|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 部门文件

关于开展校园周边产品质量安全专项检查的通知

索引号 640400023/2020-00381 文号 固市监函字〔2020〕150号 生成日期 2020-10-21
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监督管理局 责任部门 固原市市场监督管理局

各县市场监管局(分局)、直属事业单位,局机关相关科室:  

为认真贯彻落实市委四届七次全会精神,加强校园周边环境安全治理,严厉打击无照经营、制售不合格产品等违法行为,确保少年儿童身体健康,市市场监管局决定在全市范围内开展校园周边产品质量安全专项检查。

一、重点产品

(一)食品。包括各类餐饮店、食品加工小作坊、食杂店、流动摊贩加工销售的食品。

(二)食品包装产品。包括各类餐饮店、食品加工小作坊、食杂店、流动摊贩使用的餐饮具、塑料包装袋、一次性餐具。

(三)学生文具及用品。包括文具店、百货商店销售的学生文具及用品。

二、重点环节

(一)资质条件。加强对校园周边各餐饮店、食品加工小作坊、食杂店、文具店、百货商店、流动摊贩的监管。一是要严查各类经营店证照是否齐全、营业人员是否有健康证明;二是要严查是否存在超范围加工等违法经营行为。对发现的无照或超范围加工经营、食品从业人员未办理健康证上岗者要严格依法查处。

(二)卫生状况。严格落实产品分类存放各项规定,货物摆放合理,分区清楚,食品与非食品分开摆放;产品明码标价,散装食品有专用容器盛装;“三防”设施齐全,卫生干净整洁。

(三)采购及加工管理。

1.食品方面:重点检查原料购进是否合法、是否进行质量验收、加工过程是否规范、储存是否符合要求、是否配备清洗消毒设施,是否使用未经检验或检验检疫不合格的肉品,加工过程是否存在非法添加非食用物质等行为。

2.食品包装产品方面:检查食品包装是否规范,一次性塑料袋是否是“食品级”,一次性饭盒的生产企业是否有《工业产品生产许可证》,坚决杜绝使用垃圾塑料袋或非“食品级”塑料袋盛装食品的行为。

3.学生文具及用品方面:产品是否有厂名厂址,包装标签是否规范,质量是否合格,是否有针对小学生销售“三无”及过期变质产品等行为。 

(四)台账记录。产品购进票据、记录、供货方资质及产品质量检验报告(或产品合格证)是否齐全,装订是否整齐,台账是否规范。

三、时间安排 

(一)安排部署阶段 (2020年10月20日前)

各县局(分局)要高度重视,结合近期开展的2020年消费品质量安全“进社区 进校园 进乡镇”教育活动,认真查找校园周边产品质量安全存在的主要问题,制定切实可行的工作方案,狠抓落实,确保责任到位、措施到位。 

(二)集中整治阶段 (2020年10月21日—11月20日)

各县局(分局)要积极联合教育、行政审批、城市管理等部门,主要在上学、放学等时段,集中力量开展联合执法检查,以打击无照经营、从业人员不符合上岗条件、购进的产品来源不清、加工过程不规范、未认真清洗消毒、加工经营场所卫生差、销售国家明令禁止产品、“三无”及假冒伪劣产品等为重点,深入开展专项治理行动。

(三)督查验收阶段(2020年11月底前)

在专项检查的同时,市市场监管局将定期或不定期进行督查,认真查找工作中存在的具体问题,现场解决问题。专项检查结束后,各县局(分局)要认真梳理分析,总结专项检查工作成效、监管措施、做法和经验、典型案例等,认真分析存在的主要问题,提出加强校园周边产品质量安全监管好的意见及建议。并于2020年11月30日前向市场监管局报送专项检查工作总结。

四、工作要求 

(一)提高认识,落实责任 。各县局(分局)要高度重视,认真安排,及时组织开展专项检查,及时研究、解决出现的问题,确保专项检查不走过场,确定实实在在的成效。

(二)密切协作配合,形成监管合力 。各县局(分局)要加强同教育、公安、城市管理、行政审批等部门的协作,积极开展联合执法检查;要探索在不违背法律法规的条件下,提高校园及周边加工经营者市场准入的条件,对现场核查达不到要求的餐饮店、小作坊坚决不予许可;要及时开展法律法规培训,教育经营者牢固树立“安全至上、质量第一”意识;要深挖严查各类以牟利为目的、以针对中小学生的违法犯罪行为,依法取缔非法生产、加工、销售不合格产品的“黑窝点”、“黑作坊”和“黑工厂”,对隐瞒食品安全隐患、故意逃避监管等行为,要依法从严从重处罚。

(三)加强检验检测和快速抽检。

要以校园周边为重点,加强对加工经营者食品、餐饮具、学生文具及用品的监督抽样力度。要充分运用快检等手段,积极开展蔬菜水果等食用农产品、餐饮具的现场检测,检测不合格的要立案处罚,经营者对快检结果有异议的要按规定抽样送检。

各县局(分局)、局机关相关科室要高度重视,要将校园周边产品质量安全专项检查和2020年“质量月”宣传教育活动、2020年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”教育活动等日常工作结合起来,以网格化监管为依托,切实解决和消除校园周边食品安全风险隐患及学生文具用品市场存在的突出问题,至11月底,要达到校园周边经营市场全面规范、店容店貌干净整洁、公示栏内容齐全、食品等产品购进渠道合法、票据齐全、产品储存规范、加工经营过程符合要求、无过期等不合格产品、经营者的法律意识普遍提高的目的。


(联系人:柳建国   电话:0954-2032635 邮箱:nxgyspk@163.com)


附件:校园周边产品质量安全专项检查统计表.docx


                                                    固原市市场监督管理局

                                                         2020年10月21日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页