|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件

固原市人民政府办公室关于做好2018年民生实事征集工作的通知

索引号 640400001/2017-32273 文号 固政办函〔2017〕73号 生成日期 2017-10-10
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

  近年来,我市实施了一批符合民意、富有成效的民生实事,得到了社会各界的广泛关注和广大群众的普遍认可,有力地推动了全市民生改善和经济社会发展。为增强民生实事的科学性、实效性、针对性,真正把民生实事办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民生工程”,现就做好2018年民生实事征集工作有关事宜通知如下: 

  一、基本原则 

  (一)群众盼望。坚持把群众利益放在首位,把保障和改善民生作为推进经济转型升级和供给侧结构性改革的出发点和落脚点,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 

    (二)普遍受益。以人民群众的呼声和意愿为准则,选择办理一批涉及面广、普遍受益、最急需和长期起作用的实事,不断加快富民进程,促进民生普惠,实现成果共享。 

  (三)财力可行。突出政府在民生实事投入中的主导作用,在我市财力允许范围内,每年集中大部分新增财力用于改善和促进民生,做到民生实事办理与经济社会发展水平相适应、相匹配。 

  (四)限期办结。民生实事要具有可操作性,明确具体指标内容,特别是项目类民生实事要明确当年任务量,便于量化考评。 

  二、征集重点 

  围绕市委、政府中心工作,主要从脱贫攻坚、扶弱助困、创业就业、群众安居、社会保障、教育惠民、卫生健康、文化促进、支农惠农、出行便民等方面征集、筛选、确定一批覆盖面广、普惠性强的民生实事,不局限于民生实事具体数量。 

  三、征集形式 

  (一)各县(区)政府要通过召开座谈会、专题调研、发放征集表等形式,向人大代表、政协委员、干部群众和社会各界广泛征集。市直各部门(单位)要根据年度项目和资金安排,选取一批具有代表性、全局性,受益面比较广,社会效益显著的实事报市政府督查室。 

  (二)市政府办公室通过报纸、电视、网络等媒体发布公告,面向两代表一委员、社会各界和广大群众广泛征集2018年民生实事,征集时间为20171010日至1031日。 

  (三)把市人大代表建议和政协委员提案作为选取民生实事的主要渠道之一,每年选取一定数量的上年度人大政协建议提案列入民生实事。 

  四、工作要求 

  (一)各县(区)政府、市直各部门(单位)要高度重视2018年民生实事征集工作,认真梳理,突出重点,集中选报;本部门(单位)常规性工作以及列入我市国民经济和社会发展计划报告的项目不再上报。 

  (二)民生实事要符合我市实际,注重代表性、全局性,选择一批覆盖面广、普惠性强的实事。指标设置要科学严谨、实事求是,既不能保守留底,也不能盲目过大。 

  (三)请市人大办公室、政协办公室协调安排,从2017年度人大政协建议提案中,筛选一批涉及面广、普惠性强的实事反馈市政府督查室。 

  (四)各县(区)政府,市人大办公室、政协办公室,市直各部门(单位)要认真填写2018年民生实事征集表(附后),经单位负责人审签后于20171031日前报送市政府督查室,电子版发送至邮箱duchashi456@126.com 

  (联系人:李   联系电话:0954-2088877 

    

  附件:2018年民生实事征集表 

    

    

  固原市人民政府办公室 

  20171010 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页