|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市今冬明春烟花爆竹安全专项整治行动实施方案》的通知

索引号 640400001/2017-67022 文号 固政办函〔2017〕98号 生成日期 2017-12-04
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府、市政府各部门、派出机构、事业单位: 

  《固原市今冬明春烟花爆竹安全专项整治行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实,确保全市烟花爆竹安全形势稳定。 

    

                            固原市人民政府办公室 

  2017124 

    

    

    

    

  固原市今冬明春烟花爆竹安全专项整治行动实施方案 

    

  为进一步加强全市烟花爆竹经营旺季安全生产工作,严防各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保2018年元旦和春节期间全市烟花爆竹安全生产形势稳定,根据《自治区安委办公室关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(宁安办〔2017160号)精神及市委、政府有关工作部署,制定本方案。  

  一、工作目标 

  通过开展烟花爆竹安全专项整治行动,督促烟花爆竹经营单位落实安全生产主体责任,规范经营行为,全面排查和整治烟花爆竹经营安全隐患,严厉打击无证经营、违法运输、擅自储存、违法燃放等违法违规行为,确保我市2018年元旦和春节期间不发生烟花爆竹事故。 

  二、整治对象 

  全市所有烟花爆竹经营单位。 

  三、整治重点及工作措施  

  (一)依法落实企业安全生产主体责任。烟花爆竹经营单位要严格执行《烟花爆竹经营(零售)许可证》核定的限制存放量、许可经营范围,严禁超量储存、超范围经营严格落实烟花爆竹专营专卖制度,不得采购、储存和销售应当由专业燃放人员燃放的烟花爆竹,不得采购、储存和销售烟火药、黑火药、引火线。经营场所要配齐灭火器、水、沙等灭火物品,并保持安全通道畅通,要设置严禁烟火禁止吸烟禁止燃放烟花爆竹等警示标牌、标志。 

  (二)依法落实部门安全监管责任。 

  安监部门:负责烟花爆竹零售网点布设,严格执行《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号),认真对照《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》(见附件),严格实施烟花爆竹零售经营许可,切实把住零售经营安全准入关;依法严厉打击非法违法经营行为。 

  公安部门:负责烟花爆竹的道路运输许可和审批大型焰火燃放活动,依法严厉打击违法运输、储存烟花爆竹和个人燃放礼花弹,以及烟花爆竹制贩等违法违规行为。 

  市场监管部门:负责烟花爆竹产品的质量监督,依法严厉打击销售假冒伪劣烟花爆竹行为。 

  教育部门:负责中小学生安全教育,使其掌握烟花爆竹安全常识,确保安全燃放 

  城市管理部门:依法严厉打击城市建成区店外经营、占道经营烟花爆竹行为;督促住宅小区业主委员会强化对小区烟花爆竹燃放的安全管理。 

  文广部门:负责烟花爆竹安全知识的宣传教育,提高广大群众的安全意识。 

  供销社:加强对本系统烟花爆竹经营活动的管理。 

  (三)依法严厉打击烟花爆竹非法违法行为。各县(区)各有关部门要将烟花爆竹打非治违作为岁末年初安全生产工作的重中之重,严格落实零售点两关闭三严禁要求。要全面排查城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等可能出现非法经营、储存烟花爆竹的场所,严厉打击未取得许可非法运输烟花爆竹以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员从事烟花爆竹运输的行为,严厉打击倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让烟花爆竹运输、经营(零售)许可的和未张贴烟花爆竹专营检封标识的行为。 

  (四)充分利用新闻媒介进行广泛宣传教育。要通过报纸、广播、电视、宣传专栏等多种形式,广泛宣传烟花爆竹安全专项整治行动重要意义,形成强大的舆论声势,要健全并落实举报奖励制度,畅通举报渠道,在本地各类新闻媒体上公布打非治违举报电话,加大奖励力度,鼓励广大群众主动抵制并积极举报各类非法违法生产经营行为。要教育广大群众特别是中小学生到合法零售网点购买烟花爆竹并安全正确燃放,避免各类燃放烟花爆竹伤害或事故发生。  

  四、时间安排 

  全市烟花爆竹安全专项整治行动分两个阶段进行,从现在起至201832日完成专项整治行动任务。  

  第一阶段(从2017124日到1230日)。重点抓好三个方面:一是做好烟花爆竹零售经营单位从业人员的安全生产培训工作。二是做好烟花爆竹零售布点规划和审查许可工作;三是采取联合行动,严厉打击非法运输、储存烟花爆竹行为。 

  第二阶段(从201811日到32日)。重点加强烟花爆竹销售和燃放安全监管,抓好两个方面:一是由市安委会办公室牵头,组织公安、安监、市场监管等部门,开展经营旺季执法检查活动。二是各有关部门按照职责分工,认真抓好烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等重点环节的安全监管,保持打非治违高压态势,及时销毁查获或收缴的烟花爆竹制品。 

  五、工作要求  

  (一)加强组织领导。市安委会成立由政府副市长刘文戈任组长,安监、公安、市场监管等部门负责人为成员的全市烟花爆竹安全专项整治行动工作领导小组,各县(区)政府也要成立烟花爆竹安全专项整治行动工作领导小组,主要领导要亲自抓,分管领导要抓具体,精心制定工作方案,认真组织实施,确保整治行动顺利开展。 

  (二)强化责任追究。要依法认真履行职责,定期召开联席会议,及时沟通情况,加强协作,密切配合,提高监管实效,切实抓好烟花爆竹经营、运输、储存、燃放以及打非治违等各环节安全监管工作。凡对群众举报、部门移交、上级督办、日常检查发现的非法经营、运输、储存行为没有采取有效措施予以查处,致使非法经营、运输、储存行为存在以及发生烟花爆竹事故的,依法依规严肃追究有关单位和人员的责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (三)确保工作实效。在专项整治行动期间,要采取明查与暗访相结合的方式,深入县(区)、乡镇(街道)、社区进行监督检查,严查各类违法违规行为,对发现的安全隐患尤其是非法违法行为零容忍,及时果断地予以处置,确保专项整治行动取得实效。 

  专项整治行动结束后,各县(区)、市直有关部门要认真进行总结,并于2018310日前将工作总结报市安委会办公室(联系人:刘天生   联系电话:2088849)。 

    

  附件:烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行) 

    

    

    

    

    

    

    

  附件 

    

  烟花爆竹零售店(点)基本安全条件 (暂行) 

    

  一、选址与布局 

  1.烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内。 

  2.烟花爆竹零售店(点)不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内。 

  3.烟花爆竹零售店(点)不应布置在地下室、桥下及涵洞、三层及以上建筑物内。 

  4.当烟花爆竹零售店(点)布置在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口。 

  5.当烟花爆竹零售店(点)毗邻其他建筑物时,其毗邻墙体应为不燃材料墙体,且不应有门窗和洞口。 

  6.烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。 

  7.严禁将烟花爆竹零售店(点)作为其他经营场所和生活场所的人员进出入通道。 

  8.专柜销售的烟花爆竹零售店(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所。 

  9.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照。 

  10.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识。 

  二、建筑物结构 

  1.烟花爆竹零售店(点)建筑物的耐火等级不应低于三级;采用搭棚形式设置时,应采用不燃或难燃材料搭建。 

  2.烟花爆竹零售店(点)与其他场所联建时,其隔墙应为厚度不小于180毫米的密实砖墙,或者耐火极限不低于3小时的其他密实墙。 

  3.烟花爆竹零售店(点)的安全疏散门宜采用向外开启的平开门;采用其他形式的门时,应符合消防安全疏散要求。 

  4.顾客进出的门洞宽不应小于1.5米,搬运产品进出的门洞宽不宜小于1.2米。 

  三、电气与消防 

  1.烟花爆竹零售店(点)上空禁止1千伏及以上的电力线路跨越。 

  2.烟花爆竹零售店(点)禁止使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具,电气线路应穿钢管敷设。 

  3.烟花爆竹零售店(点)采用非防爆型电器时,电器应与产品保持不小于1.2米的水平投影距离。 

  4.烟花爆竹零售店(点)内严禁有明火,不应有输送易燃易爆物质的管道通过。 

  5.烟花爆竹零售店(点)禁止采用产生明火和有强热辐射的采暖设备;采暖宜选用水暖,且产品与采暖设备的距离应不小于30厘米。 

  6.烟花爆竹零售店(点)应配备至少两具5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,灭火器放置位置应便于取用。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页