您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 文字解读
解读方式 文字方式 生成日期 2023-08-20
来源 固原市发展和改革委员会 解读单位 固原市发展和改革委员会
标 题: 文字解读:《固原市“十四五”节能减排综合工作实施方案》
文字解读:《固原市“十四五”节能减排综合工作实施方案》

近日,固原市人民政府印发了《固原市“十四五”节能减排综合工作实施方案》(固政发〔202345号)(以下简称《实施方案》)。按照政府信息公开的要求,现对《实施方案》解读如下:

一、起草背景和过程

为认真贯彻落实《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区十四五节能减排综合工作实施方案的通知(宁政发〔202230),大力推动节能减排,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和目标。

按照杨青龙市长和任立新常委在《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区“十四五”节能减排综合工作实施方案的通知》(宁政发〔202230)上的批示要求,结合我市实际,市发展改革委完成《实施方案》起草工作,202346日至411日和202356日至511日,对《实施方案》在全市范围内两次征求意见,形成了送审稿。政府副市长任立新同志主持召开专题会议,研究审议了《固原市“十四五”节能减排综合工作实施方案》(送审稿),根据专题会议审议情况,市发改委再次对《实施方案》进行了修改和完善,形成《实施方案》送审稿。报市司法局规范性审核后,无意见。

主要内容

1.总体要求,明确了做好碳达峰工作的指导思想和工作原则。

2.主要目标,提出了三个阶段的目标任务。第一阶段,“十四五”时期,全市产业结构和能源结构优化取得明显进展,重点行业能源利用效率显著提升,煤炭消费增长得到有效控制,绿色低碳技术得到广泛推广,有利于绿色低碳循环发展的政策体系进一步完善,绿色生产生活方式加快形成,经济社会发展全面绿色转型。到2025年,单位地区生产总值能源消耗比2020年下降13%,新能源发电装机容量达到170万千瓦,非水可再生能源电力消纳比重提高到28%,非化石能源消费比重达到15%左右,单位地区生产总值二氧化碳排放累计下降14%,为实现碳排放达峰奠定坚实基础。第二阶段“十五五”时期,产业转型升级取得重大进展,多能融合、清洁低碳、安全高效的能源体系初步建立,重点领域低碳发展模式基本形成。新能源发电总装机容量达到200万千瓦,非水可再生能源电力消纳比重提高到35.2%,非化石能源消费比重达到20%左右,全市煤炭消费量实现达峰后稳中有降,如期实现碳达峰目标。第三阶段,“十六五”时期,二氧化碳排放实现达峰后稳中有降,清洁低碳、安全高效的能源体系更加成熟,绿色低碳的生产生活方式广泛形成。

3.重点任务,提出了能源绿色低碳转型、节能降碳增效、工业领域碳达峰、城乡建设低碳发展、交通运输低碳转型、循环经济助力降碳、生态碳汇建设、绿色低碳科技创新、绿色低碳全民、各县(区)因地制宜达峰等十大达峰行动35项具体任务举措。

4.对外合作,提出了推进绿色贸易合作、积极参与绿色“一带一路”建设等2项任务,与国务院、自治区《行动方案》基本保持一致。

5.政策保障,提出了健全统计核算体系、健全政策引导机制强化低碳市场机制等三项政策举措。

    6.组织实施,提出了加强组织领导、强化责任落实、强化项目支撑、严格监督考核等四项保障措施。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

政策问答:您还可通过“领导信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号