索 引 号 640400028/2022-00017 发文时间 2022-01-19
发布机构 固原市应急管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市深化节前安全专项整治行动
固原市深化节前安全专项整治行动

2022年春节即将临近,为确保全市人民群众过一个祥和的春节,市应急管理局主动担当作为,突出阶段性工作重点,采取有力措施深化节前安全整治专项行动。

一是深化安全生产专项整治三年行动。以督导、检查、通报、约谈等为抓手,采取“四不两直”、明察暗访等措施,深入一线督导、检查“专项整治三年行动”各项措施落实情况,推动监管部门和企业紧盯目标任务和问题隐患“两个清单”深化专项整治,形成隐患问题排查建账、落实整改、验收销账闭环管理。持续开展危险化学品、涉危使用等重点领域事故隐患排查专项治理,有效提升事故安全防范能力。

二是深化城镇燃气安全专项整治行动。落实属地监管和行业监管责任,督导、检查人的不安全行为、管理上的漏洞和物的不安全因素,指导企业加强站场规范化管理和日常巡查管护;及时查处无照经营、销售假冒伪劣燃气燃烧器具等行为,加强对液化气瓶产品质量的监督检查,依法查处气瓶充装中存在的安全隐患;严格人员资质、资格认定、培训考核和运输车辆监管;强化企业主体责任,严格落实《公路危险品运输管理条例》及“八必查”要求,严格操作规范,严格落实各项安全管理制度。督促西气东输彭阳压气站和西南管道公司加强高后果区安全巡查管护。

三是深化全国自然灾害风险普查行动。统筹自然灾害防治能力提升重点工程建设,突出气象、地震、地质灾害、森林草原、防洪工程等方面开展安全风险隐患排查,对可能发生的风险和隐患进行全面摸底排查,建立风险隐患台账和数据库,为防范重大自然灾害风险提供科学依据。健全完善各类应急预案和应对“多灾种”应急响应机制,确保一旦发生重大险情,能够在第一时间快速响应。

四是深化岁末年初安全专项整治行动。岁末年初人流、物流、车流增大,各类事故隐患易发多发,安全生产形势尤为严峻。应急部门充分发挥安委办的职能作用,督促、指导交警支队、交通运输管理局、消防支队、城市管理局、应急管理局、自然资源局等行业监管部门,突出重点时段、重点领域、重点部位、重点环节、重点场所存在的安全风险,深化“打非治违”,有针对性地开展隐患排查治理,消除事故隐患,确保节日安全。

五是深化基层应急能力建设专项行动。在完善应急预案、建强应急队伍、加强应急物资储备的基础上,以推动乡镇(街道)应急管理“六有”、村(社区)“三有”标准化建设试点契机,推动乡镇(街道)设立应急管理办公室,做到有班子、有队伍、有物资、有机制、有预案、有演练,村(社区)做到有应急管理场所、有应急救援物资、有应急演练,不断提升基层应急能力,夯实基层应急基础。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号