|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

固原市安全生产预警信息第三期

索引号 640400028/2018-04759 文号 固原市安全生产预警信息第三期 生成日期 2018-02-05
公开方式 主动公开 发布机构 固原市安监局 责任部门 固原市安监局

2018年春运已于2月1日开始。春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,也是道路交通事故的易发高发期。数据显示,近五年春运期间,全国一次死亡3人以上的较大交通事故年均发生97起,群死群伤事故发生率明显高于平日。当前临近春节,适逢低温雨雪恶劣天气来袭,学生流、务工返乡流、探亲流更趋密集,将进入交通运输最繁忙时段,影响交通安全的多重不利因素交织叠加,全市春运交通安全形势极其严峻。预计全国2018年春运旅客运输量将达29.8亿人次,为切实做好春运期间安全生产工作,防止发生群死群伤交通事故。固原市安全生产应急救援指挥中心发布全市防范春运期间交通安全事故预警信息。

工作建议

    强化重点行业安全监管。相关行业管理部门要及时分析研判交通事故风险,突出强化春运期间公交客运、长途客运、旅游包车、铁路机场等重点行业领域安全监管,综合施策,确保重点行业领域安全形势平稳。

    强化重点车辆安全管控。各有关部门要严管货运、公交、客运等领域重点企业,建立完善营运车辆车载卫星定位数据共享机制,强化危险品运输车、半挂牵引车、重型货车、公交车、长途客车、出租车等重点车辆安全管控,严禁不合格车辆参春运,确保重点车辆行驶安全。

    三、加大交通领域执法检查力度。各县(区)、各有关部门要切实加大交通领域执法检查力度,形成严管重罚高压态势,促进春运安全生产形势平稳。一是强化事故责任追究。交通运输等部门要加大对春运期间发生交通运输事故企业的责任追究力度,严肃追究相关责任单位和责任人的责任,并在相关行业领域及媒体公开通报,切实发挥事故的警示教育作用。二是落实企业主体责任。要加大对重点交通运输企业的检查力度,督促相关企业强化驾驶人安全培训教育,加强车辆综合性能检测及维修保养,严格落实重点货运车辆强制使用卫星定位仪及客运车辆凌晨限时停驶等规定,通过严格执法检查倒逼企业落实主体责任。三是强化上路执法检查。要综合采取视频抓拍、定点蹲防、重点抽查等检查方式,强化重点区域、重点路段道路交通安全管控,做到凡车必查,并做好信息登记,劝返转运等工作。要严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法营运等各类交通违法行为。

    四、加大春运安全宣传教育力度。各县(区)、各有关单位要切实加大春运安全工作的宣传力度,持续通过报刊、广播、电视等传统媒体及微信、微博、网站等新媒体及时发布春运气象、交通运力、实时路况信息及动态,传播交通安全常识,营造浓厚的春运交通安全社会氛围。引导出行旅客及时通过官方途径掌握春运信息,合理选择出行时间和出行方式

    五、加强应急值守,提升应急处置能力。各县(区)、各部门和企业要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要加强值班值守,严防脱岗现象发生,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

 

 

 

 

                            固原市安全生产应急救援指挥中心

                                    2018年2月5日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页