您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 部门文件
索 引 号 640400006/2022-00040 发文时间 2022-03-21
发布机构 固原市科学技术局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于印发《固原市企业家创新精神培育行动2022年培训工作计划》的通知
关于印发《固原市企业家创新精神培育行动2022年培训工作计划》的通知

各县(区)科技,各相(科室、所):

现将《固原市企业家创新精神培育行动2022年培训工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实



固原市科学技术局

2022年2月27日

(此件公开发布)




固原市企业家创新精神培育行动

2022年培训工作计划

根据《自治区科技厅关于印发〈宁夏企业家创新精神培育行动实施方案〉的通知》(宁科发〔2021〕7号)安排,为配合自治区科技厅高质量开展2022年自治区企业家创新精神培育工作,制定本方案

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻新发展理念,通过实施企业家创新精神培育工作,助力国家、自治区及固原市、县(区)各类科技创新政策扎实落地,推动企业家创新创造意识明显提高,企业创新创造活力有效释放、创新创造能力大幅提升。2022年,积极配合科技厅在区内区外、线上线下举办的各类专项培训活动,计划全年全市15场左右(线上培训12场,市内专场培训3场),培训人员0.2万人次以上。

二、培训安排

(一)培训方式。

紧紧围绕科技厅全区培训方案,结合固原市、县(区)科技创新的现状,做好“走出去”与“请进来”,“线上学习”与“线下学习”培训方式的宣传组织工作。

1.“走出去”与“请进来”:一是配合科技厅遴选组织动员好“走出去”的企业家,赴东部及沿海发达地区开展短期理论学习、实地观摩、座谈交流等活动,引导企业家解放思想,开阔视野,提高企业家创新意识;配合科技厅遴选组织动员好全市科技管理系统业务骨干赴区外开展政策学习、经验交流、现场教学等活动,提升全市科技管理干部为企业提供优质科技服务的能力与意识。二是配合科技厅将区外的创新资源“引进来”,邀请区外科技创新领军企业的负责人或技术骨干,知名高校院所、科技服务机构的有关专家,为企业科技创新骨干人员和科技服务人员提供理论指导和经验分享,激发企业家的创新活力与信心。

2.“线上学习”与“线下学习”相结合:一是积极配合科技厅科技资源上网络工程,根据实际组织好辖区企业家创新精神培训在线集中授课人员的落实和服务,有效增加培训的覆盖面;二是科技政策下基层,组织市县(区)科技管理与服务人员开展“送政策送服务进县区(园区、企业)活动”,推动各类科技政策直达基层、扎实落地,为企业家创新意识和创新能力的提升提供有力支撑。

(二)培训师资。

积极对接自治区科技厅,依靠自治区企业家创新精神培训导师库,从高校院所知名专家、企业高管及技术骨干、行政管理部门业务专干、科技服务机构专业人员当中择优选择授课师资。

(三)培训对象。

市内企业的主要负责人、技术开发与财务管理等业务骨干、市县(区)科技管理部门工作人员、各类科技服务人员。

(四)培训组织。

区内培训采取区市县(区)协同联动方式全面完成自治区科技厅下达年度培训任务(见附件)。市科技局全力配合宁夏生产力促进中心统筹安排,市负责安排培训场地、对接新闻媒体、协调观摩场地等,县(区)科技局负责组织落实参训人员,并在年终向自治区科技厅、市科技局统一报送当年度培训工作总结。区外培训及线上培训按照宁夏生产力促进中心统一安排场地、师资及具体行程,市科技局全面统筹,县(区)科技局负责参训人员的动员和组织工作。

(五)培训场次。

1. 区内培训3场:根据年度计划组织开展,每场不少于100人次,累计不少于300人次。

2. 线上培训12场:根据宁夏生产力促进中心每月开展1场线上培训的安排,市科技局全面统筹,(区)负责参训人员的组织工作,累计不少于0.2万人次。

3. 区外培训4场:根据宁夏生产力促进中心培训安排,以5+4重点产业为重点,对照我市外出学习人员指标,认真组织遴选动员我市的相关领域企业家,去福建、山东、江苏等东部及沿海发达地区参加每期一周左右的研修班,累计培训10人左右。

(六)培训费用。

按照自治区科技厅培训方案,配合自治区科技厅举办的专项培训,经费由宁夏生产力促进中心统筹安排。市县(区)根据产业实际和创新需求自行举办的培训由县区自行解决。

三、培训内容

(一)自治区科技政策宣贯培训班。

1.培训时间。1-3月。

2.培训内容。重点对2021年以来新出台新修订的与企业创新密切相关的各类科技创新政策进行解读,包括:《关于加快发展高新技术企业的若干措施》《关于促进科技成果转移转化的实施意见》《宁夏回族自治区技术交易补助管理暂行办法》《宁夏科技型中小微企业风险补偿专项资金管理暂行办法》《关于加快科技企业孵化器高质量发展的意见》《宁夏回族自治区新型研发机构备案支持暂行办法》《宁夏回族自治区科技项目“揭榜挂帅”实施办法(试行)》《宁夏回族自治区科技创新券管理办法》《宁夏回族自治区农业高新技术企业认定管理办法》《自治区科技成果转化中试基地补助暂行办法》《宁夏科技金融补助管理暂行办法》等,并就高新技术企业、创新型示范企业等科技型企业认定备案、企业研发经费加计扣除与后补助等政策开展实操培训。

3. 培训数量。市内培训1期,线上培训3期。

(二)企业家创新创造意识培育培训班。

1. 培训时间。4-12月。

2. 培训内容。对与企业创新密切相关的各类科技政策进行解读和实操培训,包括:科技项目申报管理、科技创新平台认定备案、科技创新券申领、科技创新领军人才与创新团队认定、“宁科贷”与科技金融补助申请、宁夏科技信息管理系统操作、科技查新与科技报告、成果登记与鉴定等;讲授创新理论与实践、创新态势与政策、创新方法与文化、创新案例与经验等课程;到自治区创新型示范企业或行业领军企业进行实地观摩等。

3. 培训数量。市内培训共2期、线上培训共9期。

(三)企业家创新创造能力提升培训班。

1. 培训时间4-12月。

2. 培训内容。对不同产业科技创新的最新方向、区外企业科技创新的典型案例、宏观经济形势分析与产业发展策略等进行授课;对发达地区产学研融合成效显著的科研机构及领军企业进行现场观摩等。

四、工作要求

(一)切实落实培训工作任务目标。

各(县、区)要深刻认识企业家创新精神培育行动的重要意义,深入基层、广泛调研、挖掘需求,以科技政策扎实落地为出发点,结合各地实际,确实抓好各期培训人员组织落实工作,以期取得良好的培训效果。

(二)加强培训工作的统计与总结

各(县、区)要建立培训台账,对辖区各类企业的参训情况、参训人员进行统计监测,力争做到对无研发活动规上企业、中小微企业等科技创新政策宣贯全覆盖、对重点培训对象(企业负责人、企业技术骨干、企业财务管人员等)参训全覆盖。

各(县、区)要对全年培训工作的成效及时总结,确保完成年度培训任务,同时结合各地的实际情况,在培训工作中做出特色、干出亮点,将培训情况的信息及总结及时上报市科技局。市科技局要及时总结全市的培训工作上报科技厅,对各(县、区)、的培训工作开展情况进行通报。

(三)加强培训工作的宣传引导。

市县(、区)要通过广播、电视、门户网站、新媒体等多种形式、多种渠道大力开展企业家创新精神培育行动的宣传活动,在全市范围内营造浓厚的创新氛围,要对企业家创新精神培训工作中的先进典型和成功经验及时总结宣传推广。


附件:固原市2022年宁夏企业家创新精神培育行动培训计划表

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号