索 引 号 640400023/2018-93531 发文时间 2018-11-15
发布机构 固原市市场监督管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市市场监督管理局关于开展食品相关产品生产企业监督检查的总结
固原市市场监督管理局关于开展食品相关产品生产企业监督检查的总结

自治区市场监督管理厅:

为认真贯彻落实《自治区质监局关于开展2018年食品相关产品生产企业监督检查的通知》(宁质技监[2018]162号)要求,进一步督促食品相关产品生产企业落实主体责任,加快促进提升企业质量安全全过程控制的意识和能力,保证食品相关产品质量安全。10至11月份,固原市市场监督管理局按照自治区质监局监督检查工作安排,坚持“双随机一公开”原则,聚焦食品相关产品,开展了专项监督检查工作。现将核查情况总结上报,请审示。

一、企业基本情况

我市共有食品相关产品生产企业5家,其中食品用塑料包装生产企业4家(1家停产)、洗涤剂生产企业1家。

二、加强组织领导

专门召开专题会议研究部署。一是学习动员,成立组织。召开了动员会议,学习领会相关文件精神,提高认识,统一思想;市局成立了食品相关产品生产企业专项监督检查工作小组,由产品质量科、规范科、保化科、特设科执法人员组成,质量科牵头。二是组织协调,明确责任。和县局沟通,确定各辖区内是否存在食品相关产品生产企业,明确责任分工。

三、监督检查重点

检查人员重点从四个方面核查食品相关产品企业是否规范经营:一是原辅材料采购控制,是否保存供货方资质、是否对原料进行检验;二是是否具有细则中规定必备的生产设备和有关检测设备,设备是否存在安全隐患;三是是否对重要工序或关键工序进行质量控制;四是是否持续保持发证条件,并签订食品相关产品企业自我声明书。同时,督促企业建立关键岗位责任制、重大质量事故报告及应急处理制度,健全产品质量追溯体系,加强质量安全控制。

四、监督检查情况

(一)对全市食品相关产品生产企业进入生产经营场所实施现场检查,共抽检产品5批次,合格率100%。

(二)10月30日,质量科、保化科、特设科三科室联合在三营镇南街开展了“加强市场监管 建设质量强国”宣传活动,制作宣传展板4张,咨询服务群众300多人次,发放“食品相关产品常识”、“保健品常识”、“食品安全法”、“ 安全乘梯要点”等宣传资料1000余份,宣传购物袋300余个。

(三)2017年度,对1家食品用塑料包装生产企业在生产经营活动中未持续保持取得生产许可的规定条件的违法行为进行立案查处,依据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》第五十三条《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款的规定,给予行政处罚10000.00元罚款(大写人民币:壹万元整)。

此次通过开展食品相关产品生产企业专项监督检查工作,进一步增强了企业安全生产意识,明确生产单位是安全生产的主体责任单位,全面规范生产企业的安全经营行为。同时,提高了食品相关产品质量安全监督管理能力。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号