|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 部门文件

2020年固原市科技活动周方案

索引号 640400006/2020-00027 文号 固科技发〔2020〕39号 生成日期 2020-08-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原市科学技术局 责任部门 固原市科学技术局

       2020年是全国科技活动周举办20周年,是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发挥科技支撑作用,克服新冠肺炎疫情带来的巨大影响和科技战疫成效,疫情防控取得重大战略成果,为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,惠及于民,促进科技创新和科学普及协调发展,助力固原市科技创新驱动发展战略,加快提升公民科学文化素质,营造良好科技创新文化氛围。按照自治区科技厅、自治区党委宣传部、自治区卫生健康委员会、自治区科协《关于印发2020年宁夏科技活动周方案的通知》(宁科创字〔2020〕9号)通知精神,结合我市工作实际,制定固原市2020年科技活动周实施方案。

一、活动周时间

2020年8月23-29日

二、活动周主题

“科技战疫 创新强国”

三、活动周主要内容

1展示科技战疫成效。展示药物、疫苗、溯源、传播途径、动物模型等科研攻关新进展;展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

2展示科技创新成就。展示固原市科技成果,特别是生态环保、特色农业、煤化工、新材料、装备制造、军民融合、信息技术和人工智能等方面的新技术、新装备、新产品,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效促进公众理解和支持科技创新对国家经济社会发展的重大意义。

3美好生活体验活动。展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众多样化科技需求,举办互动性、参与性、体验性强的科技活动和丰富多彩的科普惠民活动。

4科技助力脱贫攻坚。展示科技扶贫指导员、科技特派员、“三区人才”等开展科技扶贫精准脱贫的工作成效,以及国家农业科技园区、农业科技示范展示区在带动农民脱贫致富、助力乡村振兴方面的成效。开展送科技下乡进村入户活动围绕区域特色优势产业发展,提供精准技术指导,提高广大农民科技意识

四、重点活动

1、科技服务活动暨启动仪式

2020年全市科技活动周主场地点将于8月23日(周日)上午09:30在固原市博物馆广场举行科技活动周启动仪式并举办科技服务活动,如遇下雨天气顺延。

2、县(区)及科普成员单位重点活动

科技活动周期间,各成员单位结合自身行业特点和资源优势,举办各具特色的群众性科技活动,大力推进科普进社区、农村、学校、企业、园区等活动,各县(区)同步举办科技周等具有区域特色的群众性科技活动,引导广大群众树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚,提升全民科学素质,助力全面小康社会建设。

3、科技资源开放活动

科技活动周期间,固原市重点科技创新平台、科技园区、高新技术企业、科普场馆及科普教育基地等科技资源将免费向社会开放,促进科学知识普及,激发公众特别是青少年的科学兴趣。流动式科普设施重点向边远贫困地区开展科普服务,满足人民群众的科普需求。

五、工作要求

市科技局、市委宣传部、卫生健康委、科协等部门要加强协调联系,统筹部署、密切配合,充分调动各方面的积极性,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,努力在内容和形式上不断创新,力求实效。市委宣传部组织新闻媒体加强对科技活动周的宣传报道,努力营造浓厚的舆论氛围;各科普成员单位及科普基地要结合本单位实际,积极参与和宣传,实施重点科普活动项目,并于9月8日前将科技活动周开展的主要情况、宣传图片及视频资料(不超过5分钟)上报科技局办公室。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页