|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改 > 食品药品安全

关于印发《固原市市场监管局关于坚决制止餐饮浪费行为工作实施方案》的通知

索引号 640400023/2020-00316 文号 生成日期 2020-08-27
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

各县局(分局)、市食安所、市局相关科室:

现将《固原市市场监管局关于坚决制止餐饮浪费行为工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好工作落实。

联系人:马志兰      联系电话:0954-2065840


固原市市场监督管理局

2020年8月27日

     (此件公开发布)


固原市市场监督管理关于坚决制止餐饮浪费行为工作实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神和市委第19次常委会(扩大)会议精神,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚社会氛围,切实制止餐饮浪费行为,结合市场监管工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚定不移贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本, 提倡文明用餐社会风尚,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,把制止餐饮浪费与市场日常监督管理有机结合,加强对餐饮服务单位倡导节俭行为的监督,强化对餐饮消费者的宣传引导,积极营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围。

二、工作内容

各县局(分局)、市食安所、市局相关科室,要积极行动,周密安排,充分发挥市场监管职能,动员社会力量共同参与,采取切实有效措施,因地制宜制定制止餐饮浪费具体措施,出台文明用餐社会公约,确保取得成效。

(一)以各大媒体为载体,加强宣传教育引导。要结合日常监管职责分工,充分利用广播、电视、报纸、公众号、电子屏、宣传展板等媒体和工具,通过政策宣传、新闻报道、张贴海报、发布发放《倡议书》、滚动标语、曝光不文明用餐行为等方式,大力提倡以“光盘”为荣,“剩宴”为耻的文明用餐理念。8月29日之前要将《厉行勤俭节约  反对餐饮浪费倡议书》在各媒体发布完成,并进行印制发放;8月30日前将“文明用餐 从我做起”宣传海报在各大中小型餐饮服务单位、行政事业单位职工食堂、旅游景点、建筑工地食堂等醒目位置悬挂张贴完成。秋季学期开学后,要对各学校、幼儿园食堂进行专题培训、张贴悬挂海报、标语等形式重点宣传引导,落实节约用餐行动。在有条件的企业、单位门头电子屏设置滚动标语,循环播放宣传。

(二)以启动仪式为切入点,推动活动全面开展。8月28日,举行“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”行动启动仪式。各县局(分局)要提前安排部署,可以邀请辖区人大代表、政协委员、餐饮服务企业、餐饮协会或消费者协会会员、热心市民、新闻媒体等相关人员参加,也可以邀请教育、文化旅游、商务、民政等部门共同参与。要号召广大餐饮企业和消费群众切切实实行动起来,弘扬中华民族勤俭节约的美德,助力加快形成“浪费可耻,节约为荣 ”的社会风尚。

(三)以签订承诺书为约束,强化行业自醒自律。按照“重点先行、分类推进”的原则,以大、中型餐饮单位为重点,分层次开展现场指导工作,高标准、严要求、快节奏推行“制止餐饮浪费”行动,切实增强餐饮服务单位从业人员反对餐桌浪费、提倡文明用餐的认同感,共同打造文明消费、节约用餐的新风尚。引导餐饮服务单位签订承诺书,强化餐饮服务单位行业自律,诚信经营,厉行节约。大力提倡以“光盘”为荣,“剩宴”为耻的文明经营理念。要于9月中旬前完成承诺书签订工作。

(四)以监管措施为突破口,建立健全长效机制。将“制止餐饮浪费”行动和“文明餐桌”行动有机融合,同日常监督检查、专项检查相结合,督导餐饮服务单位切实履行主体责任,将厉行节约纳入食品安全加工、服务全过程。引导餐饮服务单位有针对性地合理调整菜品数量、份量,引导消费者就餐时适量点餐、理性消费、主动打包,不误导、诱导顾客过度消费,自觉做“文明用餐,杜绝浪费”的宣传者、实践者和监督者。鼓励提供按需售卖和半份餐、小份餐服务,倡导“光盘”离席,剩余餐食打包带走,减少和控制一次性餐饮具使用,拒绝“舌尖上的浪费”。将“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”列为量化等级考核评定内容之一,有宣传提示标语的可加分,无宣传提示标语的不加分,服务人员向就餐人员主动提醒避免浪费的可加分,未主动提醒的不加分。建立长效工作机制,常抓不懈。

(五)以鼓励教育为抓手,不断深入集中推进。一粥一饭,当思来之不易。在全社会营造浪费可耻、节约为荣的强大舆论氛围,使之成为每个人的日常自觉。要结合正在开展的“随机查餐厅”主题行动和“文明餐桌”行动,贯穿日常监督检查,深入大中专院校、中小学和幼儿园食堂,教育引导学生文明用餐,深刻体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”寓意,从小拒绝食用野生动物,拒绝奢侈浪费,虚荣攀比。宣传教育学生做新时代文明行为践行者、监督者、宣传者。以个人带动家庭,以家庭辐射社会,以社会构筑国家。

(六)以街道社区为支撑,树立文明节俭新风尚。采取形式多样宣传活动,通过进企业、进单位、进社区、进学校等方式,引导群众树立文明用餐新理念;举办食品安全培训班、咨询会、宣传周等活动,倡导节约用餐文明行为;张贴公益广告海报、发放倡议书、展板专栏等扩大宣传普及率。

三、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。厉行勤俭节约,制止餐饮浪费是一项常抓不懈的工作。要充分认识其重要意义和必要性,要成立工作领导小组,制定工作方案,明确工作任务,细化工作内容,采取切实有效工作措施,确保工作有序推进,达到预期目的。

(二)突出工作重点,周密安排部署。要根据各自辖区餐饮单位分类情况,从大中型餐饮单位、集体聚餐场所等入手,向机关食堂、小型餐馆拓展延伸。同时要通过广播电视、报纸、公众号等媒体大力进行宣传报道,营造浓厚舆论氛围,要让节约用餐理念走进千家万户,深入人心。

(三)注重工作实效,及时报送工作动态。为及时了解和宣传各县(区)工作进展情况,总结好的工作做法,梳理工作中存在的问题,做到有的放矢,各县局、分局、市局相关科室、食安所要及时总结工作经验,报送工作动态,加强工作联系。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页