于国家公共文化服务体系示范区创建。加强对基层尤其是农村公共文化服务的投入,确保乡镇(街道)综合文化站、村(社区)文化活动室、全国文化信息资源共享工程、农家书屋基本运转经费,增加设施设备购置经费投入。要大力支持公益性文化事业单位开展延伸便民服务,确保送戏下乡、送书下乡、送电影下乡、送讲座下乡等流动服务设施设备购置必要的经费投入。 

  时间节点:201912月底前。 

  责任单位:市财政局、市文化体育新闻出版广电局、原州区政府、西吉县政府、隆德县政府、泾源县政府、彭阳县政府。 

    

  附件:固原市创建国家公共文化服务体系示范重点创建任务表 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页