|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市食品安全工作责任约谈制度》的通知

索引号 640400001/2018-05426 文号 固政办发〔2018〕6号 生成日期 2018-02-01
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、直属事业单位 

  《固原市食品安全工作责任约谈制度》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

固原市人民政府办公室 

  201821 

  (此件公开发布) 

    

  固原市食品安全工作责任约谈制度 

    

  第一条  为全面落实各级人民政府认真履行食品安全属地监管责任的要求,督促市食品药品安全委员会各成员单位及各县(区)人民政府切实履行职责,有效防范和及时化解食品安全风险,结合我市实际,制定本制度。 

  第二条  本办法适用于固原市食品安全履职情况责任约谈工作。 责任约谈对象为各县(区)人民政府、市食品药品安全委员会成员单位。被约谈人为有关单位主要负责人或分管负责人。 

  第三条  各县(区)人民政府、市食品药品安全委员会成员单位出现下列情形之一的,由市人民政府分管食品药品安全领导进行责任约谈: 

  (一)列入市食品安全责任目标的主要工作进展缓慢,影响市人民政府食品安全责任目标完成的;对上级机关或领导批示、交办的食品安全重大案件或重要工作,未及时办理或未在规定期限内按要求完成的。 

  (二)对食品安全工作重视不够,保障条件达不到相关要求,导致食品安全监管不到位的。 

  (三)行政区域内发生一般(Ⅳ级)以上食品安全事件的。 

  (四)未及时发现和消除食品安全系统性区域性风险隐患的;发现可能诱发食品安全事件的倾向性问题,未及时采取有效措施或未向有关部门通报或者相互推诿导致事态扩大,造成群体性上访,影响社会稳定的。 

  (五)行政区域内发生一般食品安全事件,未按规定及时上报,出现迟报、瞒报、漏报、误报或擅自发布信息等情况,造成工作被动的。 

  (六)有必要进行责任约谈的其他情形。 

  第四条  责任约谈工作在市人民政府领导下,由市食品药品安全委员会组织实施,市食品药品安全委员会办公室负责约谈的具体工作。 

  第五条  责任约谈的提起: 

  (一)市食品药品安全委员会办公室根据本办法第三条所列责任约谈情形提出责任约谈建议,报市食品药品安全委员会主任或副主任批准后组织实施。 

  (二)市食品药品安全委员会成员单位认为需要进行责任约谈的,可以向市食品药品安全委员会办公室提出建议,报市食品药品安全委员会主任批准后组织实施。 

  第六条 责任约谈的内容: 

  (一)听取被约谈人对相关问题的认识和陈述,了解整改情况。 

  (二)通报被约谈人在食品安全监督管理中存在的问题或隐患,告知其可能造成的影响及应负的责任。 

  (三)提出相关处理建议并要求限期整改。 

  (四)其他需要责任约谈的内容。 

  第七条  责任约谈按以下程序进行: 

  (一)组织约谈单位一般应提前3个工作日以《食品安全责任约谈通知书》的形式通知被约谈单位,告知约谈事项、时间、地点和需要提交的相关材料等。紧急或特殊情况下,可直接电话通知。被约谈单位应按要求准时参加约谈。 

  被约谈单位因特殊原因不能按期参加约谈的,应提前告知约谈组织单位并说明理由,经同意后重新确定约谈时间。 

  (二)组织约谈单位应当至少安排2名人员参加约谈。 

  (三)组织约谈单位应安排专人做好记录,形成《食品安全责任约谈记录》并及时发送被约谈单位。责任约谈记录包括:被约谈人姓名、单位、职务,约谈人员姓名、职务、约谈时间、地点、事由和结果。 

  (四)被约谈单位应在规定期限内按责任约谈要求进行整改,并以书面形式按时限向约谈单位和市食品药品安全委员会办公室报送整改落实情况,食品药品安全委员会办公室对整改情况进行跟踪督查。 

  (五)根据需要,可以邀请监察机关、新闻单位、人大代表、政协委员等参加责任约谈。 

  第八条  责任约谈情况和整改情况纳入市政府对县(区)人民政府效能目标考核评定内容。对不认真落实责任约谈要求、责任约谈整改不到位的,由组织约谈单位进行通报批评或责令作出书面检查,并取消当年评优评先资格。 

  第九条  本制度由市食品药品安全委员会办公室负责解释。 

  第十条  《固原市食品安全工作责任约谈制度》自发布之日起施行。 

    

  附件:1.食品安全责任约谈通知书 

            2.食品安全责任约谈记录 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页