索 引 号 640400089/2022-00001 发文时间 2022-02-16
发布机构 固原市人民防空办公室 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市人民防空办公室 2021年度法治政府建设年度报告
固原市人民防空办公室 2021年度法治政府建设年度报告

固原市人民防空办公室

2021年法治政府建设工作情况报告

2021年以来,市人防办在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想认真落实中央和区、市法治政府建设工作部署,紧扣全面依法治市重点任务,强化人防法治建设,深化行政审批制度改革,进一步简政放权,完善行政权力制约监督,加强法治理论培训,依法有效化解社会矛盾,不断提高从业人员法治思维和依法行政能力,扎实推进固原人防领域法治建设法治政府建设各项工作得到有效落实。

一、具体做法及取得成效

(一)加强组织领导推进法治建设。始终把法治政府建设工作摆在首要位置,切实强化法治政府建设的工作保障。一是在思想上强化。办党组高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设列入全办重要议事日程,纳入党组工作重点和年度目标考核,做到同部署、同推进、同督促、同考核依法行政领导小组定期召开会议研究部署和专题解决法治人防建设工作。二是在责任上细化。充分发挥党政主要负责人在推进法治建设中的领导表率作用,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,办党组书记亲自过问各项依法行政工作的组织和监督,分管领导负责依法行政各项具体事务的组织推进和落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制和工作格局。

(二)加强普法教育,树牢法治思维一是制定了2021年人防法治宣传教育计划安排,大力弘扬社会主义法治精神,为促进我市人防事业改革发展营造良好的法治环境二是先后组织干部职工认真学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国人民防空法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等法律法规,使广大干部职工全面准确地理解依法治国基本方略和精神实质,自觉维护宪法和法律的尊严,增强依法行政的意识,培养遵纪守法的自觉性三是以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法治宣传教育专项行动为导向,开展了系列人防宣传教育活动,加强人防宣传教育设施进社区、进校园建设力度,在市区建设人防社区(小区)工作站2个,在2个学校设置人防宣传设施。配合市机关事务管理局、市应急管理局、原州区综合执法局等单位开展了5.12”防灾减灾应急疏散演练,进一步增强了广大群众的防灾减灾意识,提高了广大群众的防灾减灾技能。利用“9.15”宁夏人民防空警报试鸣日,在市区机关单位、中小学校等开展了近2万多人次疏散演练活动,在金城阳光佳苑小区开展以“坚持人民防空为人民 铸就坚不可摧的护民之盾”为主题的人防宣传活动,现场播放人防知识视频,摆放宣传展板15块,悬挂横幅6条,散发宣传资料1000余份。进一步增强了广大群众的国防观念和人防意识;四是2021年10月,经自治区人民政府、宁夏军区批准,组织实施了“铸盾宁防—2021”固原人民防空实战化演习。这次演习活动既展示了固原人防指挥部出色的协调指挥能力,又展示了人防专业队扎实的作风、过硬的素质和娴熟的技能,更展示了固原人防在军地联合、军民融合、协同行动上紧密配合,得到自治区、市委和市政府有关领导及军事专家的充分肯定;是注重利用典型案例在干部职工中开展警示教育和遵纪守法的教育,多次在例会上进行党风廉政教育和安全教育,及时学习中央、、市纪委通报的违纪问题典型案例,进行集中警示教育;六是积极组织参加2021年全区宪法有奖知识竞答活动。依托“宁夏法治”微信公众号、“固原阳光法治”微信公众号等主要平台,组织干部职工全员参加了以“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题有奖竞答活动,活动达到了预期效果;七是开展宪法专题宣讲活动。组织开展了宪法及与本单位服务和履行岗位职责相关的法律法规知识学习宣传。举办专题法律讲座1期,邀请宁夏言卓律师事务所律师吴海燕对《中华人民共和国民法典》举办讲座,提高干部职工运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平

(三)加强依法履行职能,确保人防工作稳步发展。一是严格落实审管联动工作机制,人防工程建设项目从立项到竣工验收全部纳入到宁夏回族自治区工程建设项目审批管理平台中,共办理人防行政审批事项42项,其中收缴人防易地建设费28项,批建人防工程14项。竣工验收人防工程1项。二是对新开工人防工程项目涉及的“五方”责任主体进行交底培训,举办了6期人防工程建设质量管理培训班,联合自治区人防办检查1次,现场跟踪检查50余次。三是将安全生产列入“一把手”工程,注重抓好人防、物防、技防同时进行,将安全责任落实到人,加强内部管理和外部早期人防工程(政府街地道)地面进行巡检,发现安全隐患及时采取措施,确保安全。坚持每季度对已建成投入使用的11项人防工程进行安全检查。截至目前,我办无行政处罚案件。

(四)加强制度建设,将制度贯穿执法全过程规范重大行政决策。严格执行《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,根据工作职能,确定重大行政决策事项目录,凡是重大决策事项严格按照规定执行,强化决策法定程序的刚性约束。坚持民主集中制原则,经集体讨论决定落实“三重一大”决策制度和党政一把手“五不直接分管”“末位表态”制度修订了“三重一大”会议大额资金使用方面制度1项,制订《内控管理制度》1项,保证全办重大事项科学民主决策。二是推行法律顾问制度。重视法律顾问在重大行政决策制定中发挥有效作用,宁夏言卓律师事务所续签了法律顾问聘用合同,聘请法律顾问为单位提供法律咨询,接受单位委托审查、草拟法律事务文书,代理单位行政诉讼8件积极开展法律、法规全员培训学习,推动法治政府建设和依法行政工作进程。三是全面落实行政执法“三项制度”。落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,执法人员配备了执法设备让权力在阳光下运行

二、存在的问题

我办在法治政府建设工作中虽然取得一定的成绩,还存在一定差距:一是理论学习缺乏连续性、系统性、全面性。特别是在学深悟透,系统全面、融会贯通上下的功夫还不够依法行政的创新能力还不高人防法律法规宣传还不到位。宣传方式方法单一,群众对人防知晓率低,了解不够深参与的还不广泛,群众国防观念和人防意识有待增强。“人防五进”(进校园、进社区、进机关、进企业、进网络),宣传力度不够、覆盖率不高是制度建设有待进一步加强和完善

三、2022年法治政府建设工作思路

2022年,我办习近平法治思想为统领认真贯彻落实法治政府建设要求进一步履职尽责,主动作为,强化担当,深入推进法治政府建设,务求取得新成效。

(一)强化教育,提升能力水平以习近平法治思想为统领,进一步加大法治教育培训力度,将宪法法律知识学习纳入党组理论学习中心组和干部理论学习年度计划定期组织干部职工开展法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个执法水平高,提高干部职工的法治思维和依法行政水平,尤其是领导干部的依法决策、依法行政能力。

(二)健全体系,提高政策水平。加强制度体系建设,努力为加快建设应战能力强、服务能力强、支援能力强的现代人民防空营造良好的法治环境;突出约束权力,注重对行政权力的行使加以规范、约束和监督;加强自身建设,尤其是加强人防法制工作的人员保障、物质保障,努力提高人防法制工作人员的法制水平,逐步完善依法行政制度。

(三)强化宣传,提升支撑保障体系。大力开展人民防空国防宣传教育,不断扩大人防宣传覆盖面。结合5・12”全国防灾减灾日、“9・15”宁夏防空警报试鸣日等时间节点,开展人防“五进”活动(进机关、进学校、进社区、进企业、进媒体),强化人员应急疏散演练,提高群众防空防灾意识,增强国防观念。在学校设立人防宣传栏,在社区建设人防工作站,推动社区人防工作站规范化建设。

(四)创新执法,提升监管效能。在执法实践中抓好一刚一柔,将落实行政执法责任制作为刚性抓手,将推进服务型行政执法作为柔性抓手,刚柔并济,实现法治政府和服务型政府建设有机统一、协同推进。

(五)多措并举,强化执法监督。加强对行政执法重点部位和薄弱环节的监督。一要深入执法一线,开展经常性执法监督检查;二要围绕热点、难点问题,开展专项监督检查;三要拓宽监督渠道,完善监督渠道建设,主动接受社会监督。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号