|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查及整改 > 食品药品安全

固原市打好全域创建食品药品安全区宣传工作“组合拳”

索引号 640400023/2021-00051 文号 生成日期 2021-03-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

为全面做好全域创建“食品药品安全区”工作,提高人民群众对创建工作的知晓率,营造人人参与、社会共治的良好氛围,固原市采取“四项措施”扎实推进全域创建创“食品药品安全区”宣传工作。

一是周密部署,精心组织。市食安办制定并下发《做好全域创建创“食品药品安全区”宣传工作的通知》,突出宣传重点,结合区域特色,丰富载体、强化手段,有计划、有步骤地开展宣传活动,打造全方位、多角度、立体式食品安全宣传舆论攻势,着力提高社会和全民对全域创建“食品药品安全区”工作的知晓度、关注度和满意度,逐步实现对群众宣传到位、对监管对象宣传到位、对公共场所宣传到位、对各成员单位宣传到位的目标;二是上下联动,群策群力。坚持“实际、实用、实效”原则,着力构建“全员参与、群策群力”的宣传工作格局。各县(区)利用现有宣传手段,扎实抓好全域创建宣传工作,设立电视台、固原日报食品安全专栏,做好创建工作动态、创建成效宣传报道工作。在各街道、经济开发区、居委会、学校、居民小区、食品药品生产经营企业设立食品药品安全宣传橱窗、张贴创建宣传标语、LED电子屏滚动播放宣传标语;三是立体宣传,惠民利民。针对辖区群众对食品药品安全知识的不同需求,食品药品监管部门采用多种灵活方式,选择相适应的宣传内容。在学校,侧重食品药品安全常识、食物中毒的预防知识、健康知识等,开展“食品安全进校园”活动;在企业,侧重企业主体责任,开展“诚信做产品”“守信创品牌”等食安宣传培训工作;在市场,侧重食品行业市场主体守法诚信经营;四是立足群众,注重实效。各县(区)以3.15消费者权益保护日、12331食品药品投诉举报渠道宣传、食品安全进校园等宣传活动为载体,大力开展广场宣传活动,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等形式,开展食品安全热点问题的科普和宣传,广泛宣传食品安全法律法规。原州区还以食品安全问卷调查、满意度测评的形式全面把握民众对全域创建“食品药品安全区”的真实感受,征求人民群众对食品安全工作的意见和建议,提高群众的食品药品安全工作参与意识。

截至目前,市新闻媒体中心播放有关全域创建新闻5条、固原日报刊登消息12篇。原州区发放调查问卷3000份,经济开发区、彭阳县印制倡议书6000余份,经济开发区分局、原州区分局、西吉县制作大型宣传橱窗12个。各县(区)举办食品药品安全知识大讲堂6次、食品药品安全进校园86次、进企业培训18次。食品药品生产经营企业LED电子屏滚动播放宣传标语6800条次,悬挂宣传横幅1000余条,制作专题展板200块,发放食品安全宣传资料、宣传用小礼品共计3万余份。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页