|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 督查检查及整改 > 安全生产

固原市深入推进自然灾害防治能力提升 “八大工程”建设

索引号 640400028/2021-00090 文号 生成日期 2021-08-23
公开方式 主动公开 发布机构 固原市应急管理局 责任部门

针对固原地区山洪、内涝、干旱、冰雹、雨雪冰冻等自然灾害易发多发,极端天气气候事件时有发生的特点,固原市深入推进自然灾害防治能力提升“八大工程”建设,加快形成统筹应对各灾种、有效覆盖防灾减灾救灾各环节、全方位全过程各层次的自然灾害防治体系。

八大工程分别是灾害风险调查和重点隐患排查、重点生态功能区生态修复、地震易发区房屋设施加固、防汛抗旱水利提升、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、应急救援中心建设、自然灾害监测预警信息化和自然灾害防治技术装备现代化工程。工程建设总量大、涉及部门单位多、工作任务点多面广、时间要求紧,分别由应急、自然资源、水务等5个部门牵头,协调24个相关部门(单位)各司其职、统筹协调、上下联动,合力推进。

八大工程建设从2019年开始至2021年底收官。从推进情况看工作还存在认识不足,重视不够,责任落实不到位等问题,固原市坚持问题导向和目标导向,采取召开推进会、协调会、下发督办、业务指导、督查检查等方式,督促各级各部门按照区市政府的安排部署,结合开展第一次全国自然灾害综合风险普查,全面摸清气象、水旱、地震、地质、森林火灾等各类灾害致灾信息和地形地貌、河湖水系、环境等孕灾信息,查清人口、房屋、基础设施、公共服务系统和自然资源等各类受灾害影响和威胁的承灾体底数,查明区域综合抗灾减灾能力,摸清各级各类防灾减灾救灾队伍、装备、物资、避难场所等底数,并在分析历史灾害情况和综合评估基础上,掌握各类灾害风险隐患情况,有针对性的采取30项工程措施,从基础性、修复性、防御性和应急保障性工程4方面进行综合治理,不断提升全市综合防灾减灾救灾能力。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页