索 引 号 640400079/2023-00018 发文时间 2023-11-29
发布机构 固原市信访局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市召开2023年第5次信访工作联席会议
固原市召开2023年第5次信访工作联席会议

1110日,固原市以视频形式召开2023年全市第5次信访工作联席会议,各县(区)设分会场。市委常委、秘书长、政法委书记位西北出席会议并讲话,政府副市长、公安局局长童东就作好当前信访工作进行安排部署。市信联办对1—10月全市信访工作情况进行了通报。信访联席会议相关成员单位负责同志,各县(区)信访工作联席会议召集人、信访局局长参加会议。会议指出,今年以来全市信访工作取得了较好的成绩,信访形势平稳有序可控,各项指标全区排名前列,但仍存在一些短板和不足。下一步,全市各级各部门要紧紧围绕推进信访工作法治化,坚决守住“不发生影响政治安全典型案例、不发生影响公共安全和社会稳定的重大事件、不发生个人极端案事件、不发生重大网络舆情事件、不发生大规模群体性事件”。  

会议强调,要紧盯时间节点,树立“万无一失、一失万无”的理念,从时间视角、问题视角出发,以时时抓、处处抓的劲头,全力以赴做好各项工作。要增强信心,坚决做好各项工作。充分认识当前信访工作形势,总结工作中好的经验做法,根据自治区考核细则,巩固提升工作质效,结合全市集中开展矛盾纠纷排查化解专项行动,找准问题、压实责任、强化措施,确保重点领域问题化解到位、重点人员管控到位,推动信访工作再提升。要精准研判,不断增强治理能力。针对短板弱项、漏洞不足,扎实开展拉网式、起底式信访矛盾纠纷排查,聚焦矛盾突出、扬言煽动、赴银进京等问题,动态排查、建立清单、闭环管理,做到排查“全覆盖、无盲区、零遗漏”。充分发挥“1+1+3”机制和乡镇(街道)信访工作联席会议机制作用,尽快推动各类信访事项有效化解,确保“案结事了、事心双解”。要聚焦重点,确保工作提质增效。紧盯重点信访事项和重点人群,集中时间力量、强化工作措施、一案一策一专班,确保信访积案有效化解问题专项整治交办的45件“骨头案”“钉子案”年底前清仓见底,不反复、不倒流。要结合主题教育,以“四下基层”为抓手,做好各级领导包案化解重点信访事项工作,确保问题及时妥善化解,有力维护群众合法权益。

会议决定,全市将成立两个督导组,定期下沉各县(区)和市直部门(单位),开展驻在式督导确保全市信访各项工作争先进位圆满收官,取得优异成绩。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号