您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 固政规发
索 引 号 640400000/2023-00053 发文时间 2023-10-08
发布机构 固原市人民政府 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市人民政府关于发布森林草原禁火的通告
固原市人民政府关于发布森林草原禁火的通告

为有效防范森林草原火灾,确保人民生命财产和森林草原资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》和《宁夏回族自治区森林防火办法》及固原市人民代表大会常务委员会《关于森林草原野外防火的决定》等有关规定,特发布本禁火通告。

一、禁火时段

从本禁火通告发布之日起至2024531日为全市森林草原禁火期。

二、禁火区域

在全市辖区内所有森林、林地、草原、草地及其边缘地带一定范围内为禁火区域。

三、禁火内容

在禁火期和禁火区域内,禁止一切野外用火,必须严格执行以下规定:

(一)严禁携带火种和易燃易爆物品进入林区和草原。

(二)严禁焚烧秸秆、杂草杂物、烧灰积肥及其他农事用火行为。

(三)严禁在进行祭祀活动时点烛、焚香、烧纸、燃放烟花爆竹和放孔明灯等用火行为。

(四)严禁吸烟、点火照明、取暖、野炊、电网狩猎和举办篝火等活动。

(五)严禁其他易引发森林草原火灾的活动、行为。

四、禁火区特殊用火规定

(一)确需在禁火区域内野外生产用火的,必须经县(区)人民政府或者其委托的林业和草原主管部门审批同意,且采取必要防火措施。

(二)因防治病虫鼠害、冻害、爆破、勘察、实弹射击、抢修设备等特殊情况确需野外用火的,必须经县(区)人民政府或者其委托的林业和草原主管部门审批同意,在符合条件时组织实施。

(三)其他确需在禁火区域内用火的,必须严格根据法律法规规定办理审批手续,并采取必要防火措施。

五、其他

(一)各县(区)人民政府严格落实森林防火行政首长负责制,林业和草原、应急管理和公安等部门按照三定职责落实部门责任,护林员按照责任区域落实巡护责任。森林经营(管护)单位和个人在其经营(管护)范围内负有森林防火责任,必须落实各项禁火措施。电力、通讯、燃气等行业,易燃易爆品仓库、寺庙、农家乐等重要风险点,要进行全面排查,及时消除森林火灾隐患。

(二)进入林区、草原的车辆和个人,应自觉接受检查登记,防止携带火源火种进入林草区。严格执行扫防火码或实名登记再进入的规定。任何单位和个人不得拒绝和阻挠。

(三)任何单位和个人发现野外用火,应当向森林草原防火主管部门及时反映;发现森林火情时,要立即向当地森林防灭火指挥部办公室或当地政府报告。

对违反本禁火通告的,将按照有关法律法规严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

应急响应联系电话:

市应急管理局0954-2088154

市自然资源局0954-2041119

六盘山林业局0954-5648119

原州区0954-2856119

西吉县0954-3012119

隆德县0954-6011675

泾源县0954-5670119

彭阳县0954-7014390

固原市人民政府

2023108

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号