|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

固原市民族宗教事务局内部各项规章制度

索引号 640400001/2016-14389 文号 生成日期 2016-12-09
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门

  AB工作岗位制

  为了确保服务承诺制度等制度的有效落实,更好地提高工作效率和办事效率,特制定如下制度。

  一、本制度所指AB岗工作制,是指在工作日内,A岗责任人因各种事由不在岗,B岗责任人应顶岗的工作制度。

  二、工作人员在合理设置工作岗位、完善工作职责的基础上,落实A、B岗责任人。当A岗责任人因故不在岗时,由B岗责任人自动顶岗,办理相关事务。

  三、A岗责任人因故离岗1天以上时,须提前向B岗责任人做好工作交代。因特殊原因不能及时交代的,B岗责任人应主动做好顶岗工作。B岗责任人在顶岗期间,同时做好本岗和A岗主要工作,并行行使A岗的现职权利,对执行A岗的工作结果负有相关责任。

  四、因推诿扯皮等造成工作失误的,严格按照有关规定追究相关责任人的责任。

  首问责任制

  一、工作人员要热情接待基层办事人员及信教群众,有义务为他们提供职责范围内的各种服务。

  二、基层单位和信教群众询问或通过电话、信函咨询时,第一个接受的工作人员为首问责任人。

  三、首问责任人对外来办事人员的询问,属于职责范围内的问题,必须明确答复;不属于职责范围内不能准确答复的,要告知其解决问题的途径、办法,并负责引领到能够办理或答复的有关办公室、科室,向工作人员说明询问事宜。

  四、首问责任人若冷漠、推诿违反上述规定,造成不良影响,要按有关规定追究首问者责任。

  五、对上级领导指示的工作或部门联系的工作,不能及时办理或向有关领导汇报造成失误的,视情节做出处理。

  一次性告知制

  一次告知制度是针对服务对象到民族宗教局办事或咨询有关事项时,承办人必须依据行政许可法规定一次性告知办理事项的政策规定、办事程序、有关手续及应提供的相关文书材料等,不使群众跑第二趟的工作规章。

  一、申办人申办事项符合规定、手续齐全,但因情况特殊需要向领导请示后办理的,承办人应该向服务对象说明原因,并作出办结承诺。

  二、对符合规定可以办理的事项,由于手续、材料不齐或不符合法定程序的不能及时办理时,承办人应在3—5个工作日内一次性清楚地向服务对象告知所办理或咨询事项的办理程序、有关手续、需要提供的文书材料及办结承诺时限等事宜。

  三、当服务对象要求办理或咨询的事项受理后,在办理过程中,由于出现新的政策规定或发生变化而不能办事时,经办人必须将变化情况在办结时限内及时告知服务对象。

  四、对不符合政策规定、无法办理的事项,承办人应及时告知其原因及法律、法规和有关政策规定,对服务对象耐心细致地做好解释工作。

  五、责任人违反本制度规定,没有做到一次性告知,造成当事人反复多次上门咨询的,将按照有关规定追究相关责任。第一次予以诫勉教育,第二次予以效能告诫,并责令采取相应补救措施,经告诫仍不改正的,予以待岗处理。

  服务承诺制

  为进一步优化政务环境,不断提高工作效率和服务质量,创建高效、文明、廉洁的机关形象,根据有关规定,特制定如下制度。

  一、依法行政。严格按照法律、法规和“三定方案”赋予的职能办理各类事项,不违规、不错位、不越权办事。

  二、政务公开。在县政府政务网站、县有线电视台等各种新闻媒体上进行政务公开及承诺内容的公开;在固定显眼位置设置政务公开栏,公开政务办事流程等。

  三、服务高效。工作人员必须挂牌上岗,推行首问责任制、限时办结制、一次性告知制等便民措施。

  四、为政清廉。严格执行“五公开”、“十不准”、“三条禁令”,对单位形象的人和事,坚决查处。

  五、接受监督。设立投诉电话,深入基层广泛征求意见和建议。对广大信教群众提出的意见和建议,认真梳理,逐条整改,并将整改情况及时进行反馈。

  六、有关政策、业务咨询。电话咨询:简单咨询事宜随问随答;复杂事宜告知明确答复时间。直接咨询:根据询问的内容和承办人员所掌握的情况报告分管领导后而定。书面咨询:简单事宜,1小时内完成;复杂事宜,收到函件三日内完成。

  限时办结制

  一、工作人员必须遵守和执行服务承诺制度的规定,积极做好服务,保质保量完成各项工作。

  二、主动向前来办事人员告知所办事项的办理程序及办理时限。

  三、对于符合规定属职权范围内应办理的事项,必须在规定的时限内办结,若当天不能办理的事项,应准确告知对方下次办理时限。不得无故拖延或刁难参保职工。

  四、若自己不能办理或超出职权范围的事项,应主动告知对方正当理由和具体途径,不得搪塞、推诿。

  五、违犯上述规定,被投诉造成不良影响的,按照自治区有关规定,追究责任。

  固原市民族宗教事务局行政执法程序

  第一条 为确保民族、宗教行政法律、法规、规章合法有效实施,方便行政管理相对人遵守执行民族、宗教法律、法规、规章,提高民族、宗教活动行政执法透明度,根据《行政处罚法》、等要求,制定本制度。

  第二条 本制度所称行政执法程序,是指局科(室)和全体行政执法人员依据法律、法规、规章等规定,依法查处民族、宗教活动中的违法行为所进行的工作程序。

  第三条 局科(室)和全体行政执法人员应根据各自所承担的行政执法任务,制订出符合法律、法规、规章要求的行政执法程序。

  第四条 局科(室)和全体行政执法人员应向行政管理相对人公开行政执法程序。

  行政执法一般程序为:受理立案——调查取证——处罚审批——告知(听证)——作出处罚决定——送达处罚决定书——执行处罚决定——结案归档。

  对违法行为轻微,违法事实确凿,具有法定依据,当场实施处罚的,按简易程序实施行政处罚。

  第五条 局科(室)和全体行政执法人员必须按照行政执法程序进行行政执法工作。

  第六条 对局科(室)和全体行政执法人员不按照行政执法程序进行行政执法工作的行为,由局行政执法责任制领导小组依据本局《行政执法监督检查制度》和《行政执法过错责任追究制度》进行查处。

  第七条 本制度自公布之日起施行。

  固原市民族宗教事务局行政复议应诉制度

  第一条 为确保民族、宗教法律、法规、规章的正确实施,维护民族、宗教活动主体各方的合法权益,根据《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等要求,制订本制度。

  第二条 本制度所称行政复议是指行政管理相对人对局行政执法人员作出的具体行政行为不服,向本局申请行政复议,本局依法作出受理或不予受理行政复议的过程;行政管理相对人对本局作出的具体行政行为不服,向市人民政府或宁夏回族自治区民委(宗教局)申请行政复议,本局作为被申请人参加行政复议的活动。

  第三条 本制度所称应诉是指行政管理相对人对本局作出的具体行政行为不服,向人民法院提出行政诉讼,本局依法参加行政诉讼的活动。

  第四条 本制度所称赔偿是指因本局的具体行政行为不当,给行政管理相对人造成财产损失,行政管理相对人依法向本局要求赔偿,本局依法给予赔偿的过程。

  第五条 行政复议、应诉和赔偿工作,在局行政执法责任制领导小组领导下,由局宗教科统一扎口,相关行政执法人员具体负责实施。

  第六条 对符合《行政复议法》的行政复议申请,予以依法受理,并作出如下处理:

  1、自收到行政复议申请书之日起5日内作出受理或者不予受理的决定;

  2、自行政复议申请受理之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送行政复议被申请人;

  3、自受理申请之日起60日内作出维持、在一定期限内履行、撤销、变更、责令行政复议被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为的行政复议决定(法律规定的行政复议期少于60日的除外);情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经局领导批准,可在延长期的30日内作出行政复议决定。

  4、行政复议决定加盖局印章后送达复议申请人,并监督被申请人履行行政复议决定。

  第七条 收到市政府或上级行政主管部门行政复议机构《复议案件受理通知书》后,在收到之日起10日内,向市政府或宁夏回族自治区民委(宗教局)提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,并依法履行行政复议决定。

  第八条 收到人民法院起诉状副本之日起10日内,本局向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状,参加诉讼,并执行法院判决。如对法院裁定不服,应在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起诉讼,并执行终审判决。

  第九条 局行政主要负责人应代表本局参加或书面委托代理人参加应诉。

  第十条 行政复议申请人在申请行政复议时一并提出的行政赔偿请求,对符合国家赔偿法规定的,本局应依法受理,并依照法律规定对被申请人给予赔偿。对本局作出的具体行政行为,经复议被撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,本局将在两个月内对行政管理相对人给予赔偿,如行政管理相对人对赔偿决定不服,向人民法院提起行政诉讼时,局应参加诉讼,并执行法院终审裁决。

  第十一条 赔偿结束后,对于造成行政执法过错的责任人,局行政执法责任制领导小组将根据《行政执法过错责任追究制度》的规定进行查处。

  第十二条 本制度自公布之日起施行。

  固原市民族宗教事务局行政执法投诉办理制度

  第一条 为确保本机关依法行使执法职能,防止违法或者不当的具体行政行为发生,保护行政管理相对人合法权益,特制定本制度。

  第二条 行政执法投诉受理范围:

  1、投诉人认为本机关作出的行政处罚或者其他具体行政行为不合法、不适当的;

  2、投诉人认为本机关违法履行职责或者不作为的;

  3、投诉人认为本机关执法人员在行政执法中有违法违规行为的。

  第三条 局宗教科负责行政执法投诉的受理,填表呈请批示,交办、催办,以及办理过程中的协调和监督等工作,投诉电话:2088816。

  第四条 对行政复议、行政诉讼结果不服以及不符合受理范围的投诉,局宗教科应当向投诉人说明不予受理的理由和依据。

  第五条 受理的投诉一般在30日内办理完毕,若需延长办理时限,须报局领导批准。

  第六条 本局科(室)应将投诉的办理情况书面报局领导审批,经批准后方可结案,并由局宗教科将办理结果及时通知投诉人。

  第七条 受理投诉的经办人员应当严格保守有关的秘密事项,不得泄露有关情况。

  第八条 本制度自公布之日起施行。

  固原市民族宗教事务局行政执法评议考核制度

  第一条 为保证民族、宗教行政执法责任制的贯彻落实,提高依法行政水平,根据市政府相关要求,制定本制度。

  第二条 本制度所称行政执法评议考核,是指本局行政执法责任制领导小组对本局全体行政执法人员执行行政执法责任制的情况进行评介、考查的活动。

  第三条 行政执法评议考核工作由局行政执法责任制领导小组组织进行。

  第四条 评议考核每年进行一次,全体行政执法人员应在每年12月底,将本年度行政执法责任制执行情况的书面总结,报局宗教科。

  第五条 评议考核的内容、标准和办法,根据市政府统一要求确定。

  第六条 对行政执法人员的评议考核可结合公务员年终考核工作进行,考核结果作为公务员考核、评定晋升级别和奖励的条件之一。

  第七条 每年评议考核工作结束后,应将本局评议考核情况书面上报市政府。

  第八条 本制度自公布之日起施行。

  失职追究制

  为进一步提高工作效率,确保工作人员认真履行岗位职根据有关规定,特制定本制度。

  一、民族宗教局工作人员在工作过程中,有下列情形之一的,视为失职,将依照本规定追究其失职责任。

  1、对符合法律、法规和有关政策规定的事项,应该在即时、限时服务的承诺下迅速办理而又无正当理由拖延不办的。

  2、不认真履行岗位职责,擅离岗位,工作相互推诿,办事不力,效率低下,造成国家、集体和个人经济损失的。

  3、利用职权以权谋私,假公济私,“吃、拿、卡、要”,不给好处不办事,给了好处乱办事的。

  4、一年中,违反机关效能建设有关制度和规定达3次上的。

  5、对群众举报或人民来信来访不及时处理的。

  6、工作中存在失职、渎职行为,给单位乃至社会造成不良后果的。

  7、有其他违纪、违法行为的。

  干部职工文明公约

  一、树立马克思主义世界观、人生观、价值观,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱固原,爱岗敬业、团结奉献、兴固争先。

  二、谦虚谨慎、艰苦奋斗、求真务实、开拓创新、兢兢业业工作,踏踏实实做人。

  三、遵守党纪、政纪、国法,规范行政,廉洁奉公,依治理财。

  四、仪表端庄、言行文明,办事公正、服务周到。

  五、关心集体、爱护公物,团结同志、乐于助人。

  六、民族团结、拥军拥属,计划生育、移风易俗。

  七、尊师重教、尊老爱幼,互帮互助、家和邻睦。

  八、讲究卫生、美化环境,义务植树、崇尚科学。

  九、宽容大度、和谐相处,升于奉献,开拓进取。

  精神文明行为规范

  1、坚定信念,努力学习。坚持党的基本路线,积极贯彻执行党和国家的方针政策,认真学习党的各项方针政策、法律法规,不断提高理论、政策水平。

  2、牢记宗旨,文明服务。牢固树立全心全意为人民服务的意识、礼貌待人,热情服务,为基层排忧解难,工作中自觉使用文明规范用语。

  3、遵纪守法,廉洁自律。严格执行各项工作制度,遵守各项工作纪律,自觉履行廉政建设各项规定,维护党的纪律、廉洁奉公,不徇私情,自觉防腐倡廉,拒腐防变。

  4、坚持原则,依法行政。模范遵守国家法律法规,严格按照法定程序和权限履行职责,按规定行使各项权利。

  5、增强素质,注重形象。树立良好社会风尚。不断提高整体思想道德素质和科学文化素质,有理想、有道德、有文化、有纪律,尊老爱幼,团结互助,相信科学,移风易俗,崇尚先进、

  积极进取,勤勉敬业,健康向上。

  6、讲究卫生,爱护环境。爱护公共财物,讲究公共卫生,办公室和公共卫生区要经常打扫,办公环境要保持干净、明亮、整洁、美观。

  工作人员礼仪规范

  一、基本礼仪

  1、仪容仪表

  (1)工作时间着装要干净整齐,保持服饰庄重、得体。

  (2)讲究个人卫生和办公室、办公区环境整洁。

  2、行为举止

  (1)面对来访者应主动热情,举止端庄,忙而不乱。

  (2)上班时不在办公室内嬉戏、打闹、大声喧哗。

  (3)不乱丢乱扔废物和随地吐痰,一律实行垃圾袋装化。

  3、文明用语

  (1)你好!

  (2)请坐。

  (3)请喝茶。

  (4)请问你有什么事?

  (5)请稍侯。

  (6)对不起。

  (7)请出示你的有关材料。

  (8)你走好!

  (9)再见!

  (10)请你留下电话及手机号码。

  (11)我们会在规定时限内,和你联系。

  二、办公礼仪

  1、接待来者热情礼貌,耐心接受来人咨询,解答提问,既要弄清来者的身份、意图,又不伤害来者自尊,给来者以准确指导或引领至有关办事人员。

  2、上班时间因故外出,向有关领导和同事告知去向和需要代办事务;交谈切忌罗嗦、高声,不干扰他人工作;不利于团结的话不说,不利于工作的事不做,大事讲原则,小事讲风格;领导与被领导之间要互相尊重、互相支持、互相信任。

  3、接听电话时要让对方听得清晰、明了,力求简洁,重要电话要做记录;如电话要找人的恰巧不在,应向对方说明,并询问能否转达,不能说声“不在”就挂机了事。

  工 作 人 员 守 则

  第一条、忠于祖国,忠于人民,维护党和政府权威、声誉,维护机关的整体形象,不得有反党反政府的言论和行为。

  第二条、遵纪守法,维护法律,严守纪律,服从组织,保证政令畅通。

  第三条、忠于职守,勤奋工作,实事求是,讲究实效,按程序办事,按时按量完成本岗位和领导交办的各项工作任务。

  第四条、廉洁白律,作风正派,不以权谋私,掏私舞弊,贪脏枉法,过好“金钱关”、“权力关”、“人情关”。

  第五条、严守国家秘密和工作机密,保管好各类文件、档案、资料、印签,自觉履行保密义务。

  第六条、牢固树立服务宗旨,文明办公,礼貌待人,努力为行政相对入提供优质快捷服务,为来访人员办实事,做到事事有回音,件件有着落。

  第七条、遵守和维护社会公德,敬老尊贤,团结友爱,爱护公物,厉行节约,自觉维护机关团结,积极参加机关组织的各类集体活动。

  第八条、遇有与案件有利益关系或其他有碍公正执法情况时,要按照有关规定,主动申请问避。

  第九条、要依法行政,秉公执法,正确履行自己的职责,格守职业道德,不得包庇、纵容行政相对人的违法行为,充当违法行为的保护伞,也不得故意刁难,打击报复,以泄私愤。

  第十条、加强学习,不断提高自身综合素质,争做政治过硬、业务精良、清正廉明、勤政务实、与时俱进的人民公仆。

  领导班子议事制度

  为切实加强对民族宗教局制度建设,坚持民主集中制原则,规范领导集体的决策行为,提高领导班子集体决策的民主化、规范化、科学化的水平,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针。实行领导集体议事和集体决策,结合实际,特制定如下制度。

  一、议事范围

  (一)传达学习上级重要会议文件精神,研究提出本局贯彻落实意见。

  (二)审定本局重要会议的工作报告、重要的政策文件和重要的工作部署。

  (三)听取年度工作汇报和研究制定工作计划、安排、意见等。

  (四)每年召开一次以上民主生活会议。

  (五)研究决定本局财务、人事等重要事项。

  (六)其他需要决定的事项。

  二、议事准则

  (一)坚决与党中央保持高度一致,坚决维护党中央、区党委、市委的权威以及维护全局的利益。

  (二)坚持实事求是、讲求实效,落实科学发展观。议事要讲实话、真话、讲质量、重效率,务实创新。

  (三)坚持民主集中制原则,坚持少数服从多数。领导集体议事实行在民主的基础上集中和在集中指导下的民主相结合。提交讨论问题前要深入调查研究、广泛征求意见;讨论决定问题时,要充分发扬民主,畅所欲言,按照表决情况,以少数服从多数原则进行决策,当意见分歧比较大时,可放在下一次会议进行讨论表决;必要时修改后再讨论表决。

  (四)坚持集体领导与个人分工负责相结合。坚持大事集体研究决定、具体落实分工负责的原则,领导集体成员之间既要责任明确、各司其职、各负其责。又要团结一致,形成合力。

  三、议事程序

  (一)需上会的重要议事决策事项,以局长办公会或支部的形式进行。支部会议由支部书记决定,一般每月召开一至二次,视特殊和重要情况可随时召开。

  (二)需提交局长办公会讨论的事项,先由分管副局长向局长提出意见、由局长办公会决定进行。会前告知参会人员有关讨论决策事项。凡需提交局长会议讨论的干部问题和重要会议的工作报告以及规定性文件,分管局长或副局长要与承办科室共同研究,准备好书面材料,不成熟的事项不提交。

  (四)局务会议要有半数以上的领导到会方能举行;决定对干部的奖惩、任免或财务、人事变动进行表决。

  (五)局务会议的表决,以出席局务会的半数为通过。

  (六)局务会也可根据工作需要由局长召集,副局长参加,并可根据需要由局长确定列席人员。

  四、议事纪律

  (一)班子各成员对局务会议作出的决定必须服从和坚决执行、个人不能以任何理由进行抵触或改变。如有不同意见,或在工作中因出现新情况需要改变局务会议原决定的,可建议局长提交下次局务会议讨论。

  (二)局务会议讨论决定的事项,由各成员负责组织分管的业务科室落实,并负责检查督促办理情况,及时向局长或副局长汇报。

  (三)严格遵守保密纪律,严禁泄露局长办公会和局务会议的秘密内容,否则追究有关纪律责任。

  信 访 工 作 制 度

  为规范办理群众的信访工作,及时妥善处理民族宗教方面的群众反映的问题,根据《信访条例》,结合本局工作职责,制定本制度。

  一、工作职责和范围

  固原市民族宗教局负责办理涉及全市民族宗教工作的来信来访,办理自治区民委、宗教局、市委、人大、政府、政协及市直各部门转来交办督办的信件和事项。

  二、理的原则和重点

  办理群众信访应坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”,突出重点,兼顾一般,注重时效的原则。

  办理信访的重点是:向领导同志—转政

  三、办理信访的程序

  (一)对于群众来信来访本局设专人负责登记和接待。在拆启群众来信时要注意保持邮票、邮戳、邮编地址及信封内材料的完整,并进行统一登记,填写《固原市民族宗教局群众来信、来访处理单》后,及时交分管局长和局长阅示。对来访人员本局有专人热情接待,根据来访人员反映的情况,能做答复处理的及时答复处理,不能当场答复处理的要向来访人员承诺答复时间,反馈处理结果。

  (二)本局有一名副局长和办公室工作人员专门负责信访事宜,并按《信访条例》有关规定,做好督查督办工作。

  四、档案管理

  对凡来我局的来信、来访,按照程序办理结束后,将办理结果和来信原件来访记录统一收集、整理装订后归本年度群众来信来访专卷,移交本局办公室统一管理。

  五、工作纪律和保密要求

  工作人员必须严格遵守按照国家信访局的各项工作纪律,按照《信访条例》规定时限认真办理和接待群众的来信来访,严格遵守《国家保密规定》未经批准,不得向无关人员泄露或穿播。

  六、责任追究

  对在群众信访中,玩忽职守,造成严重后果的要追究当事人的责任,根据情节轻重,予以处理。

  考 勤 制 度

  一、严格遵守上下班时间,做到不迟到、不早退。

  二、遵守考勤制度,每天按时签到,超过15分钟按迟到处理。因公外出学习、开会、出差等,不能到办公室签到的,应事先用电话向分管领导或办公室报告。

  三、请假必须办理手续,请假条经批准后方能生效,未经批准而不上班,视为缺勤。特殊情况应先用电话请假,事后补办手续。工作人员请假半天,必须向本科、室负责人请假;一天必须向分管领导请假;两天以上必须向局主要领导请假;办公室应掌握局机关工作人员的请假情况和去向。

  四、凡经组织批准参加党校等成人业余、半脱产学习的人员,复习考试等所需要的时间,由科室根据工作情况,参照学习安排复习所需时间提出建议,报局主要领导审批。

  五、工作人员按规定享受的带薪公休日,原则上一年一次性享受,不得跨年度补休。因工作需要经批准可以分段享受,分段享受累计5天算一周。休假前,个人应提出书面申请,由办公室统一安排休假时间,报局主要领导审批。

  六、无正当理由旷工或者逾期不归连续超过15天,或者一年累计超过30天的,按有关公务员管理办法执行。

  七、办公室负责本机关考勤情况的登记、汇总,年终列入个人档案,作为公务员年度考核的一项重要依据。

  财 务 管 理 制 度

  为了加强机关财务管理,使各项开支有章可循,特制定以下制度:

  1、办公室及各科、局长办公室需要购买办公用品、低值易耗品,应由办公室统一制定购置计划,经财务主管局长批准后方可购置。购置应在政府规定的集中采购商店或本局指定商店购买。

  2、不准私人借公款。因公出差需要借款的必须严格控制借款数字,经财务主管局长批准后方可借款,出差返回后一星期内必须报帐结清,否则从工资中抵扣。

  3、差旅费报销,凡是上级明文会议或有公事需要外出的,须经分管领导同意,回来后由财务主管局长审批。外出考察学习须经主要领导批准。司机出长途途中加油和急需维修的,要由乘车的领导签字,由财务主管局长审批。

  4、要坚持勤俭办事的原则,招待费用严格按有关规定执行。需要按排食宿的,财务主管局长批准后,由办公室统一安排,住宿及伙食严格按标准执行。

  5、财会人员要认真执行财务制度,严格审批手续。对报销的单据要逐一复核,作到凭证真实,手续完备,数字准确。

  6、财务开支要增加透明度,每年向局务会报告审核结果。

  公车使用管理制度

  一、驾驶人员要积极参加本局组织的各种活动,认真学习业务知识,不断提高思想政策水平和驾驶专业水平。

  二、实行坐班制,服从安排,搞好服务。遵守交通规则和操作规程,不开快车,严禁酒后开车,确保行车安全。

  三、严格车辆管理。车辆外出由办公室统一调度,完成出车任务后要及时回单位,车辆必须停放车库。未经领导同意,驾驶员不得私自出车。

  四、加强车辆保养,做到勤检查、勤保养,发现故障及时报告、维修。车辆用油、维修由办公室负责审核后报分管领导审批。每季度公布一次车辆用油和维修情况。

  五、驾驶员因公出车发生事故,根据交警部门裁定责任大小,经局务会议研究,相应扣发福利补贴;未经请示私自出车发生事故,所有费用由个人承担,并追究其责任。

  六、严禁公车私用,不准动用公车参加红、白喜事、钓鱼等活动,一经发现除追究当事人责任外,分管领导也要承担相应责任。

  计算机及宽带网管理制度

  为加强宽带网络管理,使计算机设备充分发挥其功能,最大限度地获取各类信息,使计算机应用更好地为业务工作服务,特制定本制度。

  一、严格执行计算机操作规程,禁止违反操作程序开关机器设备。对因此造成事故的要追究计算机使用者的责任。

  二、系统管理员要密切注意所有正在运行中的计算机及其设备,以确定其是否运行正常,网络是否畅通;对出现的故障要及时查明原因并加以排除。

  三、严密防范计算机病毒。所有上网计算机系统必须加装防、杀病毒硬件或软件,并及时对其进行升级。禁止来历不明的软盘进行数据交换,禁止其他可能寄生病毒的载体进入计算机。未经允许安装软件造成的损失由计算机使用股室负责维修,所需费用自行承担。

  四、局内计算机实行专人专机专用,不香得交叉使用,不得在计算机上传送危害国家安全的信息(包括多媒体信息),录阅、传送淫秽、色情资料。

  五、存放民族宗教业务的等重要信息的计算机,严禁连接宽带网。确因工作需要,需报局领导批准,购置专用设备进行隔离,否则,由此发生的泄密事件,追究当事人责任。

  五、涉密信息和数据必须按照保密规定进行采集、存储、处理、传递和销毁,任何个人发现计算机信息系统泄密后,应及时采取补救措施,并及时向局领导报告。

  六、上网计算机数据要及时备份,对于重要数据要备双份;备份介质要异地存放,防止由于数据丢失而酿成事故。备份按照“谁使用谁负责”的原则管理,数据丢失的责任由使用股室负责人承担。

  七、要做好安全防范工作,禁止非本单位人员使用微机上网,下班后也不得因非公用使用微机上网。计算机如发生丢失,由使用者负责赔偿。

  人口和计划生育工作制度

  计划生育工作是我国的一项基本国策,抓好计生工作,是精神文明和物质文明的重要组成部分。为把计划生育工作与民族宗教工作结合起来,经局务会议研究,特制定本制度。

  (一)、认真贯彻执行上级计生部门的计生政策,广泛开展计生宣传工作,使全体干部职工认识到计划生育是我国的一项基本国策,人人都必须自觉执行。

  (二)、号召青年教职工晚婚晚育。按法定年龄(女20周岁,男22周岁)适当推结婚时间,做到晚婚、晚育。

  (三)、督促育龄人员落实节育措施,并与其建立联系制度。(做到一孩“上环”,每季度到计生服务所查环一次)。

  (四)、做好育龄人员的计划生育情况的登记和检查工作。(建立统一的育龄妇女登记卡)。

  (五)、为育龄人员出具计划生育证明,并向有关单位提供情况。(凡申请生育第二胎的对象,必须在本年度八、九月间提出申请,凭准生证生育)。

  (六)、雇用临工时,要查验婚育证明,凡无婚育证明或证明不合格的一律不雇用。

  (七)、雇用的临时工违反计划生育规定的,应按规定中止或解除合同。

  (八)、落实计划生育的有关奖励、处罚、补助的规定。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页