索 引 号 640400028/2022-00043 发文时间 2022-02-15
发布机构 固原市应急管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市安排部署复工复产安全防范工作
固原市安排部署复工复产安全防范工作

2月14日,全区复工复产安全防范工作视频会议结束后,固原市接续召开会议,进一步传达学习全区复工复产安全防范工作视频会议精神,深入分析研判当前安全生产形势,安排部署全市春节后复工复产安全防范工作。市委常委、常务副市长、市安委会副主任任立新主持会议并讲话,市安委办主任、安委会有关成员单位分管负责人以及市应急管理局班子成员、科室负责人参加会议。

会议指出,当前北京冬奥会各项赛事有序进行,元宵节来临在即,全国“两会”也将召开,节后春运返程高峰期间,人流、车流、物流增多,低温雨雪冰冻天气易发多发,疫情防控、能源保供安全风险交织叠加。近期我市及周边地区发生生产安全事故,暴露出一些地方、部门和企业安全红线意识不强、企业主体责任特别是主要负责人责任落实不到位、安全管理制度落不到实处、复工复产风险防控措施落实不力不实等突出问题,务必要引起全市上下的高度警醒,举一反三、汲取教训,以实际行动和明显成效确保全市安全生产形势持续稳定。

会议强调,各县(区)、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,清醒认识当前安全防范面临的严峻形势和艰巨任务,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产专项整治三年行动、燃气安全排查整治和危险化学品安全风险集中治理充分结合起来,进一步加强组织领导,落实安全责任,强化工作措施,深入开展问题隐患排查治理,坚决遏制各类事故灾害发生,为冬奥会顺利开展和全国“两会”胜利召开营造良好的安全环境。

会议要求,一要坚决扛起安全生产责任,严格落实落细各项安全防范措施。各县(区)、各有关部门和单位要按照党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任以及属地管理责任要求,突出道路交通、建筑施工、矿山安全、危险化学品、森林草原防火、学校安全、烟花爆竹10个重点行业领域,督促指导各自监管的生产经营单位扎实开展好“六个一”活动,即:制定完善一套复工复产方案组织开展一次隐患排查治理开展一次全员安全教育培训开展一次安全专题班前会作出一个岗位安全责任履行承诺制定一套应急处置方案,不折不扣地将各项安全防范措施落实落细。负有安全监管职责部门要坚决杜绝督查检查“走过场”,结合各自实际立即扎实开展督查检查,市安委办要制定印发复工复产安全防范工作实施方案,继续坚持实名通报,做到通报见人见事,严格落实安全生产“一票否决”制度,强力推动会议精神落地见效。二要坚决统筹好发展和安全,切实做到两手抓两手都要硬。各县(区)、各有关部门和单位要一手抓发展,一手抓安全,把安全作为发展的前提和基础,丝毫不动摇、不放松,进一步增强监管服务的意识和能力,帮助指导企业做好安全生产工作,坚决摒弃“一查了之”甚至“一关了之”等“一刀切”现象,切实为发展提供优质的安全环境。各县(区)以及公安、城管、教体、应急、市场监管、供销、消防等相关部门(单位)要高度重视元宵节期间烟花爆竹、人员密集场所方面和开学期间校园及周边环境的安全防范工作,强化风险和隐患的分析研判,加强各项应急准备,落实落细风险和隐患的管控措施,确保不出问题。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号