您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 文字解读
解读方式 文字方式 生成日期 2022-09-20
来源 固原市司法局 解读单位 固原市司法局
标 题: 文字解读:《固原市行政规范性文件合法性审核办法》
文字解读:《固原市行政规范性文件合法性审核办法》


  

    一、出台目的

  为进一步加强行政规范性文件的管理,促进行政规范性文件管理合法有序,固原市司法局结合中央依法治国办、自治区党委依法治区办法治政府建设实地督察反馈问题整改要求,着眼于当前行政规范性文件管理中“改革与合法”“高效与程序”“质量与效率”的关系,提请市政府审议通过《固原市行政规范性文件合法性审核办法(试行)》,不断完善健全行政规范性文件管理工作机制,全面提升行政决策科学化、民主化、法治化水平,有效助推法治政府建设。

二、解决了哪些问题?  

  加大对行政规范性文件的审核把关力度,助力提高政府依法决策水平。为进一步健全行政规范性文件制定和监督管理方式,固原市司法局在贯彻实施自治区司法厅要求的“有件必审”基础上,综合实际调研情况与可行性措施探索,通过相应增设起草单位自行审核、市政府法律顾问查核等两重“关卡”,即在规范性文件起草阶段,草案提交本单位内部法制机构进行审核,而司法行政部门对草案合法性审核的同时,亦需充分征求政府法律顾问意见,通过双重整体审核机制,有效加大对行政规范性文件的审核把关力度,为规范性文件合法性提供有力保障。

    三、创新了哪些机制?  

  创新完善行政规范性文件工作机制,多措并举建立文件快处机制。优先配足配齐配强规范性文件审查力量,对重要的政府及部门行政规范性文件,在制定阶段主动对接起草单位,就文件内容的草拟和制定程序进行跟踪指导,提高文件送审质量以及承办人员业务水平。完善审核流程,创新文件对接方式,实现文件审核与修改、复核工作同步进行。建立重要文件审核“绿色通道”,实行繁简分流,针对“急难繁”文件合法性审核,安排专人在文件起草阶段进行“预审核”,并采取座谈研究、集体讨论等方式,充分研判,保障市政府重要规范性文件审核工作高效、优质。

  四、压实了哪些责任?

  压实行政规范性文件制定主体责任,夯实基层法治建设基础。把行政规范性文件管理工作纳入全市年终法治建设考核的重要内容,加强对各县(区)、各部门法治工作人员的业务指导,做好法治培训工作。通过宣传引导,提高各单位对规范性文件制定和备案审查工作重要性的认识,严格落实行政规范性文件制定程序有关规定。在文件数量上、程序上和实体内容上严格把关,加强发文统筹,充分考虑文件制定的必要性,避免照抄照搬、重复规定。对于改革力度大、突破性强的政策文件,在做好是否减损公民、法人或其他组织的合法权益的审核工作之外,用更多精力学习借鉴吸收周边地市在改革、发展中的先进经验做法,提出切实保障文件的合法性与适当性的法律审核意见。加大对规范性文件的审查和纠错力度,认真审查备案的规范性文件,结合政务公开工作,依法受理和审查公民、法人和其他组织的举报、投诉,对审查发现的“问题”文件,及时审查纠错,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,促进行政机关依法行政。

  


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

政策问答:您还可通过“领导信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号