|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

固原市人力资源和社会保障局机构编制方案

索引号 640400011/2017-71018 文号 生成日期 2017-12-27
公开方式 主动公开 发布机构 固原市人社局 责任部门 固原市人社局

 固原市人力资源和社会保障局

机构编制方案(一)

 

一、固原市人力资源和社会保障局领导班子成员工作分工:

李世明:市人社局党组书记、局长,主持市人社局党组、行政全面工作。

廖传海:市人社局副局长,协助局长负责人才队伍建设、社保基金监管稽查、劳动关系、平安建设、定点扶贫、财务等方面的工作;分管专业技术人员管理科、社会保险基金监督与财务科、劳动监察支队。

胡有忠:市人社局副局长,协助局长负责公务员队伍建设、社会保险、人事考试、人才交流服务、普法教育、法治政府、政务公开等方面的工作;分管公务员局(市军队转业干部安置工作小组办公室)、法规科、社会保险管理科(固原市劳动能力鉴定委员会办公室)、人事考试与人才交流中心。

马国栋:市人社局副局长,协助局长负责政务事务、工资福利、劳动仲裁、党风廉政建设、组织建设、宣传思想建设等方面的工作;分管办公室(督查室)、工资福利科、劳动监察仲裁科、劳动人事争议仲裁院。

王斌:市人社局副局长,协助局长负责事业单位管理、创业就业、职业技能培训鉴定、统战民族宗教等方面的工作;分管事业科、创就科、市就业创业局、市职业技能鉴定指导中心、新疆劳务管理站(驻新疆办事处)。

柴勇:市纪委派驻第七纪检组组长,履行第七纪检组纪检监察职能。

吴运智:局副调研员、工会主席,协助局长负责工青妇、环境卫生整治、安全保卫、职工食堂、义务植树方面工作;协助胡有忠副局长分管市人事考试与人才交流中心工作。

刘克俭:局副调研员,协助王斌副局长分管统战民族宗教、市职业技能鉴定指导中心工作。

虎步高:局副调研员,协助胡有忠副局长分管公务员局(市军队转业干部安置工作小组办公室)工作。

二、固原市人力资源和社会保障局内设10个机构,机构职能如下:

(一)办公室(督查室)

拟定全市人力资源社会保障工作发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查;负责组织人力资源和社会保障重大政策和综合性政策调研、配套改革研究和开展人力资源和社会保障政策研究工作;负责协调和督办机关日常工作;负责文电、会务、机要、档案、信息、安全保密、政务公开、政风行风、效能建设等工作;负责对外宣传和新闻发布工作;负责机关和所属单位的机构编制、人事管理工作;负责机关政务门户网站日常管理工作;承担重要文稿的起草工作;负责政府网政民互动协调办理工作;负责督察重要工作部署和重点工作的贯彻落实情况;指导所属单位做好离退休人员的管理和服务工作。

主任:马宝龙

电话:0954-2075931

(二)公务员局(市军队转业干部安置工作小组办公室)

贯彻实施并监督检查《公务员法》及配套法规的执行落实,组织《公务员法》宣传工作;贯彻实施公务员管理的法律、法规、规章,会同有关部门拟订、完善相关配套政策并指导、组织实施;负责市本级行政机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员的日常管理工作;拟订行政机关公务员培训规划和计划并组织实施;会同有关部门拟订政府奖励制度并指导实施;会同有关部门做好行政机关公务员培训工作;承办市人民政府任免干部工作事宜;组织实施市直政府机关科级非领导职务干部任免工作;负责公务员申诉控告制度,维护公务员合法权益;负责公务员招考工作;承办机关事业单位人员调配工作;综合管理全市机关公务员考核工作,拟订公务员年度考核方案并组织实施;负责公务员年报统计工作;编制军队转业干部安置工作计划并组织实施;负责军队转业干部的培训工作;组织实施企业军转干部解困政策;负责自主择业军队转业干部管理工作;承担军队转业干部安置工作领导小组的具体工作。

局长:苏东

电话:0954-2076798

(三)法规科

督查落实人力资源和社会保障法律、法规、规章;负责机关规范性文件的合法性审查及报备、清理工作;负责行政执法、行政审批、的相关工作;承担行政处罚听证、行政复议和行政诉讼等法律事务工作;负责行政审批相关工作;负责局机关党建工作,指导所属单位的党群工作。

科长:丁洁

电话:0954-2075924

(四)事业单位人事管理科

贯彻国家和自治区事业单位人员管理政策并监督实施;会同有关部门指导事业单位人事制度改革和人事管理工作,分类推进事业单位人事制度改革;拟订并组织实施事业单位人员和机关工勤人员岗位设置、人员招聘、职务聘任、考核、奖励、惩戒、辞聘解聘等管理政策;承担事业单位岗位设置、公开招聘的有关工作;按照管理权限,承办事业单位岗位设置方案的审核、备案事宜;承办市直事业单位人员岗位聘用工作;负责全市专业技术二级岗位聘用人员的审核推荐工作;积极推行事业单位聘用合同管理制度,加强市直事业单位聘用合同日常管理工作;负责市直事业单位工作人员年报统计工作

科长:张国钰

电话:0954-2076708

(五)专业技术人员管理科

会同有关部门拟订全市人才工作宏观政策和人力资源发展规划;拟订专业技术人员管理政策、规划并组织实施;配合组织部门拟定引才引智规划和人才的推荐选拔工作;承担全市继续教育规划的制订及组织实施工作;负责高层次专业技术人才规划、培养、选拔工作;负责国家有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴人员选拔和管理工作;负责落实专业技术骨干人才出入国(境)管理政策;配合组织各级各类专家来固原服务活动;指导各级职称评审组织机构工作;负责各级各类专业技术职务任职资格评审的组织、审核工作;负责引进国内外智力和吸引国(境)内外专家、留学人员来固工作管理服务;监督、指导全市各类专业技术资格、执业(职业)资格的考试工作;承担市人才领导小组办公室交办的具体工作;组织实施农村实用人才培训工作;负责人才评价工作。

科长:石万库

电话:0954-2076783

(六)创业就业与职业能力建设科

拟订就业规划和年度计划;拟订统筹促进城乡就业政策、公共就业服务体系建设规划并监督实施;拟订就业援助和特殊群体就业政策并监督实施;拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,编制发布人才开发目录;组织开展市域人才资源开发交流合作;贯彻执行统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,推进公共就业服务信息化建设;落实就业援助制度、职业资格制度和面向城乡劳动者的职业培训制度;拟定全市农村劳动转移就业规划和农民工培训,并组织实施;负责全市职业介绍、就业指导及人力资源市场管理和指导工作;牵头拟订高校毕业生就业政策并组织实施,负责大中专毕业生离校后的就业指导、服务工作;建立健全就业、失业管理制度并监督实施;拟订失业保险政策和制度并监督实施;拟订就业专项资金和失业保险基金管理办法;负责就业、失业的预测预警和信息引导;拟订城乡劳动者就业培训政策、规划并组织实施;拟订技能人才培养和激励政策并组织实施;拟订技工学校及职业培训机构发展规划和管理规则,指导师资队伍和教材建设;完善职业技能资格制度;制定全市企业和社会技能人员职业资格等级鉴定考核办法;贯彻国家职业分类、职业技能标准和行业标准;指导机关、事业单位工勤技能鉴定工作;协调、指导家庭服务人员的职业培训和职业技能鉴定工作;承担创业就业工作领导小组办公室和农民工工作办公室的相关工作;负责全市人力资源服务机构组织资质的审批;负责全市农村劳动力转移就业工作及驻外劳务管理机构的管理和指导工作。

科长:高巍

电话:0954-2075936

(七)工资福利科

贯彻执行机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策,提出相关政策建议并组织实施和监督落实;负责市本级单位工作人员和离退休人员工资统发的审批工作;负责机关、事业单位工作人员、离退休人员死亡后丧葬费、抚恤金及遗属生活补助费和非因工伤残职工待遇政策的落实工作;负责公务员与企业相当人员的工资调查比较及统计分析;负责机关事业单位工作人员工时制度、休假制度的落实;拟订企业最低工资标准和人力资源市场工资指导线的有关政策;负责市本级单位工作人员工资统发的核准。

科长:屈效元

电话:0954-2075097

(八)社会保险管理科(固原市劳动能力鉴定委员会办公室)

负责落实各项社会保险政策、改革方案和发展规划;拟订社会保险费率变动、社会统筹、个人帐户管理的办法和社会保险基金及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营的规范性文件并组织实施;拟订企业离退休人员社会化管理服务事业发展规则并组织实施;组织实施统筹企业职工、机关事业单位合同制人员退休政策的落实和工龄审定;办理参保职工正常退休和核准提前退休工作;协调做好全市社会保险经办机构服务体系建设和完善内部管理制度;拟订和调整医疗保险各种待遇指标和基本医疗服务及年度医疗费用结算办法;负责定点医疗机构、定点零售药店的资格认定及年审工作;监督检查定点医疗机构、定点零售药店、参保单位和参保人员执行基本医疗保险有关规定情况;负责离休干部医疗保障管理;负责市本级和原州区各类用人单位职工工伤的认定和全市工伤伤残等级评定及劳动能力鉴定工作;负责参保死亡人员抚恤金及遗属待遇和非因工伤残职工待遇政策落实工作;负责企业年金备案工作。

科长:王友琳

电话:0954-2075935

(九)社会保险基金监督与财务科

提出各项专项资金的安排建议并监督管理;编制全市社会保险基金核算、预决算执行工作和社保基金监管工作;负责督促检查全市人力资源和社会保障基金管理制度的落实;负责督促检查全市社会保障基金收支两条线管理规定执行情况;对缴费单位和个人足额缴纳社会保险费进行稽核;提出全市社会保险及其补充保险基金监督制度的政策建议;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营;拟订社会保险内部控制制度和内部审计规则并组织实施;负责社会保险综合统计和预警预测分析信息工作;负责机关和所属事业单位财务、国有资产管理;组织编制人力资源和社会保障专项资金预决算,提出专项资金的安排建议并监督实施;负责全市人力资源社会保障统计综合管理工作;承办市社会保障监督委员会的具体工作。

科长:赵宏

电话:0954-2076013

(十)劳动关系科

贯彻执行劳动监察、劳动人事争议调解仲裁法律法规及政策,拟定全市劳动人事争议仲裁工作中长期计划;统筹拟订全市劳动监察、劳动人事争议仲裁制度和实施规范,指导劳动人事争议调解工作;指导开展劳动人事争议预防工作;依法组织处理重大劳动人事争议案件;拟定全市劳动保障监察政策、工作制度和规划;负责全市劳动保障监察工作规范并组织实施;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;组织实施劳动合同、集体合同制度规范;会同有关部门组织协调全市劳动关系三方机制建设;指导劳动标准制定工作;负责流动人才合同的鉴定和争议仲裁;负责机关信访工作;承担全市劳动人事争议调解仲裁案件、信访案件的综合统计和分析工作;承办市劳动人事争议调解仲裁委员会的日常工作。

科长:张亚平

电话:0954-2075535

固原市社会保险事业管理局

机构编制方案(二)

 

一、固原市社会保险事业管理局领导班子成员工作分工:

王伦:局长、市人力资源和社会保障局党组成员,主持市社会保险事业管理局全面工作。

邓玉平:副局长,协助局长负责养老保险、失业保险、稽核监控、城乡居民社会保险、社保服务大厅、精算与统计分析、扶贫等方面工作。分管登记征缴科、稽核与监控科、城乡居民社会保险科、机关事业养老保险与职业年金科、企业养老失业保险科、社会化服务管理科、精算与统计分析科。

杨俱和:副局长,协助局长负责行政事务、基金与财务管理、医疗保险、工伤保险、生育保险、离休干部医疗保障、异地就医管理、档案管理、信息化建设等方面工作。分管办公室、基金与财务管理科、医疗保险管理科(离休干部医疗保障办公室)、异地就医管理科、工伤生育保险科、档案管理科、市社会保险信息中心。

  二、固原市社会保险事业管理局13个内设机构,机构职能如下: 

(一)办公室。负责单位党务、政务、事务工作;负责党的建设、政风行风和精神文明建设、干部教育培训及群团组织工作;负责普法用法及综合治理、安全生产;负责文电处理、会务机要和后勤保障;负责宣传信息、综合协调、调查研究、督导检查、考核奖惩、岗位管理、机制创新、退休人员服务及信访投诉工作。

主任:郭建国

电话:0954-2075850

(二)基金与财务管理科。负责社会保险基金预决算编制和执行;负责社会保险基金收支、结算、对账、账户管理和会计核算;负责社会保险基金增值保值;负责参保人员个人账户的划拨、计息、转移、申领、清退及个人权益记录;负责社会保险基金统计报表的填报和分析;负责编制单位经费预决算;负责单位财务管理收支、会计核算及会计报表填报;负责国有资产管理、干部职工劳资和福利工作。

科长:李世远

电话:0954-2075965

(三)登记征缴科。负责社会保险登记、缴费申报、核定和征缴有关工作;负责职业年金的征缴;负责参保信息的采集和维护工作;负责缴费记录和缴费台账管理工作;负责参保人员缴费年限的认定;负责社会保险基金收入的对账;负责社会保险关系的转移接续。

科长:蔡兰

电话:0954-2075501

(四)稽核与监控科。负责参保登记、缴费基数、参保人数、待遇享受和社保基金支付结算的稽核检查;负责医保诚信医师管理;负责对全市参保个人、协议机构、医师、药师涉及医疗保险相关信息进行实时监控;负责对核查和监控筛查出的疑似违规行为进行确认,提出处理意见和建议并督促做好整改落实负责对被冒领社会保险待遇追偿;配合行政执法部门对先行支付的医疗、工伤保险基金进行追偿;负责社会保险欺诈案件的移送;负责本单位内控工作。

科长:邓树森

电话:0954-2075921

(五)城乡居民社会保险科。负责全民参保登记;协调做好城乡居民基本养老、医疗保险费征缴;负责原州区辖区内被征地农民参加养老保险工作;负责原州区辖区内失地农民最低生活保障待遇的发放和资格认证;负责城乡居民大病保险工作;负责城乡居民基本养老、医疗保险配套资金的核算和申请拨付;负责城乡居民生育医疗待遇的调整核算。

科长:邓萍

电话:0954-2075853

(六)机关事业养老保险与职业年金科。负责机关事业单位参保人员退休条件的初审;负责养老保险待遇审核、调整、核算和发放;负责职业年金的发放管理及基金投资收益运营;负责机关事业单位离退休人员丧抚费用审核支付及供养直系亲属待遇审核支付;负责市本级机关事业单位退休干部职工住房补贴审核发放。

科长:高科

电话:0954-2075296

(七)企业养老失业保险科。负责企业单位参保人员退休条件的初审;负责特殊工种登记备案和特殊工种退休会审;负责企业单位退休人员待遇审核、核算;负责在职职工因病或非因工死亡人员丧抚费用审核支付及个人帐户清退;协调做好失业保险待遇的发放工作。

科长:邓树光

电话:0954-2075523

(八)医疗保险管理科(离休干部医疗保障办公室)。负责医疗保险付费和控费工作;负责市本级医疗机构和零售药店协议管理和考核;负责医疗保险普通门诊统筹、门诊大病、大额医疗保险、公务员医疗补助和居民普惠性健康体检的组织实施及管理;负责市内协议机构医疗费用结算;负责离休干部医疗保障。

科长:薜东明

电话:0954-2075600

(九)异地就医管理科。负责参保人员转诊转院管理;负责市外医疗费用的监管;负责市外异地就医医疗费用结算;负责医疗费用零星报销;负责医疗保险个人账户资金申领。

科长:张鹏

电话:0954-2075951

(十)工伤生育保险科。负责工伤保险缴费费率的确定;负责工伤保险待遇的审核支付;负责工伤预防、工伤康复及康复机构、辅助器具配置管理;负责生育保险待遇的审核支付;负责生育津贴计发办法的制定。

科长:朱小余

电话:0954-2075920

(十一)社会化服务管理科。负责企业退休人员社会化管理服务;协调并指导街道(乡镇)、社区等开展企业退休人员社会化管理服务及企业退休人员基本情况信息库管理;负责企业退休人员养老保险待遇的社会化发放及待遇调整;负责企业单位退休人员丧抚费用审核支付; 负责企业养老保险待遇享受人员资格认证。

科长:张礼明

电话:0954-2075521

(十二)精算与统计分析科。负责社会保险精算;负责社会保险各项业务统计报表的填报;负责全市社会保险数据统计、运行分析和预警;负责各类运行分析报告的草拟上报;负责社会保险信息披露;负责社会保险政策运行情况评估。

科长:张吉星

电话:0954-2075468

(十三)档案管理科。负责社会保险业务档案、财务档案、退休人员档案的收集、整理、组卷、归档、保管以及档案资料的查阅、利用等工作;负责市本级社会保险业务档案室的日常管理;负责按照三化(规范化、信息化、专业化)标准管理业务档案;负责社会保险档案管理影像化建设和达标升级。

科长:古学文

电话:0954-2075358

固原市创业就业服务局

机构编制方案(三)

 

固原就业创业服务局领导班子成员工作分工:

  尹正兴  市就创局支部书记、局长、主持市就创局全面工作。 

  陈广洲  市就创局副局长,协助局长分管财务、职业技术培训等工作。  

  仇建平  市就创局副局长,协助局长分管办公室、创业担保贷款、创业促进等工作。  

  田     市就创局副局长,协助局长分管人力资源市场、信息统计等工作。 

  

固原市就创局局设7个内设机构,机构职能如下: 

   ()办公室  

   负责拟定本局工作制度、工作安排(计划),对局领导批办事项和会议决定事项协调督促落实;负责本局综合性文件起草、公文审核;承办本局公文收发、文电处理、传递、催办和立卷归档及保密工作;负责本局印信的管理;负责群众来信来访、会议安排、接待联络;负责本局综合治理、普法教育、党建、计划生育、安全保卫、卫生、学习等工作;负责本局固定资产登记管理工作;负责承办局领导交办的其它工作。

  主任:张继宁

电话:0954-2075806

()职业技术培训科

  负责国家、区、市职业技术培训政策法规的宣传和贯彻落实;拟定城乡劳动力培训计划并组织实施;责开展再就业培训、职业技术培训和创业培训工作; 负责相关信息统计工作;为求职者开展培训信息咨询服务工作;局领导交办的其它工作。

  科长:金昌武

  电话:0954-2075810

  ()人力资源市场管理科  

  负责全市人力资源市场建设的指导和管理工作;收集、整理发布人力资源需求信息;开展人力资源招聘服务,为城乡劳动者提供就业指导、培训、派遣等服务;审核用人单位招聘资格、招聘简章(广告)及发布招聘信息。 

  科长:周娟娟

电话:0954-2929261

()创业促进科  

负责贯彻落实国家、区、市有关全民创业政策;负责对全市全民创业各项工作的协调、指导和任务的落实;负责对全市创业指导、创业培训和创业信息统计。

  科长:马成 

  电话:0954-2075809 

  ()财务科  

   负责市本级全民创业、农村劳动力转移就业、培训鉴定等专项资金,创业小额贷款担保基金及贴息资金、失业保险基金的管理和对全市各县(区)就业创业各项资金的业务指导。

  科长:冯琳

  电话:0954-2075825 

  ()信息统计科  

  负责区内外劳务用工信息的收集、整理、发布;负责劳务基地考察、确认;负责用工信息宣传与咨询服务;负责全市城乡劳动力资源余缺状况调查与统计,建立劳动力资源信息数据库;做好劳务输出、就业和再就业统计,指导各县(区)及乡(镇)、村建立和完善劳务输出基础资料建设;局领导交办的其它工作。

   科长:马建军

  电话:0954-2075829

  ()创业担保贷款中心  

 负责国家、自治区和市委、政府关于创业担保贷款政策的宣传和贯彻落实。根据有关政策规定,认真做好小额贷款信息咨询、实地调查及贷款者资格审核工作。协助财政、经办银行及时办理贷款发放手续。妥善保管贷款者档案,建档立卡、做好文件资料整理归档及保密工作。做好贷后到期款项的催缴和跟踪管理服务工作。及时上报有关统计分析及报表。

  科长:李民生

  电话:0954-2075832 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页