|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 部门文件

关于开展2020年度全市“送戏下乡” 惠民文艺演出的通知

索引号 640400019/2020-00114 文号 固文旅广发〔2020〕39号 生成日期 2020-07-16
公开方式 主动公开 发布机构 固原市文化旅游广电局 责任部门 固原市文化旅游广电局

固原市文化馆、各县(区)文化旅游广电局:

为不断满足基层群众日益增长的美好生活需要,进一步丰富基层群众的精神文化生活,根据《自治区文化和旅游厅关于扎实开展2020年度“送戏下乡”惠民文艺演出的通知》要求,现就我市开展2020年度“送戏下乡”惠民文艺演出通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,以人民为中心的工作导向围绕决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,不断提升我市公共文化服务体系建设供给能力努力创作生产导向正确、充满时代气息优秀剧(节)目,把最新最好的艺术作品呈现给基层群众,切实把“送戏下乡”办成丰富群众精神文化生活的惠民工程。

二、工作原则

)坚持导向正确原则。县(区)文化旅游部门要在“送戏下乡”惠民文艺演出中严格落实意识形态责任制,把好政治导向关、节目质量关,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,确保各类节目都能弘扬主旋律,传递正能量。

)坚持公益演出原则。县(区)文化旅游部门要按照“政府补贴、院团演出、群众看戏”要求开展“送戏下乡”惠民文艺演出,演出团体在政府补贴外不得收取任何费用。

)坚持戏权下放原则。县(区)文化旅游部门要根据自然条件、人口分布、文化特点等,合理安排“送戏下乡”演出场地和场次;要深入基层调研,广泛征求群众意见,实行“群众点单、政府送戏”菜单式服务,提供符合当地群众需求的文艺节目,让群众真正受益。

)坚持全面覆盖原则。各县(区)“送戏下乡”惠民文艺演出要覆盖辖区内乡镇、社区、学校、企业、学校以及景区等,不得集中在少数区域。

三、目标任务

市文化旅游广电局将对2020年“送戏下乡”恵民文艺演出推进情况进行绩效考核,并列入年底考核目标。具体任务为:

)演出场次。2020年度全市“送戏下乡”演出任务160场,其中:固原市文化馆30场,原州区20场,西吉县18场,隆德县16场,泾源县10场,彭阳县16场(分配任务数量见附表1)。

受益人群。“送戏下乡”惠民文艺演出,每场演出观演人数应控制在100人以内,观众座位距离要间隔1米

(三)节目质量。各县(区)“送戏下乡”惠民文艺演出每场演职人员不少于20人(戏曲进校园除外),演出时长不少于60分钟;表现形式新颖,具有一定创新性,全年演出各文艺团体新创节目40%以上;全年演出当地有关部门(或群众)满意度达80%以上。

四、监督管理

为保证全市“送戏下乡”惠民文艺演出任务落到实处,取得实效,各县(区)要建立健全责任分解、跟踪督察、评价考核和奖优罚劣为一体的监管机制。

(一)建立健全承接文艺院团资质审查制度。各县(区)根据分配到的演出任务,可以采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式,确定任务承接院团,并将相关院团信息报市文化旅游广电局汇总后上报自治区文化和旅游厅备案。

(二)建立健全惠民文艺演出社会监督制度。各县(区)要通过各种形式公布“送戏下乡”惠民文艺演出的场次计划、演出时间、演出团体等相关信息,设立监督电话、网络监督信箱等,接受群众和媒体的监督,同时要做好随机抽检工作。

(三)建立健全惠民文艺演出档案管理制度。承担全市“送戏下乡”演出任务的文艺院团,要按照“一场一档”的要求,每场演出均需建立《送戏下乡工作日志》(自行设计,用文字、图片等详实记录每场演出的地点、节目、观众等基本情况),如实填写《送戏下乡惠民文艺演出回执单》(附件2)、《全区“送戏下乡”惠民文艺演出满意度调查表》(附件3)。以上档案资料将作为年底考核的主要依据

(四)建立健全惠民文艺演出动态管理制度。全市“送戏下乡”惠民文艺演出坚持基层评价重信息反馈、文化旅游部门评价重跟踪督促、自治区评价重奖优罚劣的原则,建立上下结合、动态管理的监管考评机制。各县(区)文化旅游部门要督促文艺院团高质量完成演出,将演出信息于9月30日前报送文化旅游广电局,202012月1日前将全年演出档案、活动总结报市文化旅游广电局自治区文化和旅游厅

(五)建立健全惠民文艺演出与戏曲表演培养双轨制度。“戏曲进校园”同“送戏下乡”进行项目合并,各院团要精心组织京剧、秦腔、眉户、道情、花儿等我区现存剧种进入校园,扎实推行“2+X”模式(“2”为举办一场戏曲知识普及讲座,一场曲艺艺术欣赏;“X”为创新性、互动性、启发性强的特色项目),利用学校第二课堂兴趣班或成立梨园戏社等途径,积极与学校对接组织开展戏曲社团活动,从小学阶段开始培育戏曲表演兴趣,打造特色校园和中华优秀传统文化传承基地。

五、工作要求

)加强领导,大力推进。“送戏下乡”活动是市委和政府联系服务群众的重要纽带,列入市政府2020年民生实事。各县(区)文化旅游部门要高度重视,积极争取当地党委、政府的大力支持,争取专项资金,加强统筹协调,加大工作力度,确保今年“送戏下乡”惠民文艺演出任务顺利完成。

(二)科学组织,常态防控各县(区)文化旅游部门要按照属地原则,严格遵守本地疫情防控指挥部的要求,结合本地实际情况,毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作,制定送戏下乡疫情防控方案和应急预案,并根据情况及时进行调整,确保安全。

(三)把握需求,提升质量。各县(区)文化旅游部门和承接文艺团体要找准群众需求与文化供给的契合点,深入了解百姓新需求和基层新情况,安排演出时要充分考虑到疫情防控期间农村(社区)群众的生产生活特点、居住密集程度,合理调配演出时间、地点,创演一些疫情期间感人事迹改编而成的小戏小品,力求使每场演出当地群众都能看得上、比较满意。

(四)送种结合,帮扶带动。各县(区)文化旅游部门要注重“送戏下乡”与“深入生活、扎根人民”主题实践活动的有机结合,积极开展各类帮扶活动,帮助本地各类民间文艺团队提升艺术水准。

  人:李国良   马红艳

联系电话:2038142  2040290(传真

    箱:gywg0954@163.com   

固原市文化旅游广电局

2020年716

(此件公开发布 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页