索 引 号 640400010/2023-00010 发文时间 2022-12-22
发布机构 固原市财政局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 2022年全市及市本级预算执行情况和2023年全市及市本级预算收支安排
2022年全市及市本级预算执行情况和2023年全市及市本级预算收支安排

2023年全市预算情况说明

2023年财政主要工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神为“纲”和“魂”,坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻中央经济工作会议精神,认真落实自治区第十三次党代会、自治区党委十三届二次三次全会、市委五届五次六次七次全会精神,扎实推进中国式现代化,坚持以推动高质量发展为主题,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为牵引,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,坚持“红色固原、绿色发展”战略定位,持续实施“三个计划”,在建设“五个市”上取得更大进展,大抓发展、抓大发展、抓高质量发展、实现“赶超式”发展,确保现代化固原建设开好局起好步。

对标市委、市政府工作部署,2023年,财政部门将认真贯彻落实中央及自治区经济工作会议精神,深化供给侧结构性改革,推动积极的财政政策加力提效,加强与货币、产业、科技、社会兜底等各项政策的协调配合,突出做好稳增长、稳就业、稳物价各项工作,加强财政资源统筹,大力优化支出结构,加强市委、市政府重大决策重点任务财力保障,强化预算约束和绩效管理,有效防范化解政府债务风险,推动经济运行整体好转。主要抓好以下几个方面重点工作:

(一)凝聚共识坚定信心,着力推动财政加力提效。把党的二十大精神作为指导今后财政发展方向标,坚决贯彻党对财政工作的集中统一领导,切实把习近平总书记关于财政工作的重要论述精神转化为做好财政工作的具体行动,充分发挥国企筹资、财政聚资优势,科学谋划用财,精打细算理财,立足当下实际,坚定财政高质量发展信心,以更高的政治站位、更广的政治视野、更实的工作举措推动各项目标任务落实,保持经济稳中有进、进中向好的发展态势。

(二)强化征管主动作为,着力壮大财政综合实力。科学分析研判收入影响因素,加强对重点行业、重点企业、重点税源的跟踪服务、动态监控,及时掌握收入进度和税源发展变化趋势,切实增强组织收入的主动性,确保税收收入应征尽征,均衡足额入库;进一步加强非税收入征管,努力挖潜增收,确保完成全年收入目标任务。深入分析研究财政政策资金扶持方向,对标我市五特五新五优产业发展战略,找准与我市产业发展的结合点,超前、细化、策划包装项目,争取山水林田湖草沙、区域医疗中心等一批重大项目落地固原,推动固原经济高质量发展。

(三)统筹兼顾有保有压,着力保障重大决策落实。严格落实过紧日子要求,更好节用裕民,进一步优化支出结构,压减非急需非刚性等一般性支出。在预算安排时,按照三保支出、重大决策部署支出、化解债务支出、标准民生支出、必须由本级政府承担的据实结算支出的顺序安排资金。统筹财力加大对科技创新、生态建设、产业发展、六权改革等重点领域、重大决策部署支出的保障力度,纵深推进黄河流域生态保护和先行区建设。

(四)紧扣定位精准发力,着力推进副中心城市建设。坚持红色固原、绿色发展战略定位、宁夏副中心城市的区域定位和生态文旅特色市的特色定位,抓住千载难逢的战略机遇期和发展窗口期,强化部门联动、细化工作措施、压实工作责任,高位谋划规划区域交通枢纽、现代产业、生态治理、城市更新等领域项目建设,提升副中心城市的品味和承载力。

(五)多措并举攻坚克难,着力防范财政运行风险。牢固树立底线思维,坚决落实发展要安全的总体要求,健全完善政府债务风险常态化监控机制,坚决遏制隐性债务增量,以TOT/ROT、债转股以及市场化融资等方式化解存量债务,持续降低政府债务总体水平,守住不发生系统性风险底线。定期向人大报告政府债务管理情况,主动接受监督。坚决贯彻落实暂付款只减不增、逐步消化的要求,平衡好资金需求和财政可承受能力,确保财政平稳规范运行。

(六)深化改革务实创新,着力提高服务发展能力。认真贯彻落实省以下财政管理体制改革要求,结合实际,推进市与市辖区相关领域财政事权和支出责任划分改革,逐步理顺市与市辖区财政管理体制;深化预算编制和预算绩效改革,健全预算执行动态监测与通报机制,压实部门主体责任,提升预算管理水平;建立市本级闲置资源资产清单动态管理机制,创新盘活方式,加大盘活力度,及时回收资金,提高闲置资源资产使用效益;开展事前财政承受能力评估,对拟出台重大增支政策和实施重大项目前,严格按照规定进行财政承受能力评估,确保支出需求控制在财政承受范围以内;加大审计、巡视、督查发现问题整改力度,严肃财经纪律,规范财务管理,维护财经秩序。

2023年财政预算

一、一般公共预算收支安排情况

预计全市地方一般公共预算收入15亿元,同比增长6%以上,其中:税收收入10.31亿元,同比增长14.68%;非税收入4.69亿元,同比下降8.4%。加上上级补助、调入资金、上年结转资金,预计全市一般公共预算支出256亿元,同比增长1%以上。

二、政府性基金预算收支安排情况

预计全市政府性基金收入7.89亿元(土地出让金收入7.64亿元),支出7.9亿元。

三、国有资本经营预算收支安排情况

预计国有资本经营预算收入220万元(均为市本级收入),全部调入一般预算统筹使用;上级补助12万元用于国有企业退休人员社会化管理补助。

四、社会保险基金预算收支安排

预计全市社会保险基金预算收入41.67亿元,按照收支平衡、略有结余的原则,支出37.58亿元。预计市本级社会保险基金收入25.85亿元,支出20.74亿元。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号