索 引 号 640400028/2021-00059 发文时间 2021-05-12
发布机构 固原市应急管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市组织开展2021年全国防灾减灾日各项活动
固原市组织开展2021年全国防灾减灾日各项活动


今年512日是我国第13个全国防灾减灾日5月8日至14日为防灾减灾宣传周主题是“防范化解灾害风险筑牢安全发展基础”。固原市认真贯彻落实国家和自治区减灾委办公室部署要求,制定印发了2021年固原市防灾减灾宣传周活动实施方案》,组织开展了内容丰富、形式多样的防灾减灾宣传教育活动

一是开展学习宣传活动。组织各县(区)、各部门(单位)认真学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,党中央、国务院,区、市党委和市政府关于防灾减灾救灾工作的决策部署。开展多种形式的宣传活动,大力普及防灾减灾救灾知识,提高全民防灾减灾意识和临灾避险能力

二是开展主题教育活动。指导全市中小学通过召开防灾减灾主题班会、观看防灾减灾影视作品等形式,切实提高师生避险自救互救能力。有序向社会公众开放防震减灾科普教育基地、生命安全健康教育体验馆、消防科普教育基地等设施和场所,开展防灾减灾教育活动。

三是举行地震应急演练。开展固原市地震应急响应桌面推演,组织全市各部门(单位)、学校、医院、商场等进行地震应急疏散演练。

四是举办线上知识竞赛。市减灾委办公室举办了以自然灾害预防、应急避险知识等为主要内容的防灾减灾知识竞赛。

五是开展消防宣传活动。各级消防救援机构宣传消防救援知识,展示消防救援器材并进行消防救援演练。

六是举行防灾减灾培训活动。开展应急救护培训“进企业、进农村、进社区、进学校、进机关”五进活动。

七是开展隐患排查整治活动。对各类灾害事故风险隐患进行排查治理,最大限度减轻灾害事故风险

防灾减灾日系列活动的开展,营造了全社会关注、支持、参与防灾减灾救灾工作的浓厚氛围,为进一步做好防灾减灾救灾工作创造了良好条件。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号