|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

机构设置

索引号 640400001/2017-14301 文号 生成日期 2017-03-30
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

  办公室

电话:2032861 传真:2065836

  负责机关日常政务工作,办理机关文电、信息、档案、保密、保卫、会务、提案议案等事项;承担综合性调研、政务公开、督查、新闻宣传、舆情管理和新闻发布等工作;拟定督查事项并组织实施;负责对外联系、公务接待、政府采购、局机关办公用房、车辆和基建等后勤保障工作;承担全局行政经费预算的编制、执行;负责国有资产管理工作。

  人事教育科

电话:2032712 传真:2065836

  负责全局干部队伍建设工作,拟定干部教育培训规划并组织实施;承办人事管理和机构编制工作,承担内设机构考核和干部职工年度考核工作;负责干部职工的劳资管理;承担评先表彰工作;负责机关退休人员的服务管理工作。

  政策法规科

电话:2023193 传真:2065836

  负责全局行政执法监督检查工作;承担、指导行政处罚案件的核审、复核和听证工作;承担规范性文件审核、清理工作;承担有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;负责全局干部法制宣传、培训工作。

  食品安全协调科

电话:2023191 传真:2065836

  承担全市食品安全委员会的日常工作;负责研究提出加强全市食品安全工作的政策建议,承担食品安全综合协调职责;建立健全协调联动机制和综合监管制度,督促检查各县(区)和有关部门履行职责情况,做好食品安全监督方面的工作;组织拟订食品安全事故应急预案,督查落实有关议定事项,分析舆情,对外发布食品质量信息。

  市场准入科(行政审批科)

电话:2035314 传真:2065836

  依法承担本局行政审批事项。负责对辖区工商企业、私营企业登记注册;负责机构代码证、食品小作坊许可证、食品流通许可证、餐饮服务许可证、广告经营许可证、药品经营许可证、第三类《医疗器械经营许可证》、特种设备注册登记等的核发、换证及许可事项的变更工作,受理食品生产许可证(QS)申报。负责辖区《药品生产许可证》、《医疗机构制剂许可证》的初审;审批第一类医疗器械的生产,核发产品生产注册证书;负责辖区内生产的第一类医疗器械说明书的审批;负责辖区内第一类医疗器械注册产品标准的复核;负责辖区内第二类医疗器械经营备案。指导、督促、检查直属分局的行政审批事项。

  食品生产流通监管科

电话:2032635 传真:2065836

  拟定全市食品及食品相关产品安全、质量监督和强制检验的工作制度。组织实施食品质量及食品安全监督检查、质量监测工作;承担食品生产加工、流通环节电子监管、应急体系建设工作,承担辖区内食品安全事件应对处置。

  餐饮服务监管科

电话:2065840 传真:2065836

  制定全市餐饮服务监督计划并组织实施;负责餐饮服务行业的日常监管工作,依法开展新、改、扩建餐饮服务建设项目的审查;对食品污染、食品安全事故等重大、突发事件进行调查取证,采取必要的行政控制措施,提出处理意见;提出餐饮服务风险评估的建议,负责餐饮服务监督信息的收集、整理、分析、报告和公布工作;负责政府接待餐饮服务监督保障的具体工作。

  药品医疗器械监管科

电话:2065835 传真:2065836

  负责辖区内药品、医疗器械的执法检查和抽检,对药品生产企业和医疗机构配制制剂及毒、麻、精、放、戒毒药品进行监督管理,配合公安机关做好禁毒工作;开展药品生产企业GMP(《药品生产质量规范》)执行情况的跟踪检查;负责药品不良反应、药物滥用、医疗器械不良事件监测工作。负责辖区内处方药与非处方药分类管理的组织实施和监督管理;负责辖区药品经营企业GSP(《药品生产质量规范》)认证的组织实施及监督管理工作;负责药品信用体系建设工作;负责药品监管网络建设工作;负责辖区内医疗机构药房规范化建设工作;负责辖区内药品安全信息的收集、汇总、分析及发布工作。

  产品质量监管科

电话:2025400 传真:2065836

  落实质量责任,开展质量兴市活动,承担工业产品质量工作的宏观指导和定期监督抽检,推广质量管理先进经验和科学管理方法;组织实施质量诚信制度,组织分析产品质量状况,承担工业产品生产许可证管理的有关工作。组织一般产品质量事故的调查并提出整改意见;组织拟定、实施全市产品质量的发展规划和相关措施,组织实施名牌战略,负责机动车安检机构(汽车监测线)的监督管理。

  计量认证与标准化科

电话:2023510 传真:2065836

  负责组织贯彻国家标准、行业标准和地方标准;负责企业标准备案工作;指导建立健全标准体系和采用国际标准、国外先进标准等企业标准化工作,对标准的执行情况实施监督检查;组织协调农业标准化工作;组织协调服务业标准化工作,负责本辖区地理标志产品保护工作。负责推行国家法定计量单位;负责管理计量标准、计量器具,负责开展部分检验检测机构资质认定工作;依法管理计量技术机构及计量检定人员的资质资格;组织量值传递、强制检定和比对工作;监督管理商品量和市场计量行为;组织计量仲裁检定、调解计量纠纷;负责组织实施对国家强制性认证产品的监督检查工作;对向社会出具具有证明作用的数据和结果的检查机构、实验室进行监督管理。

  特种设备安全监察科

电话:2065830 传真:2065836

  依法负责对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的制造、安装、改造、维修、使用、检验检测安全监察;负责特种设备管理人员和作业人员的培训考核工作;监督管理特种设备作业人员的资格;负责高耗能特种设备节能监督管理工作。

  保健食品化妆品监管科

电话:2065823 传真:2065836

  负责监督实施国家和地方保健食品标准、化妆品标准及技术规范;依法行使保健食品、化妆品安全管理职责,承担保健食品、化妆品安全监督工作;负责保健食品、化妆品安全的检测与评价,收集汇总保健食品、化妆品安全信息,并定期向社会发布;负责开展保健食品、化妆品安全的专项执法检查活动,参与保健食品、化妆品的重大事故应急救援工作。

  市场规范监管科

电话:2020004 传真:2065836

  制订辖区市场监督管理的办法及措施;承担市场和网络商品交易行为及有关服务行为的监督管理;组织实施经济合同的行政监管,组织实施对拍卖行为、中介行为及拍卖企业、经纪人(中介组织)的监督管理,组织管理企业动产抵押登记工作。

  商标广告监管科

电话:2023915 传真:2065836

  负责全市商标广告监督管理工作,组织实施对广告发布及其他各类广告活动的监督管理;组织查处商标侵权、广告违法行为;指导商标代理工作,负责著名商标和驰名商标的推荐;组织实施商标战略,开展广告监测。

  消费者权益保护科

电话:2020315 传真:2065836

  宣传国家市场监管法律、法规,解答有关消费咨询;受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的申诉、举报;调解消费者与经营者发生的消费权益争议;查处侵害消费者权益的案件;组织开展各类消费市场专项整治,打击假冒伪劣违法行为;承担相关统计、分析、信息工作;做好12315、12365、12331网络整合建设工作。

  综合执法大队

电话:2669258 传真:2065836

  维护市场正常的经济秩序,依法查处市场交易中垄断行为、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、违法直销和传销案件及其他经济违法案件;监督管理直销企业和直销员及其直销活动;查处无照经营、商标侵权、违法广告、合同欺诈等经济违法案件,查处产品质量、计量、认证认可、特种设备、标准化等方面的违法行为。对实施生产许可证、强制认证的工业产品进行查处;负责对辖区内食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械违法违规案件进行查处;组织查处餐饮服务违法行为以及违法生产、经营、使用保健食品、化妆品、药品、医疗器械的行为和责任人。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页