您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 部门文件
索 引 号 640400023/2022-00138 发文时间 2022-03-02
发布机构 固原市市场监督管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于印发《固原市质量基础设施“一站式”服务建设试点工作方案》的通知
关于印发《固原市质量基础设施“一站式”服务建设试点工作方案》的通知

各县(区)市场监管局(分局)、直属事业单位,局机关相关科室: 

《固原市质量基础设施“一站式”服务建设试点工作方案》于2022年2月24经局党组会议讨论通过,现将该方案印发你们,请认真贯彻落实。


                                     

                                               固原市市场监督管理局                                                  2022年3月2日


固原市质量基础设施“一站式”服务建设试点工作方案 


为进一步加强中小微企业质量基础建设,发挥质量基础设施效能,优化营商环境,密切联系群众,进一步助推我市经济高质量发展,根据国家市场监管总局、国家发展改革委等六部委《关于进一步发挥质量基础设施支撑引领民营企业提质增效升级作用的意见》和《自治区市场监管厅关于开展质量基础设施“一站式”服务助力中小企业质量提升行动的通知》(〔2021〕633号)文件精神,结合全市实际,制定本工作方案。

一、总体思路 

质量基础设施“一站式”服务是指面向产业或企业,提供计量、标准、检验检测和认证认可等一体化质量技术服务解决方案,推动各类质量技术服务事项“一窗受理”。通过开展质量基础设施“一站式”服务建设试点工作,充分发挥质量技术基础在我市经济高质量发展中的支撑和引领作用,创新质量服务模式,让质量服务更接地气,为产业和企业提供更为便捷、高效和优质的服务,激发企业发展活力,促进企业质量提升,助力产业集聚,推动固原经济高质量发展。 

二、工作原则 

(一)靠前服务,创新方式。以满足我市传统优势产业、战略新兴产业发展和企业需求作为出发点和落脚点,推动质量服务工作重心进一步下移,让质量服务工作进园区、进企业,充分发挥一线优势,及时掌握产业和企业需求,同时创新服务思路和服务方式,不断优化质量服务,加快质量技术基础促进经济高质量发展的能力。 

(二)试点引领,逐步拓展。选择条件成熟的园区、技术机构和企业等先行先试,充分发挥试点工作的引领作用,及时总结经验,由点及面逐步推广。 

(三)统筹各方,凝聚合力。发挥大市场监管和大质量服务职能优势,统筹政府部门、技术机构、科研院所和重点企业的质量技术基础资源,凝聚提升质量服务工作成效的合力,注重质量技术基础要素融合,“政研企”融合,共同服务地方经济高质量发展。 

三、工作目标 

聚焦固原肉牛、绿色食品、文化旅游、生态经济、纺织服装、新材料、新能源、中药材和电子信息“5+4”产业布局,战略新兴产业和企业需求,统筹各方质量技术基础资源,在今年3月底前,从成熟工业园区、技术机构和龙头企业三个层面,初步推进建成并实施运行两个质量基础设施“一站式”服务平台,分别为“固原市中药材质量基础设施‘一站式’服务平台”和“泾源黄牛质量基础设施‘一站式’服务平台”。为我市优势特色产业和企业提质增效提供便捷、高效和优质的质量服务。 

四、工作任务 

(一)建设模式 

质量基础设施“一站式”服务平台主要由市市场监督管理局主导、参与或指导建设,充分融合园区、技术机构和重点企业等质量技术基础资源,实现一窗口受理、一站式服务的质量服务供给模式,依托现场咨询、受理、办结等建成质量服务平台。 

(二)服务内容 

1.计量技术服务:提供计量法律法规政策咨询;提供计量检测体系建设(包含量值传递溯源体系建设、计量器具配备、计量人员培训、计量方法研究等)、计量检定/校准/检测等方面咨询和技术服务。 

2.标准化建设服务:提供固原地方标准制修订、企业标准自我声明公开等方面咨询和技术服务。 

3.认证认可服务:强制性认证、自愿性认证相关法律法规咨询;具有资质的认证机构及其认证范围咨询;产品、服务、管理等自愿性认证推介,为企业量身定制认证方案。 

4.检验检测服务:提供产品研发、采购、生产、供应、认证认可各阶段检验检测和质量安全风险评估及检验检测方法研究等方面的咨询和技术服务。 

5.质量管理服务:提供质量管理培训、先进质量管理方法学习和经验交流,以及质量测评等方面的咨询和服务。 

6.品牌培育服务:提供各级政府质量奖项申报、品牌价值评价和品牌建设等方面的咨询和技术服务。 

7.特种设备安全技术服务:提供特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、使用、检验、检测等方面的咨询和技术服务。 

8.食品、中药材生产安全技术服务:提供建立健全食品、中药材安全可追溯体系的咨询和服务。 

9.商标服务:提供商标注册咨询服务,地理标志保护产品申报咨询服务;开展商标有效运用;提供商标维权指导服务。 

10.知识产权服务:提供专利转化运用、专利申请、专利维权等运用与保护方面的咨询和技术服务。 

(三)服务程序

1.收集服务需求。服务人员定期或不定期走访企业,主动收集企业服务需求,宣传平台提供的服务内容;企业也可通过拨打服务电话、现场服务点咨询等方式提出服务需求。 

2.受理服务业务。平台工作人员收集到企业需求后,能即时答复和解决的,即时给予答复和解决;不能即时解决的,给予登记并分类,在规定时间内将企业需求交接给技术服务团队(市局相关科室或专业技术人员)。 

3.制定服务计划。平台应定期组织专家制定、更新和改进服务计划,及时反馈企业,如有必要采取为企业上门服务。服务团队无法开展服务时,可向有能力提供服务的部门或机构请求协助,并及时将服务或提供服务的部门或机构向企业反馈。 

4.跟进服务情况。平台工作人员应主动与被服务企业保持联系,跟进服务进度,协调解决服务中遇到的问题,在服务周期结束后,对被服务企业开展服务满意度测评并获取服务改进意见或建议。 

五、工作步骤 

(一)筹备建设阶段(2022年2月10日—2月28日)。市局质量发展和标准化科制定质量基础设施“一站式”服务建设试点工作方案,确定工作目标和任务,明确管理主体和责任,并将工作责任分解落实到各有关单位和局机关相关科室。 

(二)开展建设阶段(2022年3月1日—3月31日)。各有关单位和局机关相关科室要高度重视质量基础设施“一站式”服务建设试点工作,根据平台建设工作任务分工表(附件)扎实推进平台建设,确保平台按时保质建成并运行,满足企业对质量服务的需求。组织技术水平高、经验丰富的专业人员,打造质量服务团队,为“一站式”平台的有效运行提供技术支持和保障,切实解决企业在质量提升方面存在的困难和问题。 

(三)正常运行阶段(2022年4月以后)。各有关单位和局机关相关科室要充分发挥人才、设备、技术、渠道等方面的优势,为政府和企事业单位提供计量、标准、检验检测、认证认可、知识产权、品牌建设、质量管理等“一站式”服务,做好服务平台高质量、高效率运行。 

六、组织保障

为进一步推进质量基础设施“一站式”服务建设试点工作,确保各项工作有序推进、取得实效,成立市质量基础设施“一站式”服务建设试点工作领导小组,组成人员如下:

组  长:翟敬军 市市场监管局局长

副组长:杜彦远 市市场监管局副局长

杨彦宾 市市场监管局副局长

马金安 市市场监管局副局长

杨树荣 市市场监管三级高级主办

孙学智 市市场监管局四级高级主办

王宏亮 市市场监管局四级高级主办

吴汉仁 市市场监管局四级高级主办      

成 员: 禹兴昌 泾源县市场监管局局长

罗鹏程 市市场监管局检验监测中心主任

徐家琦 宁夏特检院固原分院院长

柳建国 市市场监管局产品质量监管科科长

买英杰 市市场监管局食品生产监管科科长

马彦海 市市场监管局食品流通监管科科长

李  博 市市场监管局特种设备安全监察科科长

邱  毅 市市场监管局计量认证监管科科长

王启文 市市场监管局知识产权保护和促进科科长

高为民 市市场监管局药品监管科科长

张学良 市市场监管局信息中心主任

潘  健 市市场监管局质量发展和标准化科科长  

领导小组下设办公室,办公室主任由杨树荣三级高级主办兼任,质量发展和标准化科负责办公室日常工作。

七、工作要求 

(一)切实提高政治站位。习近平总书记指出:要把住质量安全关,推进标准化、品牌化,要帮助民营企业解决实际困难,鼓励、支持、引导民营企业发展壮大。各机关各科室、直属单位要高度重视,将“一站式”服务建设作为党史学习教育为民办实事的重要举措,作为落实市委四届五次全会的重要手段,切实统一思想,提高认识,密切配合,形成合力,确保质量基础设施“一站式”服务建设工作落到实处。

(二)统筹推进工作落实。要通过深入调研,把握肉牛和中药材产业发展实际,摸清企业需求,学习吸收借鉴先进省市做法,分类分步抓好“一站式”服务建设总体谋划和统筹推进。市质量发展和标准化科要切实负起牵头抓总的作用,统筹协调,要加强对质量基础设施“一站式”服务建设的监督指导,各责任科室和直属事业单位务必要各司其职、全力协助解决实施中的具体问题。

(三)做实做精凸显实效。固原市质量基础设施“一站式”服务建设工作,是一项便民惠民、转方式增效能、促进地方产业和企业质量提升的“民心工程”。局机关各相关科室、直属事业单位要以高度的政治敏感性和使命责任感,力求一次做好,争取最大效益,将平台建设做实做好做精。

(四)着力加强宣传引导。固原市质量基础设施“一站式”服务建设,既是一次质量技术基础的大融合和新融合,又是一次体现市场监管部门在全市经济社会高质量发展中使命担当的新呈现。市局宣传部门和领导小组办公室要密切配合,谋划跟进,把建设工作作为年度重点工作积极广泛宣传,发挥舆论优势,凝聚社会力量,营造共同关注、共同支持和融合共享的良好氛围,使质量基础设施“一站式”服务建设,切实深入企业、深入人心。 


市市场监管局质量发展和标准科联系人:潘健

联系电话2025400,邮箱:792836671@qq.com。 


附件:(25号文件后附件:)固原市质量基础设施“一站式”服务平台建设工作任务分工表.docx

        

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号