|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市“企业发展扭亏入规战役”实施方案》的通知

索引号 640400001/2018-86084 文号 固政办函〔2018〕70号 生成日期 2018-09-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、直属机构、事业单位:

  现将《固原市“企业发展扭亏入规战役”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                            固原市人民政府办公室 

                           2018929 

  (此件公开发布 

   

   

   

   

   

  固原市“企业发展扭亏入规战役”实施方案 

    

  为进一步优化营商环境,着力解决制约农业、工业、商贸流通业企业生产经营中的突出困难和瓶颈问题,努力促使停产企业复产、减产企业增产,加快培育一批农业产业化龙头企业、规模以上工业企业、限额以上商贸流通企业,全面完成当年预期目标,经市政府党组会议研究,决定开展企业发展扭亏入规战役,现制定本实施方案。 

  一、基本情况 

  (一)农业情况。截至目前,全市国家、自治区级农业产业化重点龙头企业 57 家,除农产品加工企业 19 家之外,停产企业3家(附表1)。 

  (二)工业情况。截至目前,全市规上工业企业50家,其中停产企业16家(季节性停产10家)、减产企业9家。入规样本企业20家(附表2)。 

  (三)商贸流通业情况。截至目前,全市限上商贸流通业企业44家,其中社会消费品零售额下降企业7家(附表3)。 

  二、目标任务 

  (一)农业提质增效。年内新增自治区级以上农业产业化重点龙头企业3家;2家停产企业复产,停减产面由10.5%下降到5.2%。全市龙头企业实现销售收入、净利润同比分别增长4%以上、3%以上。 

  (二)工业提速扩规。年内新增规上工业企业15家。10家季节性停产和2家其它停产企业复产,3家减产企业增产,停减产面由52%下降到20%。全市规模以上工业增加值增长15%以上。 

  (三)商贸流通业提档升级。年内新培育限上商贸流通企业15家,7家社会消费品零售额下降企业实现正增长。59家限上企业实现社会消费品零售额同比增长6%以上。 

  三、具体措施 

  (一)掌握底数推进。 

  1、深入调查摸底。市农牧局、工信局、商务局,立即要深入全市所有自治区级以上农业产业化龙头企业、规上工业企业、限上商贸流通企业及拟培育入规(上限、农业产业化龙头企业)样本企业,全面、如实、准确掌握企业生产经营情况及生产要素成本;县(区)政府、经济开发区管委会负责,对辖区农业、工业、商贸流通业停产、减产、拟培育入规(上限、农业产业化龙头)企业(以下简称三类企业)全面排查摸底,详细掌握企业生产经营情况、需要解决的困难问题等内容,分别填写附表123并于1012日前报市级行业主管部门。 

  2、加强动态监测。各县(区)主管部门、开发区管委会要加强对三类企业的动态监测,每月5日前重点将上月停减产企业复产增产、商贸流通企业销售额增长、拟培育入规(上限、产业化龙头)企业产值、新增的停减产及销售额下降企业、需要解决的困难问题进行梳理汇总,充实更新附表内容,分别上报市级行业主管部门。 

  (二)包抓服务推进。 

  1、落实县(区)包抓主体责任。各县(区)政府、经济开发区管委会要紧盯三类企业,建立领导包抓机制,由县处级领导牵头包抓,负主要责任,每月深入企业1次,重点协调职能部门解决企业困难问题。县(区)行业主管部门、经济开发区管委会负责同志具体包抓,负直接责任,随时了解掌握企业生产经营情况、存在困难问题,提交包抓领导研究解决(包抓名单见附件)。 

  2、建立部门包抓联动机制。市农牧局、工信局、商务局要建立部门领导包抓县(区)机制,每月深入三类企业1次,了解掌握企业生产经营情况,及时协调市直相关部门研究解决具体困难问题。对市直部门和县(区)职责范围内无法协调解决的,要及时梳理报市工信局汇总,提请市政府专题研究解决。市发改、住建等市直部门要严格落实《固原市人民政府办公室关于建立重点工业企业包抓联系工作机制的通知》(固政办发〔201858号)要求,做好包抓企业联系服务工作。 

  (三)专题研究推进。 

  1、政府专题研究解决。市政府何炜副市长牵头,对农牧、工信、商务调查摸底情况,10月中旬分行业召集企业、部门、县(区),集中研究解决;对各县(区)政府、经济开发区管委会解决不了的问题,11月中旬集中研究解决;对亟需解决的重大事项和共性问题,随时专题研究;对涉及企业生产经营的水、电、气、物流、融资等方面的共性问题,由相关部门(单位)研究制定政策措施,报政府研究。每次专题会议决定事项,通过纪要形式,明确牵头、配合部门及办结时限。 

  2、部门合力推动落实。各牵头部门要提高政治站位,主动担当作为,不折不扣抓好专题会议决定事项落实;对需要多个部门解决的困难问题,要及时组织召开联席会议研究解决。各配合部门要树立大局意识,不讲条件,全力以赴支持配合。 

  (四)兑现政策推进。 

  1、争取落实上级政策资金。市、县(区)有关部门要严格落实《关于进一步落实<自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见>等三个文件着力解决中小微企业困难问题的通知》(固政办发〔201859号)要求以及上级出台的行业惠企政策,对部门职责范围内、短期内能够落实的融资、用电、用水、物流等政策,确保逐一兑现落实到位。市发改、工信、科技、财政、人社、农牧、商务、林业等部门要主动联系对接上级部门,争取自治区行业专项资金倾斜支持,真金白银扶持、激励企业扭亏入规、加快发展。 

  2、全力兑现市县扶持政策。市直各有关部门、各县(区)要认真执行我市创新驱动意见、民营经济意见、百家规模以上企业突破计划”“消费回流意见等系列政策,着力解决小微企业融资难、生产要素成本高等问题。由市财政局牵头,相关部门配合,尽快梳理并提前兑现当年由规模以下企业首次跃升至规模以上的工业企业一次性奖励10万元”“对样本企业入规后当年实际发生贷款利息给予基准利率30%贴息”“对固原市十佳创新企业给与50万元奖励”“对固原市十佳服务业(电商)企业,按行业类别分别给与20万元、10万元奖补等优惠政策,争取于10前兑现到位,充分调动企业升规上限、加快发展的内生动力。各县(区)要将自治区上半年考评奖励资金,重点支持扭亏入规,并提前落实自主制定的优惠政策 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立市政府何炜副市长为组长,市政府办、发改、工信、科技、财政、人社、国土、环保、农牧、商务、统计、经济开发区管委会等部门及各县(区)政府主要负责人为成员的企业发展扭亏入规战役工作领导小组,负责推进各项工作任务落实。办公室设在市工信局,具体负责联系协调工作。各县(区)政府、经济开发区管委会要对照方案要求,成立工作机构、明确职责分工、落实工作任务,确保各项工作有序推进。 

  (二)明确工作职责。发改部门要发挥综合经济部门作用,分析研判、协调推进项目建设;财政部门要做好各类奖补扶持资金兑现,并协调各商业银行解决企业融资难题;统计部门要深入企业,切实做好三类企业的业务指导服务,并对数据做到应统尽统;其他成员单位要加强沟通联系,密切协作配合,在政策允许前提下,全力促进企业复产达产、提质增效。 

  (三)严格督查通报。市政府督查室牵头,会同市农牧局、工信局、商务局,每月开展一次专项督查,对督查发现的问题,督促限期整改到位,对工作推进缓慢、问题解决不力、企业反映强烈的单位及个人,进行实名通报。 

    

  附件:1.全市停产及拟培育产业化龙头企业汇总表 

           2.全市停产、减产及拟入规工业企业汇总表 

           3.全市限额以上及拟上限商贸流通业企业汇总表 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页