|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知

索引号 640400001/2019-00009 文号 固政办发〔2018〕74号 生成日期 2018-12-13
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位:

据国家统计局固原调查队监测数据显示,我市201810月、11月份城镇低收入居民基本生活费用价格指数SCPI单月同比涨幅分别达到3.6%3.6%,居民消费价格指数CPI中的食品价格单月同比涨幅分别达到7.4%6.3%。按照《自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的通知》(宁政办发2016173号文件)要求:当城镇低收入居民基本生活费用价格指数SCPI单月同比涨幅达到3.5%;居民消费价格指数CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。满足任一条件即启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴的规定。目前我市10月、11月份符合启动联动机制的条件,应向保障对象发放价格临时补贴。现将有关事项通知如下:

一、保障对象

主要包括:享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员、领取国家助学金的家庭困难大中专含高职、中职在校学生。具有多重身份的保障对象按照就高不就低的原则,只能以一种身份享受临时物价补贴。

二、补贴标准

价格临时补贴标准为城乡居民最低生活保障标准与城镇低收入居民基本生活费用价格指数SCPI同比涨幅乘积。

具体计算公式:价格临时补贴标准=城乡居民最低生活保障标准×当地当月城镇低收入居民基本生活费用价格指数SCPI同比涨幅。

三、补贴发放

价格临时补贴实行按月计算、按月发放的办法,在通过现有渠道向保障对象发放价格临时补贴时,要注明所发补贴为物价补贴。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

根据部门职责,安排由民政部门牵头,发改、财政、人力资源社会保障、教育部门配合,负责组织落实本系统内价格临时补贴资金的发放工作。

四、补贴发放时限

本次一次性发放仅为201810月、11月的价格临时补贴。此后,价格临时性补贴的启停不在另行发文,按照《自治区人民政府办公厅关于印发进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的通知》,根据国家统计局固原调查队公布的SCPICPI监测数据和发改部门的建议执行。

固原市人民政府办公室

20181213

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页