|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改

固原市林业局党组巡察反馈问题整改情况通报

索引号 640400022/2018-91799 文号 生成日期 2018-12-20
公开方式 主动公开 发布机构 固原市林业局 责任部门 固原市林业局办公室

 

根据固原市委统一部署,2018年3月中旬至5月底,市委第三巡察组对市林业局开展了专项巡察。7月12日,市委第三巡察组向市林业局反馈了巡察情况。市委第三巡察组共反馈11个问题,目前已整改完成11个。根据《固原市巡察工作实施办法(试行)》要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强党的领导方面

1、针对“贯彻上级决策部署不够有力”的问题。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,深入学习党的建设要求、各项规定和规章制度,深入分析研究,全面理解把握,全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神和市委四届二次、三次全会精神,切实增强全面从严治党的思想自觉和政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展。践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面落实自治区“生态立区28条”,持续推进天然林保护、新一轮退耕还林、六盘山400毫米降水线造林绿化、移民迁出区生态修复、“四个一”试验示范工程等重点项目建设,完成造林65万亩,建设“四个一”示范园2.1万亩。

2、针对“党组议事规则不够规范”的问题。发挥党组领导核心作用,规范了党组议事制度,加强对党建、党风廉政建设、意识形态以及“三重一大”等方面的研究部署,切实把党的路线方针政策和中央、区、市党委决策部署落到实处。

3、针对“指导产业发展不够到位”的问题。落实孙春兰副总理指示精神,加强与福建农林大学、福建农科院等专家团队的对接,制定了三方对接责任分工方案,特聘“四个一”服务专家34名,其中首席专家10名;开展“四个一”林草产业工程相关培训6次,组织人员赴黑龙江、辽宁省学习考察了大果榛子种植及发展情况。编制完成了固原市“四个一”林草产业发展规划、“四个一”林草产业试验示范工程建设指导意见以及6个专项规划,策划建设重点试验基地,打造闽宁协作、院企合作新的示范点。将2019年确定为四个一“种植推广年,全面推进林草产业发展,力争实现固原山绿与民富的双赢。

二、加强党的建设方面

4、针对“重业务轻党建”的问题。严格落实党建工作责任制,党组研究党建工作6次,召开了全局党风和党风廉政建设工作会议,签订了责任书。制定了《市林业局机关党建工作实施意见》,压实党组书记、总支书记、支部书记主体责任;全面实施机关党建“三强九严”工程, 设立了1个总支和3个支部委员会、3个党支部,完成了成立、换届选举;确定每月第一个工作日为支部“主题党日”,集中开展党员学习、上党课、交纳党费等党建活动;开展了党支部党员“双评双定”活动,严格按照规定和标准实行正向激励和反向监督。贯彻落实全市组织工作会议精神,制定机关党建自查整改方案,切实抓好整改。组织召开了党建及党风廉政建设半年总结汇报会,开展党建检查督查3次。

5、针对“学习制度落实不力”的问题。严格落实党组中心组学习制度,按照年初制定的《2018年度党组中心组理论学习安排》和《2018年意识形态工作安排》,采取专题辅导、研讨等形式,切实抓好中心组理论学习,党组中心组集体学习12次。同时抓好干部职工学习、党员学习,认真组织开展学习教育,进一步提高了广大党员干部政治理论素质,提升工作能力和水平。修订规范了党组中心组学习、干部理论学习制度,规范学习记录。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“干部素质提升年”活动,对干部职工开展常态化教育,组织和参加各类培训10余次,特别是组织园林一线职工50名在福建农林大学举办了“四个一”工程及城市园林管理专题培训班。选派2人外出挂职学习,全面提升了干部素质,确保党建工作规范化、常态化。

6、针对“组织生活制度落实不到位”的问题。按照《市林业局2018年机关党建工作安排意见》要求,严格落实主题党日、民主评议党员、三会一课、党费收缴等9项党建工作基本制度,规范党建基础和工作台账,切实加强基层党组织建设,着力解决党的建设缺失问题。加强对各党支部落实“三会一课”等组织生活制度的指导,确保党建工作规范化、常态化。

7、针对“党费收缴不规范”的问题。每月主题党日,由党员本人现场主动足额交纳党费,并当场填写《党费交纳手册》。

 

三、从严管党治党方面

8、针对“党风廉政主体责任落实不到位”的问题。按照市委《建立落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单制度的实施方案》要求,从“局党组班子、主要负责人、班子其他成员”三个层面,制定并落实《全面从严治党责任清单》《全面从严治党问题清单和问责清单》,落实党组主要负责人的主体责任、第一责任,班子其他成员根据工作分工,落实“一岗双责”,逐级落实责任,层层传导压力。定期开展专题研究、指导、检查,全力抓好党风廉政建设工作。把严明纪律摆在更加突出的位置,结合“干部作风转变年”活动,班子成员及科室(单位)负责人都制定了问题清单和整改清单,全面落实整改。召开了巡察整改专题民主生活会、违反中央八项规定突出问题整改民主生活会、中央第八巡视组巡视反馈问题整改专题民主生活会。严格执行重大事项集体决策规定,落实领导干部个人重大事项报备制度,自觉接受纪检组的谈心谈话和约谈,自觉接受监督。推进廉政教育常态化,实践监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对工作落实不力的3名同志进行了通报批评。

9、针对“单位内控制度修订滞后”的问题。以制度规范促进单位管理,修订印发了《市林业局工作制度》,对全局党建制度、政务制度、工作规则等27项制度进行了重新修订完善。完善规范会计基础工作和财务管理,健全规范了单位账务审批、报销管理制度,抓好各下属单位内控制度的修订完善。认真执行各项规章制度,严格按规定和制度办事,实现以制度管人管事。

四、落实中央八项规定精神和纠治“四风”方面

10、针对“公务接待费、差旅费、会议费等财务支出不规范”的问题。严格落实中央八项规定及实施细则和自治区党委若干规定精神,对2012年以来违反中央八项规定方面的公务接待、公款吃喝等问题进行了全面清理清退和整改,按规定对相关责任人进行了处理,并追缴了相关费用。对超标准使用办公用房、超标超配备办公用品等进行了全面清理整改,腾退办公用房2间53平方米,目前完全符合标准;对保留的1辆执法执勤车因超标准按规定予以上缴并更换,严格执行公务用车制度,禁止挪用执法执勤车,公务用车实行公车平台租赁,长途出行一律乘坐公共交通工具。严格执行公务接待、公务用车、会议、出差培训等规定,坚决杜绝违规违纪问题。

11、针对“财务管理制度不建全”的问题。修改完善了财务管理制度,对公用经费支出、公务接待、办公设备用品购置、差旅费报销、工程项目资金拨付等制度完成了流程再造,规范了各类报销明细,实行逐级审核签批。对于1万元以上的大额资金支出,全部提交党组会议研究审定;1万元以下的,由经手人、财务科、办公室等逐级审核,分管领导签批;严格执行财经纪律,对不符合财务制度的一律不予支出。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:

电话:0954-2688828

电子邮箱:lyj637@163.com

邮箱信箱:固原市民生大厦八楼市林业局信访室(803室)



                                                                                                固原市林业局        

                                                                                             2018年12月15日

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页