|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改 > 安全生产

固原市市场监督管理局2020年“安全生产月”活动总结

索引号 640400023/2020-00258 文号 生成日期 2020-07-08
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

自治区市场监管厅:

为深入贯彻各级党委和政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,根据自治区市场监管厅关于印发《2020年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知〔2020〕305号)和固原市安委会办公室、应急管理局关于印发《2020年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知(固安办〔2020〕11号)要求,结合我市实际,固原市市场监管局认真开展了2020年“安全生产月”活动,现将活动开展情况总结如下:

一、认真安排,周密部署

结合我市实际,我局认真研究制定印发了《关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(固市监发〔2020〕45号),要求各县局(分局)充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院等关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、认真开展安全生产月活动

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。组织全市市场监管系统干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述专题学习5次,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。创新学习方式,以局领导带头讲、一线监管人员互动提问等方式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。我局紧密结合《全区安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,通过朋友圈、QQ群、手机短信等加强对隐患排查整治工作的宣传,持续深入推进、反映工作进展、及时报道成效。广泛发动特种设备从业人员,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

(三)开展事故警示教育和事故应急救援演练活动。结合“安全生产月”线上宣传咨询活动,面向社会公众进行安全生产警示教育。组织本辖区的特种设备生产使用单位观看安全生产月主题宣传片《忠诚》和典型重大事故安全案例片《警钟Ⅲ》,观看“江苏响水天嘉宜化工有限公司‘321’特别重大爆炸事故”“山东临沂金誉石化有限公司 ‘6·5’罐车泄漏重大爆炸着火事故”和其他特种设备安全事故警示教育片,以生产安全隐患排查、险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育,用事故教训推动安全生产主体责任落实。积极参演全市多部门联合举办的事故应急救援演练;组织电梯维保公司联合电梯使用单位开展自动扶梯、乘客电梯应急救援演练活动。通过演练,找准了不足和整改提高的方向,增强了使用单位和维保单位的安全意识,提高了应急救援水平。

(四)扎实推进安全宣传“七进”工作。组织执法人员深入特种设备领域的重点场所、机关、社区和公共场所,面向社会、面向群众、面向企业深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,广泛宣传党中央、国务院及区市党委和政府关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务。全面普及与人民群众生产生活息息相关的特种设备安全知识,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

三、存在不足和下一步工作

通过安全生产月活动,深入宣传了特种设备法律法规和特种设备安全知识,进一步落实了特种设备使用单位安全主体责任,取得了良好的效果。但也发现了存在的不足,主要表现为:一是特种设备安全监察人员数量不能满足工作需要;二是特种设备安全监察工作经费紧缺。

下一步,我局将以“安全生产万里行”活动为契机,持续开展特种设备安全监察人员培训,壮大安全监管人员队伍建设,切实提高市场监管部门的监管能力。继续扎实地开展各项特种设备安全专项整治和日常安全监察工作。进一步面向基层、面向企业、面向作业人员,采取形式多样、内容丰富的宣传教育活动,不断普及特种设备安全法律法规知识,提高全民特种设备安全意识,积极营造“人人关注特种设备安全”的社会氛围,切实落实企业安全生产主体责任,促进全市特种设备安全生产形势稳定好转。


固原市“安全生产月”活动进展情况统计表.doc




固原市市场监督管理

2020年7月8日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页