索 引 号 640400001/2023-00110 发文时间 2023-11-23
发布机构 固原市政府办 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市人民政府办公室关于印发《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目执行方案》的通知
固原市人民政府办公室关于印发《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目执行方案》的通知


各县(区)人民政府,市发展改革委、财政局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、水务局、农业农村局、审批局、六盘山林业局、林业草原发展服务中心:

《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目执行方案》已经市人民政府同意,现予印发,请结合工作实际抓好贯彻落实。

固原市人民政府办公室

20231030

(此件公开发布


黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)

山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目

执行方案


为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在全国生态文明大会、加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委第十三届五次全会安排部署及通过的“14”专项文件精神要求,进一步提高六盘山生态功能区水源涵养和水土保持功能,筑牢生态安全屏障,高效推进、高质量完成黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平生态文明思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神为统领,牢固树立“山水林田湖草沙是生命共同体”理念,全面落实自治区第十三次党代会部署要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持保护优先、自然恢复为主,坚持量水而行、节水优先,统筹山水林田湖草沙一体化保护修复,构建生态保护大格局,建设宁夏南部水源涵养区和水土保持区,打造黄河流域生态保护修复示范区

二、目标任务

(一)总绩效目标。

重点生态问题:生态系统稳定性不强,存在较大生态退化风险;局部地区水土流失严重,威胁黄河安全;林草群落结构不合理,水源涵养功能不足;河流湿地生态功能退化,对下游供水保障能力降低;农业基础设施薄弱,乡村生态保障体系不完善;生态基础设施建设不足。

目标任务:生态保护修复面积113538.63公顷,其中矿山生态修复面积186.41公顷,湿地修复面积244.83公顷,河道岸堤修复长度596.89公里,林地提质改造面48763.46公顷,退化草地修复面积5237.62公顷,农田整治面积21286.90公顷,水土流失治理面积22897.95公顷,建设监测点(控制点、断面)303个。

实施成效:主要河流生态基本得到保障;生态受损退化严重区域全部完成治理;全面建成水土保持综合防治体系,水土流失面积及强度进一步下降,减少入黄泥沙;森林结构不断优化,森林质量有序提升;坡耕地基本完成梯田改造,农田生态得到保障;历史遗留废弃矿山基本完成治理;自然栖息地环境得到改善,自然保护地基础能力逐步提升;生态安全格局基本完善,水源涵养与水土保持功能有效提升,生态安全屏障作用不断巩固,区域生态功能稳定性强化显著。

(二)工程项目类型。项目工程共分为6类,包含104个子项目,即林草生态修复类型、河流湿地生态恢复治理类型、小流域综合治理类型、土地综合整治类型、矿山生态修复类型、生态安全与保护修复监测工程。

(三)总体实施格局。六盘山生态功能区地形地貌复杂,沟壑纵横、梁峁交错,主要包括三大类型,即六盘山主脉、黄土丘陵区和河谷川道区。六盘山主脉相对集中,分布在六盘山—月亮山一带,将六盘山生态功能区分为东西两壁,而黄土丘陵区和河谷川道区即交错分布在两侧,形成“一带两核五廊九单元”的生态修复格局。

一带——以六盘山主脉为生态带,发挥森林集中带和水系发源地的生态作用,重点保护完整的森林生态系统,保护珍稀濒危野生动植物资源。提升自然生态系统保护基础能力,提高生境质量,增强栖息地连通性,维护生物多样性功能。以保护保育、自然恢复为主的保护模式,局部开展微修复。以多功能近自然方法建设水源涵养区和生态廊道。

两核——立足月亮山片区和云雾山生态功能区,在月亮山片区建设黄土高原半干旱地区水源涵养区,在云雾山片区建设黄土高原半干旱区典型草原生态系统种质资源基因库。

五廊——建设五河干流区域生态廊道,发挥水系联通、城乡融合、稳定农田的作用。

清水河城乡结合生态廊道:清水河经过六盘山生态功能区城市、工业发展最为集中的区域。统筹推进清水廊道建设,修建河流缓冲带、过渡带,降低人类活动对河流原生态的干扰。建设城乡绿道、绿地,实现人工生态系统和自然生态系统的互联互通。强化河流自然形态修复,恢复水生生物栖息环境。

葫芦河红绿融合生态廊道:葫芦河是六盘山生态功能区西部最主要的生态廊道。严格控制沿线地下水开采,提升流域水源涵养能力,保障河流生态基流。强化河流沿线污染防治。突出河流原生态维持,加强河流自然岸线修复。将红军长征路线的绿道建设与河流生态廊道建设相结合,实现红色文化和绿色文化的交相辉映。

渝河综合提升生态廊道:巩固渝河综合治理成果,加强河流自然岸线修复,修建河流缓冲带、过渡带。推进渝河支流综合治理,建设生态清洁型小流域。

茹河产业融合生态廊道:提升流域水源涵养能力,保障河流生态基流。突出河流原生态维持,加强河流自然岸线修复,恢复水生生物栖息环境。综合提升河流沿线乡村山水林田湖草自然风貌,向特色种植、森林康养、林下经济等生态产业转型。将河流生态节点与乡村生态绿道、绿地相结合,实现生态空间与农业空间相连通。

泾河水生态提升生态廊道:突出河流原生态维持,统筹推进清水廊道建设。以水源涵养、水质改善为主,在传统小流域综合治理的基础上,与水资源保护、面源污染防治等相结合。注重河流生态节点,加强河流湿地生态保护修复。

九单元——以六盘山、月亮山、云雾山,清水河、祖厉河、葫芦河、渝河、红茹河、蒲河自然地理单位划分保护修复基本单元,即六盘山森林生态保护修复单元、月亮山水土保持与林草生态修复单元、云雾山草原生态保护修复单元、清水河干支流治理与农田整治单元、祖厉河源头水土流失综合治理单元、葫芦河流域水土流失综合治理单元、渝河小流域综合治理与林草生态修复单元,红茹河土地综合整治单元、蒲河森林保护与水土流失综合治理单元。

(四)子工程项目来源。《实施方案》中的子工程项目由县(区)人民政府、市直相关部门申报的工程项目汇总而成,归类为6大类工程、104个子项目,对应到“一带两核五廊九单元”的生态修复格局中。

三、实施流程

(一)开展子项目复核与编制实施计划。由“山水”工程项目指挥部办公室负责对全部子项目的矢量范围、负面清单、生态问题、绩效目标、生态修复措施等进行全面复核,根据子项目实际实施内容,优化调整实施方案、完善项目数据库,制定市、县(区)两级实施计划。

(二)制定实施管理制度。制定《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目实施管理办法》、《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目专家库管理办法》、《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目勘测与规划设计管理办法》、《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目实施变更管理办法》、《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目绩效考核办法》、《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目档案管理办法》、《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目验收管理办法》、《黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目移交与管护办法》等管理制度文件。

(三)实行全过程咨询服务。聘请第三方咨询机构负责项目全过程咨询服务,对项目从开工建设到竣工验收的实施进度、资金使用、投资效益、绩效目标等工作实施监管,规范项目管理,保证工程质量和投资效益。向指挥部提交子工程项目绩效考核报告和执行计划完成情况报告,作为子工程项目进度资金拨付依据及绩效目标考核依据。根据三部委相关要求,汇总工程进展情况和绩效目标完成情况,形成项目进展情况报告和年度绩效自评报告,配合指挥部报送三部委。

(四)下达年度计划。根据市、县(区)实施计划,对标三部委下达的绩效目标、项目库和资金分配情况,由市直相关部门、各县(区)指挥部编制年度计划、年度绩效目标。年度计划和绩效目标下达时应明确完成时限,子工程项目完成的绩效不得小于下达的绩效。

(五)批准与实施子工程项目。“山水”工程项目指挥部办公室组织评审子工程项目初步设计报告,根据评审意见,评审一批、下达一批、实施一批。子项目初步设计评审通过后,按照审批权限报市、县(区)审批部门审批。子项目实施单位依据各阶段评审意见、子工程项目执行计划开展下一步工作。

四、资金管理

(一)资金来源。黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目中子项目104个,投资概算总额51.057亿元,其中:申请中央财政补助20亿元,地方财政配套26.472亿元,社会资本投资4.585亿元,其中地方财政配套资金中,自治区配套23.716亿元,市、县(区)配套2.756亿元。

(二)资金使用。中央、自治区级资金注重集中分配,聚焦于生态系统受损严重、开展修复最迫切的重点区域和工程,资金拨付优先选择项目成熟度高、生态效益显著、示范性强的项目。县直相关部门社会企业投资要注重统筹使用,加强生态保护修复领域资金整合,发挥资金协同效应,避免相关专项资金重复安排。

(三)资金拨付。市财政统筹黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目的资金拨付,依据国家、自治区和市、县(区)项目资金安排的总盘子,结合年度项目应完成的目标任务、项目实施过程绩效评价、项目审批情况等,科学安排项目资金。

(四)监督核查。严格落实公示公告和举报制度,对工程项目的设计、招标、监理、验收等关键环节依法实施监督通过门户网站、政务公示等形式,向社会公开工程项目前期、实施、验收、管护等措施,接受新闻媒体和公众监督。市“山水”工程指挥部各小组依据各自在职责定期对工程项目建设、资金使用管理情况和工程质量等开展专项核查,县(区)“山水”工程指挥部比照做好各自领域工作

  1. 工作职责

结合固原市委办、市政府办《关于成立黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目指挥部的通知》(固党办综〔202325号)精神,加强工作统筹,依各自职责落实好8个工作组的工作。具体是

(一)组织协调组。组织召开指挥部会议,督促落实指挥部议定事项;协调各成员单位加强工作统筹,提供工作支持和服务保障。

(二)工程咨询组。公开招聘第三方机构,利用信息化手段,对工程项目实施全过程咨询服务。整合工程项目决策、勘察、管理及招标采购、造价、工程监理等咨询服务,对施工单位、供应商、运营主体进行有效管理,做好咨询服务,为领导小组科学决策、管理提供依据。

(三)技术指导组。对工程项目实施全过程专业指导服务,研究制定地方技术标准,指导和规范项目有序实施。统筹整合区内外生态保护和修复方面的创新资源、技术力量,在项目实施过程中推广中科院、林科院、中国地质大学、北京林业大学等科研院校在六盘山地区总结出的多项科技成果,探索建立生态保护修复技术体系,形成一批关键技术和科技成果。

(四)资金管理组。负责制定资金管理办法,用列举法明确中央资金使用的具体情形,确保资金使用规范、执行进度有序;充分利用预算管理一体化系统,抓好项目入库、资金到位、绩效管理、预算调剂、国库支付等资金管理,实现项目执行的实时监控及目标反馈。落实资金分配安排、项目执行、支付管理、绩效评价闭环制度。

(五)宣传报道组。充分利用新媒体手段,对工程项目实施过程中的好经验、好做法做好宣传报道,提高群众的认知度和参与率,推动形成全社会共同参与山水林田湖草沙一体化保护和修复的良好局面。

(六)考核验收组。对工程项目的目标、任务、时限、成效等内容进行中期和年度考核。对项目立项、建设、竣工验收等全过程的档案资料开展跟踪检查。将考核结果纳入地方政府年度考核。项目建设完成后,按照项目竣工验收管理办法组织验收,出具验收结论。

(七)绩效评估组。根据工程项目的目标和标准,分尺度与层级建立监测评估内容和指标,充分运用多种监测手段和技术开展工程全过程动态监测和生态风险评估;围绕总体目标、年度目标、绩效目标,根据项目支出绩效评价管理办法,运用监测结果对工程目标完成和实现效益进行综合评估。

(八)后期管护组。项目竣工验收后,按照生态保护修复治理项目管理办法规定和合同约定,督促项目实施单位履行合同期养护和质保期管护职责。合同约定养护期(质保期)满后,移交属地自然资源、水务、农业农村等部门或按合同约定由社会资本方管理,履行后期管护职责。压实市、县(区)、乡、村四级管护责任,严格执法监察,确保项目发挥长期效益。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)、市直相关部门要进一步提高政治站位,增强思想认识,加强对工程项目实施工作的组织领导,压实工作责任,细化工作任务,明确具体责任分工,提出切实可行的工作举措,确保工程项目规范高效实施。

(二)推进工程项目落实。各县(区)、市直相关部门要统筹抓好子工程项目方案编制、执行计划、组织实施,对项目科学实施闭环管理,要坚持一个项目一个专班跟进,扎实做好项目实施前、实施中、实施后的监督管理,每个项目都要制定实施计划、路线图,倒排工期,积极推进

(三)强化绩效考核。市“山水工程”项目指挥部办公室要强化各工作组的工作协调,要加强全过程监督检查和考核。对绩效考核成绩优秀的优先安排下一年度项目资金;对绩效考核成绩较差的责令整改,并减少或暂停资金安排。

(四)加强宣传引导。各县(区)、市直相关部门要通过电视、广播、报刊、网络、新媒体等多种渠道,广泛宣传黄河流域六盘山生态功能区(宁夏段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程的重要意义、目标定位和政策措施,加强政策解读,营造良好的社会氛围。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备19000827号-3    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号