|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发 《固原市人民政府公报工作实施方案》的通知

索引号 640400001/2018-93427 文号 固政办发〔2018〕60号 生成日期 2018-09-30
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

市政府各部门、派出机构、事业单位:

《固原市人民政府公报工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施 

固原市人民政府办公室

2018930

(此件公开发布)

固原市人民政府公报工作实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区关于全面推进政务公开的系列决策部署,根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好政府公报工作的通知》(宁政办发201891号)和《固原市2018年政务公开工作实施方案》固政办发201836精神,结合我市实际,现就办好固原市人民政府公报制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和自治区第十二次党代会及十二届二次、三次全会精神,深入贯彻落实国务院办公厅和自治区政府办公厅下发的《关于认真做好政府公报工作的通知》精神,紧紧围绕市委四届二次、三次全会和市人民政府《政府工作报告》有关部署,树牢四个意识,提高政治站位,强化责任担当,扎实做好政府公报工作。

二、工作目标

着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台,更好地满足公众对政府信息与政务公开日益增长的需要,为助力深化放管服改革,加快实现政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作出新贡献。

三、工作任务

(一)完善制度,优化流程,确保政府公报规范管理。围绕传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的办刊宗旨,进一步完善市政府公报编办体系,明确工作规程,确保政府公报工作科学化、规范化、制度化。完善政府信息公开审查制度,加强行政公文公开属性审查和标识;建立采稿供稿机制,制定部门文件报送制度、联络员制度和报送刊登情况通报制度;建立编校审发制度,严把保密审查、筛选编辑、校对审读、排版印装等关口;建立政府公报发行机制,加强投递监督,跟踪发行情况,确保政府公报及时、准确、无损投递;建立政府公报利用管理制度,做好政府公报的查询借阅、目录汇总、整理合订、存档备查等工作。

(二)打造平台,强化支撑,推进公报工作有序开展对标《国务院公报》和其他先进省份政府公报,着力打造固原市政府规章和规范性文件等政府信息发布的权威平台。完成政府公报刊号申报和创刊工作;参照《宁夏政府公报》编辑委员会成立固原市人民政府公报编辑委员会;按照《党政机关公文格式》国家标准,统一编排格式,增强公报的规范性;实行免费赠阅,强化政府公报服务公众的功能。

(三)同步上网,统筹资源,提升政府公报服务实效充分发挥互联网覆盖面广、传播迅速、便于查询的优势,认真做好政府公报上网工作,着力办好政府公报电子版,完成数据库建设,推进政府公报数字化工作,进一步扩大政府公报受众面。政府公报电子版内容、格式与纸版一致,并与纸版同步发行,运用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改;在市政府门户网站首页设立政府公报专栏,集中展示市政府公报电子版,并提供目录导航和内容检索等服务;推送适合移动平台展示的电子版,提升用户体验,满足手机用户需求。建设政府公报数据库,分阶段向公众开放,提供文件检索功能,方便公众查阅和开发利用。

四、保障措施

(一)提高认识。各部门要提高政治站位,强化责任担当,加强协作配合。明确一把手亲自抓、负总责,指定专人具体负责政府公报的文件审查、报送和联络工作,确保政府公报工作落到实处。

(二)强化培训。市政府政务公开办公室要搭建平台,加强政府公报工作业务培训和能力建设,努力打造政治过硬、业务精通、作风扎实、勇于担当、富于创新的政府公报工作队伍,提高政府公报工作实效。

(三)保障经费。落实政府公报经费保障要求,完善经费保障机制,提高经费保障水平。将政府公报工作所需经费列入本级财政预算,按时拨付,足额到位,为政府公报工作提供坚实保障

(四)强化考核。将市政府各部门政府公报文件报送情况纳入年度政务公开考核,强化问责机制,对工作开展不力的予以通报,对情况严重者严肃追责问责。

请市政府各部门于20181010日前将具体联络人信息(姓名、职务、手机号码)以正式文件形式报市政府政务公开办公室备案联系人:刘文娟  联系方式2088962  传真:2088900


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页