索 引 号 640400028/2022-00007 发文时间 2022-01-13
发布机构 固原市应急管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 市应急局采取六项措施 确保煤矿安全生产
市应急局采取六项措施 确保煤矿安全生产

为认真贯彻落实党中央、国务院和区、市关于安全生产的决策部署,应急局主动作为,从严从实从细抓好煤矿安全生产工作,确保“两会”和春节安全生产形势稳定。

一是及时传达会议精神。认真贯彻落实全国、全区应急管理工作会议精神,及时安排部署“两会”和春节期间煤矿安全防范工作,深刻汲取山西孝义市西辛庄镇杜西沟村盗采煤炭透水事故教训,落实煤矿包保责任,实行日调度制度,督促宁夏王洼煤业有限责任公司制定“两会”和春节期间安全管控工作方案,防范重大安全风险、治理重大安全隐患,确保重点时段敏感时期煤矿安全生产形势稳定

二是全面深化安全生产大检查。紧盯煤矿安全生产大排查“回头看”,严格对照《井工煤矿安全自检表》和《煤矿安全监管排查报告》真查真改,深化安全生产大检查,严厉打击煤矿“五假五超”等各类非法违法行为,严防煤矿重特大事故发生。  

三是严格煤矿企业停产停工安全管理和复产验收。督促煤矿企业严格落实停产停工期间安全保障措施,确保通风、排水和安全监控系统正常运行;复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查。同时,督促原州区应急局看牢盯死宁夏博江炭山煤业有限公司,严防长期停产停工煤矿违法组织生产。

四是加强安全教育和应急管理。强化对灾害性天气的监测预警工作,防范预判冬季冰雪、霜冻天气带来新的风险,保证生产安全稳定。督促煤矿通过电子显示屏、井下小喇叭滚动播放安全生产提示警示信息,增强广大员工的安全防范意识。同时,切实做好应急救援队伍、装备、物资准备,开展桌面演练,严防因应急处置不当导致事故扩大。“两会”和春节期间,严格执行煤矿领导下井带班制度、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度。

五是合力推动煤矿电子封条建设。督促宁夏王洼煤业有限责任公司王洼煤矿、王洼二矿、银洞沟煤矿按期完成煤矿“电子封条”建设任务。目前,已确定建设方案和设备采购清单,编制了招标文件,预计2月底建设完成。

六是坚持“四不两直”,暗访与明查。“两会”和春节期间有针对性地开展督导检查,对发现的问题、隐患和非法违法行为及时交办;对发现的重大隐患或严重违法行为立即依法采取行政强制措施;对不听从监管指令、不认真整改的煤矿企业依法依规顶格处罚。同时,严格执行疫情防控常态化管控措施,守好自己的门、管好自己的人。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号