索 引 号 640400018/2023-00001 发文时间 2023-01-16
发布机构 固原市商务和投资促进局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市商务和投资促进局机构职能
固原市商务和投资促进局机构职能

一、基本情况

单位全称:固原市商务和投资促进局

规范简称:市商务投资促进局

单位性质:组成部门

单位级别:正处

主要负责人:何学义

办公电话:0954-2088800

传真号码0954-2088800

机构设置:内设机构4个和事业单位1

办公时间法定工作日

夏季:830-120014:30-18:30

冬季:830-120014:00-18:00

办公地址:固原市行政中心1078

二、主要职责:

(一)贯彻执行国家和区、市关于国内外贸易、国际国内经济合作与投资促进工作的发展战略、方针政策,研究拟订商务发展规划、年度计划和政策性建议并组织实施。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通行业标准化和连锁经营、商业特许经营、电子商务等现代流通方式的发展。负责全市商贸企业经营管理人才队伍建设,实施商贸企业经营管理人才培养工程和人才开发行动计划。按照职责负责商贸服务业安全生产和职业健康监督管理工作。

(三)牵头推动全市现代物流业发展,拟订有关推动现代物流体系建设的政策建议、年度计划并组织实施。负责统筹推进国际物流、商贸物流、供应链体系建设。积极培育专业化物流企业,大力发展第三方物流。

(四)贯彻执行国内外资金投向市场体系建设的政策措施,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,促进城乡市场一体化发展,推动固原优势特色产品在国内外市场宣传推广和销售。负责商品现货市场的行业管理。

(五)负责整顿和规范商务领域市场经济秩序工作,推动商务领域信用体系建设。拟订药品流通发展的政策措施并做好相关统计工作。牵头组织规范零售企业促销行为及零售商、供应商建立公平交易关系。

(六)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生活必需品流通管理工作,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测和信息引导。

(七)执行国家制定的进出口商品管理办法、目录和进出口商品配额招标政策,拟订全市促进外贸增长方式转变的政策措施。组织开展贸易促进活动,承担机电产品和高新技术产品进出口、成套设备进出口和加工贸易管理工作。推进对外贸易便利化,推动出口品牌和外贸转型升级示范基地、科技兴贸创新基地建设。

(八)组织协调出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作。建立产业安全预警机制,开展产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估工作。

(九)牵头拟订服务贸易发展规划和政策措施,组织实施服务贸易和服务外包政策和标准。指导全市流通领域信息网络和电子商务建设,推动电子商务的应用和发展。

(十)贯彻执行国家对外投资政策,指导全市外商投资促进和管理工作,依法核准外商投资企业的设立、变更事项。配合经济开发区研究自由贸易试验区建设经验并复制推广。

(十一)拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程业务、对外劳务合作,负责牵头外派劳务人员和境外就业人员权益保护工作。

(十二)贯彻执行中央和区、市有关招商引资的法律、法规和方针政策,研究提出全市招商引资工作具体办法和配套措施,负责全市招商引资工作的统筹协调,牵头组织全市重大招商引资活动,统一管理市投资促进服务中心,参与经济开发区和工业园区招商引资政策制定。

(十三)拟定并实施口岸建设规划、政策措施,组织协调开辟国际国内航线和国际货运班列,推动建立区域性口岸合作机制,负责推进电子口岸和国际贸易单一窗口公共服务平台建设,承担航空口岸航权开放和开发利用工作。

(十四)组织实施全市会展业促进和管理工作,拟订管理办法,指导、协调、组织、实施各类会展活动。

(十五)有关职责分工。商务投资促进局负责拟订药品流通发展规划和政策,市场监督管理局在药品监督管理工作中,配合执行药品流通发展规划和政策。发放药品类易制毒化学品进口许可证前,应当征得市市场监督管理局同意。

(十六)完成市委和市政府交办的其他任务

三、内设机构:

(一)办公室。负责局机关党建、党风廉政建设、人事、机构编制及财务管理工作;承担文电、会务、纪要、档案、信息、保密、信访、国有资产管理、政务公开及综合性文稿起草等工作。

(二)经济合作科。贯彻执行中央和区、市有关招商引资的法律、法规和方针政策,研究提出全市招商引资工作的具体办法和配套措施。负责全市招商引资工作的统筹协调,制定招商引资总体规划和年度目标,承担招商引资项目的统计分析、考核评价工作,指导、检查各县(区)及市直部门招商引资工作。牵头组织全市重大招商引资活动,组织参加国家或区域性招商及经贸洽谈会,采取各种方式,积极开展招商引资活动。参与经济开发区和工业园区招商引资政策制定。配合经济开发区研究自由贸易试验区建设经验并复制推广。做好投资促进工作的对外宣传。

拟订国际国内市场开拓等贸易促进计划并组织实施。负责全市会展业促进与管理工作。联系固原在境外商  (协)会、商务代表处。

负责研究国际国内资本投资趋势,拟订市级投资促进计划和建议并组织实施。指导外商投资和外资企业再投资等投资促进活动。负责组织实施跨地区大型投资促进宣传推介活动。协调处理投资促进工作中的重要事务。督促落实多双边机构与我市签订的经贸合作协议。会同有关主管部门  (单位)指导、督促境内投资主体加强合资合作项目的安全生产工作。

(三)商贸流通科。牵头拟订商贸流通行业管理与促进工作的政策建议并组织实施,推动流通行业标准化和科技进步,承担商业特许经营相关管理工作,推进流通领域节能减排和再生资源回收工作。负责监督管理拍卖、旧货流通、内资直销等特殊流通行业。拟订药品流通发展的政策措施并做好相关统计工作。指导、督促商场、餐饮、住宿等商贸服务业的安全生产和职业健康工作的监督管理。

承担原油、成品油的监督管理工作。承担整顿和规范商务领域市场秩序工作,推动商务领域信用体系建设。推动重要产品追溯体系建设。指导商业信用销售。承担全市物流业行业管理工作,拟订现代物流体系建设的政策措施、年度计划并组织实施,对物流行业实施安全监督管理。

研究提出支持对外贸易发展的政策措施并组织实施,综合分析全市对外贸易运行情况。执行国家、自治区进出商品管理办法、目录和进出口配额招标政策。指导全市外商投资服务工作,管理和指导全市外商投资审批备案,依法核准外商投资企业的设立及变更。拟订并组织实施对外经济合作政策措施、年度计划,承担融入一带一路建设有关工作。负责全市投资主体 (不包括个人)非金融类对外投资、对外承包工程、对外劳务合作业务的监督管理。

指导全市城乡市场体系建设,推动现代市场体系的建立和完善。负责二手车流通监督管理有关工作,指导报废汽车管理工作。

(四)消费促进科。牵头负责全市市场商品运行统计和监测体系建设。调查分析市场运行、商品供求状况、商品价格信息,进行预测预警和信息引导。统筹商务领域消费促进工作,负责提出商务领域促进消费的工作措施和政策建议并组织实施。负责商品现货市场的行业管理。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作。承担肉类等重要消费品储备的管理和市场调控的相关工作。承担茧丝绸流通管理的相关工作。执行酒类流通发展相关政策。牵头组织规范零售企业促销行为及零售商、供应商建立公平交易关系。拟订全市电子商务发展政策措施并组织实施。承担固原产品境内外销售窗口建设和宣传推广工作。做好口岸建设相关工作。

四、下属单位:

固原市电子商务服务中心

主要职责:

(一)负责拟订全市电子商务产业发展战略规划和政策,并组织实施。

(二)负责本地区特色产品资源展示、销售窗口和电商平台建设。

(三)负责提供电商技能培训、政策解读、信息收集发布、创业辅导、快递物流等服务。

(四)负责乡村电商站点的建设、协调、指导和监管工作。

(五)负责当地龙头企业电商化转型的服务工作,培育特色网货品牌;帮助指导当地电商龙头企业、网络经纪人、能人大户、专业协会开展贫困户“一对一”对接,提高网店运营效益。

(六)开展电子商务行业统计、监测和分析,指导全市电子商务行业发展。

(七)负责电子商务产业发展扶持政策资金的受理、审核

(八)承担全市电子商务产业推进小组办公室日常事务,培育重点电子商务企业和平台,扶持中小电子商务企业发展,推动电子商务产业园区建设。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号