您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 部门文件
索 引 号 640400015/2023-00132 发文时间 2023-11-21
发布机构 固原市交通运输局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 2023年固原市交通运输局全民健康水平提升行动(健康固原)工作总结
2023年固原市交通运输局全民健康水平提升行动(健康固原)工作总结

2023年,市交通运输局认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对“四好农村路”重要批示精神,全面落实自治区党委十三届四次全会和市委五届八次全会关于安全生产的决策部署,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持“人民至上、生命至上”,把加强农村公路安全隐患治理作为提升农村地区人民群众健康水平的一项重要举措,扎实开展“办实事、解民忧、暖民心”实践活动,大力实施农村公路安全生命防护提升工程,助力推进健康固原专项行动,进一步提升全市人民健康水平。

一、重点工作进展情况

(一)安全生命防护提升工程。自7月20日开展农村公路安全生命防护提升工程以来,固原市共排查出农村公路需安装护栏709公里,占全区农村公路险工险段的46.4%。截至10月20日,各县(区)通过安装护栏、设置堆土拦挡设施,全面完成农村公路安全生命防护提升工程各项任务(原州区362公里,西吉县68.5公里,隆德县117.8公里,泾源县17.7公里,彭阳县143公里),相较自治区要求的时限提前了2个月

(二)道路安全隐患排查整治。截至10月30日,全市共排查出道路安全隐患1913处,已完成整改1866处,隐患整改率97.5%。其中:高速公路41处,已整改35处;普通国省公路390处,已整改351处;农村公路1518处(危桥3座),已整改1516处,整改率99.87%。3座危桥中:西吉县白城至宋家垴公路三滴水桥为五级危桥,属重大安全隐患。截至10月16日,旧桥已全部拆除,新桥设计为3孔16米预应力梁桥,桥长53.48米,宽7.5米,总投资375万元,新桥基础、下部结构和梁板预制已全部完成,计划于2023年11月底完成。原州区张易北河桥和中河上店子桥为四类危桥,目前已实行交通管制,计划于2024年整改完成。

(三)三年提升行动项目进展情况。2023年实施农村公路路况提升和安全防护工程共2002公里(路况提升工程1931公里,安全防护工程71公里),投资5.68亿元,优良中等路率(MQI)达到43%。截至11月15日,全市共完成1959.3公里,完成率97.9%,其中:西吉县1334公里、泾源县137公里、彭阳县235公里已全部完成,原州区完成123公里,隆德县完成121.6公里;全市计划项目剩余42.7公里未完成,其中:原州区8条39公里变更为2024年实施,隆德县1条6公里正在进行路面施工,1条6.45公里变更为2024年实施。

(四)农村公路安装凸面交通反光镜。人民有所呼,政府有所应。根据网民等建议,固原市交通运输局及时向各县(区)交通运输部门下发了《关于对“人民网领导留言板”反映问题落实整治的通知》,要求各县(区)交通运输部门结合农村公路安全隐患排查整治工作,对需安装公路护栏、凸面交通反光镜等安全防护设施的隐患路段进行全面排查,建立责任清单,明确治理时限,开展全面整治。截至10月底,全市共排查农村公路4527公里1015处,需安装凸面交通反光镜1015块,目前已全部安装完成

二、落实措施

一是高度重视,精心部署。固原市交通运输局认真贯彻落实区市会议精神和决策部署,成立工作领导小组,全面统筹推进农村公路安全生命防护提升工程建设,多次召开党组会议研究部署工作,先后印发了《关于迅速落实农村公路防护设施安全隐患专项排查工作的紧急通知》《关于加快实施农村公路护栏提升行动的紧急通知》等一系列文件,深入县(区)施工现场督导检查,下发《关于对全市农村公路安全生命防护提升工程督导情况的通报》,推动工作落实。

二是突出重点,全力推进。坚持把农村公路安全生命防护提升工程作为最大民生工程和救命工程来抓,按照《全区公路安全生命防护提升工程实施方案》等,对全市9223公里农村公路急弯陡坡、临水临崖、长大下坡、桥梁涵洞、高落差(3米及以上)等缺少路侧防护或安全防护能力不足的路段进行了全面细致摸排,分级分类建立隐患台账和治理清单。紧盯目标任务,压实主体责任,指导制定方案,明确责任分工,倒排工期,挂图作战。加强对工程进度、质量、安全等过程监管,全力推进项目实施。

三是多方筹资,综合施策。整合各类资金,优先保障农村公路安全生命防护提升工程建设的“救命钱”,共完成投资1.47亿元,其中:自治区人民政府安排资金5355万元,地方自筹资金9345万元,按照“因地制宜、土洋结合、多措并举”的原则和“先急后缓、先主后次、先重点后一般”的顺序,采取综合措施集中整治。隆德、彭阳、原州三个县(区)探索了“护栏+土墙”“安全+生态”等治理模式,用堆土、树篱等柔性材料代替半刚性护栏材料,节省了成本,保障了安全。总结提炼县区经验,制定了《固原市农村公路堆土拦挡设施设置指南(试行)》,统一全市农村公路堆土拦挡设施标准,实现了农村公路隐患治理安全、有效、经济、实用,做到“花最少的钱、办最大的事”,确保全市农村公路安全生命防护提升工程高质量完成。

固原市农村公路安全生命防护提升工程高效实施,得到各级领导的高度肯定。主题教育中央第十五巡回指导组组长王国生在固原调研指导时对农村公路安全生命防护提升工程高质量实施给予了充分肯定;自治区党委书记梁言顺在《关于固原市农村公路安全生命防护提升工程实施情况的报告》上批示:“这项工作结合开展主题教育和落实四次全会精神,抓得紧、抓得实。要认真总结推广经验做法。聚焦安全、环保、民生等领域突出问题,用心用情用力为民办实事、解难题,让群众真实感受到主题教育带来的新变化和获得感”;自治区人民政府主席张雨浦、副主席徐耀在全区相关会议上对该项工作给予肯定表扬;人民网、新华网、宁夏日报、宁夏电视台、宁夏新闻网、固原日报、固原电视台等多家新闻媒体,先后报道固原市实施的公路安全生命防护提升工程是最大的民生工程和救命工程,为老百姓交通出行系上了“安全带”。公路沿线群众说:“在农村路上安装了护栏,无论下雨还是下雪,现在我们开车在路上,感到很安全,感谢党和政府。”

三、下一步工作方向

(一)持续开展查漏补缺。结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,持续开展农村公路生命安全防护工程查漏补缺和巩固提升。

(二)强化项目后期管理。指导各县(区)及时整理完善项目建设资料,建立固定资产管理台账,按照国家有关规定和项目管理权限,及时组织工程交工、竣工验收。

三)加强道路日常养管。指导各县(区)加强农村公路日常养管,强化路政执法巡查,常态化开展隐患排查整治,切实提升农村公路安全风险防控能力和服务质量,确保人民群众交通出行安全。

固原市交通运输局

2023年11月21日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号