您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 部门文件
索 引 号 640400015/2023-00131 发文时间 2023-10-20
发布机构 固原市交通运输局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市交通运输局2023年工作总结及2024年工作打算
固原市交通运输局2023年工作总结及2024年工作打算

根据通知要求,现将固原市交通运输局2023年工作总结及2024年工作打算上报如下:

一、2023年工作总结

(一)主要指标完成情况。1.固定资产投资情况。2023年实施交通领域重点项目10个557公里(农村公路打包为1个项目),总投资147亿元,2023年计划完成投资43.8亿元,其中区直项目计划完成投资37.5亿元(占年度计划的85.6%)、地方项目计划完成投资6.3亿元(占年度计划的14.4%)。目前,已完成固定资产投资34.3亿元(区直项目累计完成26.3亿元,地方项目累计完成8亿元)完成年度计划的78.3%,完成投资额和计划投资完成率均居全区五市第一。2.公路客货周转量完成情况。2023年的预期目标是,全市公路营业性客货周转量目标增速为18%,力争增速为25%。完成情况为:前三季度,全市公路客货周转量增速为20.8%,居全区五市第一,高出全区7.4个百分点。前三季度完成公路客运量299.5万人次,同比增长15.37%,旅客周转量4.5亿人公里,同比增长36.12%;完成公路货运量0.51亿吨,同比增长19.1%,货物周转量83.43亿吨公里,同比增长20.8%,其中货运量和货物周转量2项指标增速居全区第一,客运量和旅客周转量2项指标增速居全区第二(银川市第一)

(二)重点任务完成情况。对标2023年《市政府工作报告》重点工作,交通运输行业有两项任务:一是加快G85银昆高速(固原段)项目建设,年内力争完成投资35亿元;推进S50寨科至海原、S70与G85连接线项目前期工作。二是新改建农村公路200公里,完成投资3亿元。目前,完成情况为:1.高速公路项目建设持续推进。完成G85银昆高速公路(固原段)路基、桥梁、隧道等主体工程,路面工程全面施工,预计2024年建成通车;协调启动S45中卫至隆德和S50寨科至海兴2条新建G70福银高速清水河至六盘山1条改(扩)建高速公路前期工作,项目总长250余公里,估算投资290多亿元2.普通国省道项目建设基本完工。G566线上堡至夏寨段、G344线头营至李旺段、S103线新营至袁河段、S203线寨科至官厅公路蔡川村至官厅段等4条56公里国省道项目建成通车,G312线苋麻湾至杨庄段项目、G566线西吉县城至夏寨连接线工程顺利实施。3.农村公路建设成效显著。隆德县龚岔经好水至观庄、西吉县兴隆至什字公路、彭阳县城阳转弯至财神崾岘等3条75公里红色旅游公路项目全部开工建设,农村公路140公里续建项目已建成通车,预计今年底可完成新(改)建220公里,超额完成目标任务。实施提升农村公路质量服务乡村振兴三年攻坚行动项目2002公里,目前已完成1864公里,完成率96.5%,完成投资5.6亿元

(三)特色亮点工作情况。

1获批入选试点类。西吉县在接受全国四好农村路示范县验收考核工作中成绩优秀,现等待被正式任命。

2经验做法推广类。1)在全国性大会上作主题报告。2023年7月13日,市交通运输局副局长杨忠余同志在第二届全国智慧公交创新发展高峰论坛上作了《关于西部中小城市公交绿色发展的思考》的主题报告对宁夏公交碳减排计量方法进行了说明,介绍了固原市城市公交绿色发展的相关工作进展。2)实施野生动物穿行公路“绿色通道”工程。根据固原市生态核心区野生动物穿行公路的特点和行业主管部门监测资料,制定野生动物穿行公路保护工作实施方案,确定生态核心区部分普通国省干线、农村公路等10条道路,增设野生动物穿行警示标志牌32块,构建“安全+生态”道路通行环境,率先在宁夏实施生动物穿行公路“绿色通道”工程。该项工作被《中国交通报》、宁夏新闻网、宁夏电视台等媒体报道。3)探索推进“交通安全+科技”。单位主要负责同志任自治区重点研发计划社会发展领域交通安全“揭榜挂帅”项目首席专家,市交通建设服务中心参与项目建设,研发了“公路网结构全息画像与交通安全预警控制技术”,进一步完善了公路网交通安全与运行状况的研判技术体系。4)“三查一询”智能统计系统在全区推广。为严格落实班线客车、旅游客车、危险化学品运输车、通勤车、校车驾驶员出站前“三查一询”制度(查血压、查血醇、查血氧,询问精神健康状况),市交通运输局主动探索,聘请第三方时迈科技开发了“三查一询”智能统计系统,构建了可实时查询、可统计分析、可追溯来源的智能应用平台,交通运输厅转发全区推广应用。

3.举办重要节会类。1)2023年6月27日,联合宁夏公路学会在彭阳县举办了宁夏黄土地区公路建造技术交流观摩会,邀请区内外150余名专家和从事公路建设人员参加观摩会。(2)协调争取央视“最美自驾路”栏目走进固原,央视财经频道“塞上江南 万物生长”为主题,以体验式自驾游节目方式,采用体验官+推荐官同行自驾游玩的形式为广大游客亲测我市自驾线路的出行体验,该节目十一黄金周期间顺利播出,为我市“交通+产业”、“交通+旅游”发展提供了更多机会和平台。

4年度取得突破类。1)农村公路安全生命防护提升工程快速推进。成立工作领导小组,建立横向到边、纵向到底的责任体系和工作落实体系,印发《全市全面加快实施公路护栏提升行动方案》对全市9223公里农村公路急弯陡坡、临水临崖、长大下坡、桥梁涵洞、高落差(3米及以上)等缺少路侧防护或安全防护能力不足的路段进行了全面细致摸排分级分类建立隐患台账和整治清单按照“因地制宜、土洋结合、多措并举”的原则和“先急后缓、先主后次、先重点后一般”的顺序,采取综合措施集中整治。局总结提炼县区经验,制定了《固原市农村公路堆土拦挡设施设置指南(试行)》,统一全市农村公路堆土拦挡设施标准,实现了农村公路隐患治理安全、有效、经济、实用,做到花最少的钱、办最大的事市委、市政府主要领导多次专题调研指导,主持召开全市农村公路安全生命防护提升工程互观互检互评观摩会。农村公路护栏行动的扎实推进,自治区党委和政府主要领导同志在全区有关会议上给予了肯定表扬,被人民网宁夏频道以“给公路系上安全带  宁夏交通运输系统打好生命防护工程主动仗”为题进行了报道,也先后被宁夏新闻网、宁夏电视台、固原电视台等主流媒体进行报道。2)制定了地方标准《宁夏公交碳减排计量方法技术标准》,单位主要负责同志牵头制定了城市公共交通企业运营过程中产生碳排放核算的一般规定及核算方法,积极打造我市成为全市西部中小城市绿色发展典范,固原市成为全国第一个制定碳减排计量方法标准的城市。

二、2024年工作思路

(一)总体工作思路。2024年,我们将深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府各项决策部署,把握“红色固原、绿色发展”战略定位,围绕宁夏副中心城市建设目标,紧盯中心工作,全面落实《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》,推进交通运输工作助力“五个市”建设,加快构建高质量区域交通网,当好固原现代化建设的开路先锋。

(二)主要预期目标。2024年,全市共谋划重点交通项目7个1959公里,总投资140.3亿元,预计年度完成投资14.4亿元。计划2024年实施农村公路路况提升工程1823公里

(三)重点任务举措:1.积极推进重点公路项目建设。坚持大抓项目、抓大项目、抓高质量项目,做好2024年项目谋划工作,做实做细项目谋划储备的深度,为项目争支持、促落地打基础。督促县区抢抓施工“黄金期”的最后时段,加快项目建设进度和投资,在努力扩大地方项目投资的同时争取更多厅返固投份额。2持续推进提升农村公路质量服务乡村振兴三年攻坚行动。围绕乡村全面振兴战略,聚焦五项行动,按照保优稳中,提升次差的原则,督促各县(区)科学合理制定后续两年农村公路提升任务项目库,计划2024年实施农村公路路况提升工程1823公里,到2025年底累计完成路况提升工程和安全防护工程5810公里,全市所有乡(镇)通三级及以上公路、常住人口20户以上具备条件的自然村组通硬化路率达100%,农村公路优良中等路率(MQI)达到85%,出行条件进一步改善。3.积极推进运输服务行业健康发展。紧盯上级政策,巩固客运班线、货运市场有序发展,推进“互联网+农村客运”网约车、定制客运等新业态发展,探索出租车电召服务,鼓励新能源出租车辆更新应用,盘活现有出租车市场,推进货运市场电子运单应用。持续推动农村客运公交化运行、客货邮游商融合发展,培育发展旅游班线,助力生态文旅示范市建设。落实交通运输“跨省通办”“区内通办”服务事项,深化道路运输“证照分离”改革,提升便民服务质量。

(四)重要政策文件。2024年没有拟出台规划、意见或实施方案。

(五)重大建设项目2024年,全市共谋划重点交通项目7个1959公里,总投资140.3亿元,预计年度完成投资14.4亿元。全力推进G85银昆高速公路固原段、G312线苋麻至杨庄段二级公路、西吉县兴隆至什字三级公路、G566西吉县城至夏寨连接线一级公路4个136公里的续建项目,预计完成投资9.7亿元。加快推进22.8公里彭阳县新集驼龙河至青龙蒿店公路、1800公里的农村公路路况提升项目和固原市“数字化出行”运营服务中心项目等3个新建项目1823公里,预计完成投资4.7亿元。同时,积极争取开展重大项目建设,加强与自治区交通运输厅、各县(区)交通运输部门争取对接,拟争取5个项目开展前期工作,项目匡算总投资339.6亿元,涉及普通国省道2条169公里,高速公路3条274公里。

(六)重要载体活动强化交通运输综合执法建设。紧扣交通运输执法专项整治三年行动集中攻坚任务,持续开展“蝶变”行动,加大“两个市场监管办法”学习宣贯,深入开展“大学习、大讲堂、大练兵、大比武”活动,推进五个监管手段运用,加强协同联动和联合执法,打造过硬的执法队伍。推进现代交通运输综合执法体系建设,加快交通运输行政执法综合管理信息化系统前端建设,搭建指挥调度平台,完善移动执法终端使用,全面提升“互联网+交通执法”水平,切实提高执法效率。

固原市交通运输局

2023年10月20日

(此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号