您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告
索 引 号 640400001/2010-02733 发文时间 2010-04-09
发布机构 固原市政府办 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 2003年政府工作报告
2003年政府工作报告

  ——2004年1月13日在固原市第一届人民代表大会第四次会议上

  固原市市长 马夫

 

  各位代表:

 

  现在,我代表市人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

 

  2003年工作回顾

 

  2003年,是我市转变政府职能、战胜各种困难、开创工作新局面的重要一年。这一年,自治区召开了固原工作会议,我市召开了第一次党代会,确定了后五年的发展目标。一年来,全市各族人民在自治区党委、政府和市委的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕加快发展这一要务,以富民强市为目标,以增加城乡居民收入为核心,狠抓草畜、马铃薯、劳务和旅游四大支柱产业,大力推进农业产业化、工业化、城市化;积极实施依法治市、科教兴市战略,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,较好地完成了市一届三次人代会确定的目标任务。全市经济发展,民族团结,社会进步,人民安居乐业。

  

  国民经济持续稳定增长。预计全年完成国内生产总值35.7亿元,比上年增长13%,其中一、二、三产分别增长6.2%、24%和10.5%;完成地方财政收入1.6亿元,增长15.1 %,其中市本级财政收入4668万元;完成全社会固定资产投资30亿元,增长29.5%;农民人均纯收入1300元,增长11.3%;城镇居民人均可支配收入5560元,增长4.4%;社会消费品零售总额11.6亿元,增长11.7%;城乡居民储蓄存款余额22.9亿元,增长29.6%;城镇登记失业率4.57%。

  

  农业和农村经济稳步发展。大力调整结构,积极培育特色优势产业,农业和农村经济呈现新的亮点。粮、经、饲比例由上年的65∶15∶20调整为59∶16∶25,结构逐步趋于合理。粮食作物面积527万亩,总产量达到67.3万吨。经济作物面积130万亩,比上年增加6.8万亩。种草107.8万亩,使草产业初具规模。5月1日前如期实现了全面封山禁牧,共封禁草山779.6万亩,完成草原承包716.18万亩,修建圈棚1.95万座,投放基础母畜10万只,舍饲养殖取得新的进展,全市饲养总量达到548万个羊单位。完成退耕还林179.01万亩、荒山造林74.54万亩,完成计划任务的125.4 %。完成绿色通道工程306.5公里。捕打鼢鼠92万只,防治面积139万亩。农村税费改革成果进一步巩固,减轻农民负担的各项政策措施得到较好落实。

  

  扶贫开发工作成效显著。认真实施千村扶贫开发工程,组织实施了10万贫困户养羊工程、生态移民、小额信贷等到村到户扶贫项目。深入开展社会扶贫和干部联贫帮扶活动,社会各界捐助1541.5万元,全市13544名干部联系帮扶贫困户1.8万户9万多人。对口帮扶工作进展顺利,组织实施了万名失学儿童救助工程、万户菌草产业扶贫工程和万名劳务输出培训工程,共落实闽宁协作帮扶资金和捐赠实物折合人民币1207.23万元。在自治区专项劳务经费的扶持下,劳务产业有了新的发展,共输出劳务52.6万人(次),特别是政府组织输出工作力度进一步加大,有组织输出6.63万人(次)。全年实现劳务收入6.37亿元,农民人均劳务收入375元。

  

  二三产业效益逐步回升。完成全部工业总产值18.5亿元,增长14.2%;工业增加值4.85亿元,增长15.5%。其中马铃薯淀粉、草畜、中药材加工和水泥建材重点产业增加值占工业增加值的四分之一。基本完成了市属国有企业的改制,全市企业改制面达90%以上,企业活力明显增强。开工建设各类工业技改项目22项,完成投资近1.3亿元,新增产值2.9亿元。制定出台了《关于加快非公有制经济发展的决定》,非公有制经济得到较快发展。全市新注册登记私营企业287家,增长41 %;非公有制企业产值7亿元,增长119 %。招商引资工作取得新的成效,实际引进到位资金1.23亿元。外贸出口额达到2100万美元。第三产业不断发展,增加值占国内生产总值的41%。六盘山旅游扶贫开发试验区管理体制进一步理顺,旅游管理和接待服务工作得到加强。全年共接待游客20.23万人(次),旅游业社会收入约4000多万元。

  

  城市建设取得新的突破。围绕建设宁南山区区域中心城市这一目标,加大建设力度,打开了市区建设新局面。对市区总体规划进行了调整修编,扩大了市区总体规划面积,拉开了城市建设框架。通过争取国家项目扶持、土地储备出让、银政合作融资等办法,筹措建设资金6.7亿元,对城市西、南入口主干道进行了改造,新建、改建市区道路10.22公里;实施了市区净化水厂、污水处理厂、垃圾无害化处理厂等重点公用设施项目;开工建设了利民小区、东海园区、义乌商贸城和名都商业广场;加大旧城改造力度,拆迁总面积18.9万平方米。依法加强城市管理,改革市容环卫管理体制和机制,开展了市区交通秩序和环境卫生专项整治活动,市容市貌明显改观。住房公积金制度全面启动实施,房地产业逐步发育。五县县城规划、建设和管理工作得到明显加强,县城面貌有了较大变化。重点小城镇建设步伐加快。

  

  基础设施条件明显改善。建成高标准基本农田30万亩;东山坡引水、桃温引水等重点水利工程进展顺利;完成病险水库除险加固工程9座、人畜饮水工程30处、水源坝9座,打井窖1万眼,治理小流域49条217平方公里。银武高速公路固原段前期工作进展顺利;改建、新建通县三级油路323公里,新修县乡扶贫道路163公里、村道160公里。农村电网二期改造工程全面完成,对982个行政村294个自然村进行了电网改造,基本实现了城乡同网同价;完成了市区西、南入口电网和强弱电入地工程。建成通信基站64个、通信管道400孔公里,铺设光缆900公里,全市电话普及率达到11部/百人。教育、文化、卫生、旅游等一批基础工程相继竣工投入使用,发展后劲明显增强。

  

  社会各项事业全面进步。在计划生育工作中,采取严抓超生、常抓间隔、重抓少生等措施,使纯女户结扎、控制间隔生育、工作薄弱乡镇的工作有了突破。完成节育手术51722例,其中“纯女户”结扎1289例。少生快富工程全面推开,落实少生一胎绝育4148户。全市人口出生率为20.46‰,人口自增率为15.34‰,计划生育率为72.05%,年末总人口191.8万人。“两基”工作取得阶段性成果,全市实现了基本普及初等义务教育目标;制定完善了“普九”规划,“普九”攻坚全面展开。民族教育、职业教育和成人教育稳步发展。完成了固原一中与固原民族师范以及固原回中、职中与民族职业技术学院的合并重组,优化整合了教育资源。教育管理和教师队伍建设得到加强,教育教学质量进一步提高。组织实施了“国家贫困地区义务教育工程”、“中小学危房改造工程”等项目,办学条件明显改善。实施国家及自治区重大科研项目8项12个专题,建立县级以上科技示范点212个,推广实用技术37项;在原州区和彭阳县开展了科技特派员创业行动试点工作。加强科技培训推广,举办各类培训班1234期,培训人员17.8万人(次),推广农业实用技术37项。加快信息化建设步伐,建成了电子政务信息平台,在全区率先实现了市、县(区)宽带网络链接和互联互通。县乡村三级卫生服务网络不断完善,预防保健工作进一步加强,各种地方病得到有效控制。加大了卫生监督执法力度,在全区率先启动了新型农村合作医疗制度试点工作,疾病预防控制体系进一步健全。面对非典疫情的严峻形势,全市上下、各行各业万众一心,紧急动员,严防死守,确保了防治非典工作取得阶段性胜利。筹办了第七届全国少数民族传统体育运动会火炬传递仪式,积极参加民运会并取得较好成绩,全民健身运动不断深入。广泛开展群众性文化活动,举办了市首届民俗文化艺术节及一系列大型文艺演出活动,加强和规范了文化市场管理。开通了五县电视光缆传输系统,完成了市电台音频工作站和有线电视前端系统数字化改造,广播电视覆盖面进一步扩大,节目播出质量明显提高。人防、气象、地震、方志、档案、老龄、残疾人等各项工作取得新成绩。

  

  精神文明和民主法制建设得到加强。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,广泛开展社会主义思想道德建设、民主法制教育和群众性精神文明创建活动,广大干部群众的精神面貌和社会风气发生了新的变化。坚持依法治市,大力推行政务公开,依法行政水平不断提高。自觉接受人大、政协的监督,办理区、市人大代表议案、建议和政协委员提案131件。深入开展“严打”整治斗争,严厉打击各种刑事犯罪活动和“法轮功”等邪教组织,社会治安综合治理取得明显成效。严格执行安全生产责任制,大力开展安全生产专项整治活动,确保了人民群众的生命财产安全。认真落实党的民族宗教政策,依法加强宗教事务管理,平等、团结、互助的社会主义新型民族关系得到巩固和发展。积极做好信访接待工作,妥善处置了一批突发性和群体性上访事件。全面落实再就业优惠政策,新增城镇就业5449人,再就业率达62%。加强社会保障体系建设,认真落实“两个确保”和城市低保、农村最低生活救助制度,全力做好救灾解困工作,确保了困难群众的生产生活。人民解放军驻固部队和武警官兵,在支援地方经济建设、扶贫帮困、维护社会稳定等方面做出了新的贡献。

  

  政府职能和工作作风进一步转变。下大力气转变政府职能,改进工作作风,努力建设高效、精干、廉洁、服务型政府。完成了撤地设市后市区事权划分工作,理顺了管理体制;完成了乡镇行政区划调整工作,撤并乡镇40个,撤并率达31.7%。严格依法行政,强化行政执法监督检查,加强公务员队伍建设,启动运行政务大厅,提速了政府工作效率。加强政府系统廉政建设,强化审计监督和行政监察。对退耕还林草粮款兑现和教育乱收费等问题进行了专项查处。积极推进行政审批、财政体制和人事制度改革,努力纠正部门、行业不正之风。通过狠下功夫、综合整治,使全市上下呈现出谋发展、促发展的良好氛围。

 

  回顾总结一年来的工作,我们深深地感到以下几点需要我们在今后的工作中继续坚持和把握:一是必须解放思想,确立一条好的发展路子。我们在历届领导班子不断探索的基础上,紧紧抓住自治区固原工作会议召开的大好机遇,通过总结完善、调研论证,确立了围绕大六盘生态经济圈建设,大力推进草畜、马铃薯、劳务和旅游四大支柱产业的发展思路。一年来的实践证明,这是一条符合固原实际的发展路子,也是本届政府既定的工作思路。二是必须转变政府职能,树立一种好的工作作风。通过推行政务公开、简化办事程序、规范政府行为、严格依法行政,以及严肃查处弄虚作假等行为,使政府职能明显转变,工作作风明显改进,工作效率明显提速,发展环境明显改善。三是必须落实责任追究制,建立一套好的工作机制。从创新干部管理机制入手,建立了目标管理责任制,实行责任追究制和末位淘汰制,以压力求动力,以实绩论优劣,以硬措施促大转变,增强了广大干部的责任感、危机感和紧迫感,调动了干部工作的积极性和主动性,形成了加快发展的良好氛围。四是必须强化跟踪督查,创新一套好的工作方法。采取抓重点、攻难关,抓关键、求突破,抓规范、树典型等一系列行之有效的工作方法,强化了督查效应,加大了跟踪督查力度,促进了工作落实。如种草、封山禁牧、绿色通道和城市建设等之所以能够取得突破性进展,关键是加大督查力度、跟踪督查、紧盯不放的结果。通过跟踪督查抓落实,锻炼了队伍,确保了各项工作落到实处、取得实效。

 

  各位代表!2003年是固原发展史上不平凡的一年。一年来,我们战胜了前进道路上的各种困难,经济社会发展有了新的突破。这些成绩的取得,是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市各族人民团结一致、万众一心、务实苦干的结果,是市人大及其常委会有效监督、人民政协关心帮助和社会各界大力支持的结果。在此,我代表市人民政府,向辛勤工作在全市各条战线上的广大工人、农民、知识分子和干部,向关心和支持政府工作的人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、人民团体、离退休老干部和社会各界人士,向大力支持我们工作的中央、自治区驻固单位、人民解放军、武警官兵和政法干警,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

  回顾一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但我们也要清醒地看到,在我市经济社会生活中还面临着许多困难和问题。突出表现在:工业经济效益明显偏低,企业亏损严重,改制步伐不快,招商引资和工业项目进展不大,非公有制经济总量太小;城市建设欠帐多,资金短缺,开发新区力度不大,老城改造中拆迁安置的问题较为突出;农业产业化水平不高,支柱产业优势不明显,农民收入增长缓慢;市场建设明显滞后,市场对经济的拉动作用不强;计划生育工作虽有新的进展,但形势依然严峻;财政收入增长缓慢,刚性支出因素多,吃饭与建设的矛盾突出;就业、再就业和社会保障工作困难多、压力大;政府职能转变和公务员队伍的精神状态、工作作风虽有新的变化,但抢抓机遇的意识和紧迫感还不够强,抓工作的力度还不够大;等等。对于这些困难和问题,我们将采取更加有效的措施,下大力气认真加以解决。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号