您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 部门文件
索 引 号 640400015/2023-00130 发文时间 2023-10-07
发布机构 固原市交通运输局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 关于“三查一询”智能统计系统推广应用情况的报告
关于“三查一询”智能统计系统推广应用情况的报告

为认真落实自治区党委十三届四次全会精神,按照自治区交通运输厅的安排部署,我局在辖区“两客一危”重点道路运输企业试点推广“三查一询”智能统计系统。现将推广应用情况汇报如下:

一、推广背景

《安全生产法》第四十四条规定,“生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。”自治区党委十三届四次全会印发的“1+37+8”安全生产系列文件《关于进一步加强道路交通安全管理的方案》要求,切实压实企业主体责任,严格落实班线客车、旅游客车、危险化学品运输车、通勤车、校车驾驶员出站前“三查一询”制度(查血压、查血醇、查血氧),询问精神健康状况,确保驾驶员健康平安出行。自治区交通运输厅“1+12+1”安全生产系列文件《道路运输安全生产监管工作实施方案》也对“两客一危”道路运输企业加强落实“三查一询”制度提出了具体要求。

为此,我市在“两客一危”重点道路运输企业中已全面开展“三查一询”工作。由于依靠传统手段进行监测,既要填写大量的表格,又要进行繁杂的统计,既浪费人力纸张,又复查翻阅不便,工作效率低下。我局主动探索,聘请第三方时迈科技集团开发了“三查一询”智能统计系统,旨在构建可实时查询、可统计分析、可追溯来源的智能应用平台。

二、采取的主要措施

(一)智能应用平台设置。

一是版块设置。智能统计版块由前台客户端和后台管理端及数据汇总监督大数据大屏构成,其中:前台客户端分电脑版和微信小程序,后台管理端由企业管理、人员管理、填写设置、数据档案、图表分析等版块构成。客户端电脑版由公司填写,可实时查看全公司驾驶员每天采集的原始数据及数据图表,微信小程序界面显示由驾驶员自己填写的表单信息。

二是数据填写。对驾驶员实行实名认证,电脑版由公司统一填写,微信小程序由公司或他人监测、驾驶员个人填写,电脑版和微信小程序的数据传输均可同步实现,建立长期有效的数据档案,并可进行监督管理。

三是统计分析。按照自治区交通运输厅《关于规范落实“三查一询”制度的通知》(宁交运输函[2023]96号)对血压、血氧、血醇确定的检测标准,输入实时采集数据后,前后台均可显示是否符合标准,对某一项不符合标准的驾驶员实时提醒。精神健康状况分几个关键性指标采取积分制,根据分数高低从良好到抑郁划分了六个等级。

(二)推广应用。

9月17日开始,“三查一询”智能统计系统陆续分类在3家三类道路运输企业332名驾驶员中推广使用。客运企业宁夏天豹固原运输公司242名驾驶员,危货运输企业宁夏华元天然气运输公司18名驾驶员,定制客运企业宁夏天豹固原运输公司72名驾驶员。

每天发班前,客运公司由1名管理人员统一对驾驶员血压、血醇、血氧监测,询问精神健康状况。部分在异地运行的“两客一危”重点车辆,危货车通过自带的监测工具,由押运员对驾驶员进行监测填写;从异地返回的长途客运班线车,由始发站监测填写。监测间隔时间参照交通运输部《汽车客运站安全生产规范》“营运客车安全例行检查合格通知单24小时内有效”的规定。当“三查”数据不符合标准时,最多可重新测3次,以最后一次监测为准。截至10月6日,共实时采集数据1580条,其中不达标指标56条7人。

三、取得的成效

一是查阅数据快速便捷。该智能统计系统改变了原有的人工记录传统方式,以电子化的形式录入并存档,使登记更加简约实用、快速便捷,查阅历史信息更加快捷。

二是填报方式简捷方便。驾驶员的健康信息,可以由公司统一监测统一在后台填报,也可以由公司监测个人填报。异地营运超过24小时的驾驶员,可由始发站监测填报,省去了通过视频或者以传条子的形式传阅数据的不便。优化了填报方式,提高了工作效率,减少了人力资源配置。

三是提高了服务时效性。智能统计系统启用后,通过每天监测的数据,帮助“两客一危”重点运输企业从源头上把好“人”的关口,将心理有健康问题、身体有生理疾病的驾驶员及时拒之门外,为车辆安全运行系上“安全阀”。同时,通过每天的健康筛查,有效提升了工作人员安全意识,强化了岗前安全监管手段

四、存在的问题及建议

(一)存在的问题。一是企业对填报健康监测数据重视程度不够。个别企业对驾驶员健康监测有“留痕迹”“走过场”的心理。尤其是监测数据不达标时,有“人为达标”现象。二是除危货车每车配备了专用的检测设备外,客运企业仅在本公司检测台统一配备检测专用设备,异地营运客车的驾驶员健康监测靠始发站存在监管不严的现象。

(二)建议及打算。一是加强岗前风险管控提高智能化水平。督促企业试点推广应用“岗前监测智能一体机”,与现有的“三查一询”智能系统数据无缝对接,实现监测数据智能化、快速化,避免人为操作、人工填报。二是强化执法监督提高监测数据质量。加大执法检查力度,督促企业认真落实主体责任,提高企业及驾驶员精准填报健康监测数据的自觉性。三是根据实际需要完善系统服务功能。根据客运企业和驾驶员实际需求,健全功能模块,完善服务事项,提高服务质量。四是优化后台监管建立运营长效机制。加大对第三方科技企业的财力支持,督促运营商持续做好平台等保,提升服务水平。建立以市、县(区)为单位的“三查一询”智能统计系统,做好健康监测智能化全覆盖。

固原市交通运输局

2023年10月7日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号