|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 部门文件

固原市交通运输局2020年安全生产工作总结

索引号 640400015/2020-00079 文号 固交发〔2020〕86号 生成日期 2020-11-02
公开方式 主动公开 发布机构 固原市交通运输局 责任部门 固原市交通运输局


2020年以来,固原市交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次和市委四届六次、七次、八次全会精神,树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,推动交通运输部门全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”“尽职照单免责,失职照单问责”的原则要求,着力固根基、补短板、强弱项,全力防风险、除隐患、遏事故,进一步夯实交通运输安全基础,努力实现事故起数、死亡人数和较大事故持续减少,坚决防止重特大事故,确保全市交通运输安全生产形势持续向好,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽固原提供安全稳定的交通运输保障。

一、加强领导,抓责任落实

(一)完善安全生产责任体系。按照市安委办和自治区交通运输厅安委办的要求,为全面贯彻落实安全生产法律法规和“管行业必须管安全、管为业务必须管理安全,管生产必须管安全”的规定,制订了《固原市交通运输局关于推进交通运输安全生产管理和执法监督责任体系建设实施方案》和《固原市交通运输局关于推进全市交通运输安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设实施方案》,把安全生产管理纳入重要工作日程,与下属单位签订了安全生产目标责任书,与班子成员签订了安全生产“一岗双责”责任书。按照“尽职照单免责,失职照单问责”的原则,强化了行业安全生产管理和执法监督责任落实。

(二)加强督促检查。印发了《固原市交通运输局2020年度安全生产监督检查计划》通过开展安全生产监督检查,进一步压实行业监管责任、促进落实企业安全生产主体责任,切实推动各项安全生产制度、措施的落实。督促责任单位和部门依法依规对发现的安全生产隐患和企业违法行为进行整改和查处,有效防范和遏制重特大事故的发生。

二、工作措施

(一)农村公路隐患排查治理

一是深入排查,全面摸清问题原因。截至2019年底,全市公路总里程10158公里。其中农村公路8509公里,占全市公路总里程的84%,养护任务非常繁重。由分管领导带队,先后深入各县区督促协调排查工作,共排查出3.5米及以下窄路面农村公路324.6公里;排查边沟、护坡、涵洞及路面局部损坏等农村公路559条,需要维修桥梁9座,已治理389条127处,其余路段正在治理之中。6月25日至26日,固原市普降中到大雨,西吉东南部、隆德西北部局地降大暴雨,全市农村公路遭受程度不同的水毁损失,其中因水毁中断或半幅中断交通176条,共计造成水毁损失3700余万元。二是迅速整改,着力补齐两通短板。根据排查情况,分别制定措施进行完善,集中整治窄路面及路面病害严重农村公路130公里,安全隐患治理里程220公里,安装钢波形护栏83.9公里。三是积极推进“路长制”。健全“县乡道县养、村组道乡村养”机制,压实县乡养护主体责任,加强农村公路病害排查和监测,做好公路病害和水毁维修抢修,确保行车安全和畅通。

(二)公路工程施工

今年实施重点交通项目14个共计794公里,其中高速公路2条160公里,普通国省道改造提升4条85公里,经济干线公路7条249公里,新建改建农村公路402公里。以创建“平安工地”及“百日安全生产整治”专项行动为抓手,开展在建工程安全生产专项检查。各施工单位在抓好在建工程施工安全的同时,狠抓质量管理做到以质量促安全以安全促质量,同时专门对公路、桥梁、挡墙、涵洞、排水沟、临时用电、消防安全等交通基础设施进行了安全检查,对存在安全隐患路段进行处置并增设了明显标志、标识。对检查问题较突出较严重的项目,及时约谈项目相关参建单位负责人,督促施工单位落实整改到位。

(三)道路运输管理

1.打造平安春运。按照2020年春运工作方案,制定了《固原市交通运输局关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》,召开动员会对春运前安全生产工作进行了安排部署。一是督促企业开展全面自查工作。原州区4家客运企业、汽车客运站共排查车辆365辆,排查从业人员468名,排查线路122条,企业自查并整改治理隐患74条。二是组织企业负责人开展专项安全培训,签订春运安全生产责任书。分管领导带队多次组织督导检查,督促各部门进一步强化责任意识和服务意识,加强安全监管、应急值守,做好应对恶劣天气和突发事件的准备与处置。三是开展警示约谈。对2019年原州区所辖发生安全生产事故的、被检查通报的、发生违法违规行为的3家“两客一危”运输企业召开安全生产警示约谈会,9家企业参加了旁听。

2.加强督促检查。印发了《固原市交通运输局2020年度安全生产监督检查计划》通过开展安全生产监督检查,进一步压实行业监管责任、促进落实企业安全生产主体责任,切实推动各项安全生产制度、措施的落实。督促责任单位依法依规对发现的安全生产重大隐患和企业违法行为进行整改和查处,有效防范和遏制重特大事故的发生。

(四)抓好疫情防控期间的安全生产工作

坚决贯彻落实上级各项决策部署,印发了《关于进一步做好交通运输安全生产工作的通知》《关于做好近期交通运输安全生产和防灭火工作的通知》《固原市整治道路运输市场秩序加强道路交通安全工作方案》《关于切实做好当前道路运输安全生产防范工作的通知》等,统筹做好疫情防控和复工复产期间交通运输安全生产工作,为企业复工复产提供可靠的交通运输安全保障。

(五)抓重点时段和重点领域工作

针对三、四、六、十月份全国事故多发的特点,印发了《关于加强“两会”及“开斋节”期间交通运输安全生产防范工作的通知》和《关于做好2020“五一”假期、汛期交通运输安全生产及消防工作的通知》,对重点时段、重点领域的安全生产工作做了安排部署,联合交警、市交通运输综合执法支队深入“两客一危”车辆、汽车站等重点单位和企业,扎实开展安全生产督查检查,确保了春节、“五一”、“清明”、“开斋节”、全国“两会”、“古尔邦节”及国庆节中秋节期间全市道路运输安全生产平稳有序。

(六)开展专项整治

一是组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,督促市交通运输综合执法支队监督检查各企业对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习记录。二是按照自治区交通运输厅和市安委办的要求,扎实开展交通运输安全生产专项整治三年行动,制定了《固原市交通运输(民航、铁路、邮政、水上)和渔业船舶安全专项整治三年行动实施方案》《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》,由市安委办统一印发根据方案要求督促市交通运输综合执法支队对各管辖企业进行监督检查落实,并按时间节点要求汇总上报三年专项行动、双控体系和隐患排查等月报表、季报表。三是印发了《关于开展道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核的通知》,由市交通运输综合执法支队组织实施,对全市道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员进行安全生产考核,报名350人,分4期进行,截至目前已经举办2期,参加考核人员230人,考核通过172人,通过率74.7%。

(七)整改问题,补齐短板

一是针对自治区安委办2019年安全生产和消防工作巡查反馈意见及全市冬季道路交通安全检查工作通报,印发了《关于自治区安委办督查反馈问题隐患整改的函》,督促企业认真对照检查,查找自身问题进行整改落实。截止5月底,涉及天豹运输公司、华元天然气2家公司的9项问题已全部整改销号。二是针对自治区安委办第四督查组督查反馈的问题,支队下发通知,督促企业进行全面排查,建立好隐患问题清单和整改落实清单,逐条销号处理,确保隐患排查治理取得实效。目前,针对反馈的问题,固原汽车站已全部整改到位。三是针对2月7日疫情期间天豹公司发生的客运班车爆燃事故及时印发了《警示通报》,督促企业汲取事故教训,科学预判、全面分析安全风险,列出隐患排查清单,分类施策进行整改,切实做好疫情防控期间安全生产工作。针对6月13日浙江温岭槽罐车爆炸事故,及时下发《关于深刻汲取事故教训深入开展以危化品运输为重点的隐患排查整治专项行动的通知》,同时出动执法人员对工作落实情况开展监督检查。共排查一般安全隐患93项,完成整改92项,整改率98.92%。

(八)开展安全生产宣传教育,营造良好的安全生产氛围

一是制定印发《活动方案》,对活动进行了安排部署。二是开展宣传活动,营造氛围。督促各企业悬挂主题横幅,张贴“安全生产月”主题贴画、宣传标语,利用汽车站,出租、公交车电子显示屏滚动播放安全生产宣传标语,通过微信公众号、QQ安全群等开展宣传活动,大力营造安全生产月宣传氛围。三是针对疫情防控工作的需要,组织企业在汽车站候车大厅开展“6.16”安全宣传咨询日活动。通过设置咨询台、摆放安全生产宣传展板、发放安全生产宣传资料等方式开展了宣传活动。活动期间,共发放宣传资料300余份、宣传单8000余张,摆放宣传展板12块,接受群众咨询600余人次,营造了良好的安全生产宣传氛围。四是组织支队执法人员和辖区道路运输企业从业人员线上进行安全生产知识竞赛答题活动。各企业按照活动安排正在有序开展后续各项工作。

三、存在的问题

一是企业安全生产主体责任落实不到位,有的企业安全管理机构和岗位设置不合理,安全责任体系不够明确。二是企业安全管理人员专业化水平不高,对安全管理知识掌握不到位。三是企业安全风险管控和隐患排查治理体系不健全,部分企业未开展风险评估和危害辨识,未根据危险因素建立分级管控制度。四是别运输企业在抓安全生产工作中,重效益、轻安全;重形式、轻安全的现象仍然存在。

四、今后的工作思路

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照市委和政府、自治区交通运输厅的安排部署,牢固树立安全发展理念,以推进安全生产领域改革发展为主线,以防范遏制交通运输事故为重点,正确处理好安全与发展的关系,牢牢压实安全生产责任,把安全生产各项工作落到实处。

(一)认清严峻形势,强化责任意识。认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和《地方党政领导干部安全生产责任制》要求规定,进一步强化红线意识和底线思维,严格落实安全生产责任制,履行好行业监管职责。督促交通运输企业健全自我约束、持续改进的内生机制,实行全员安全生产责任制度,突出安全生产主体责任落实,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

(二)严抓安全生产,确保元旦、春运安全。针对2021年元旦、春节期间人员集中、安全隐患突出、运力保障难度大的特点,督促行业各单位将提早筹划和准备,强化隐患排查治理,积极储备和调度运力,并落实领导带班制度和24小时值班制度,确保节日期间全市道路运输安全生产形势持续稳定。

(三)强化执法力度,创建平安交通。结合扫黑除恶专项斗争,持续深入开展道路交通安全综合整治,加大道路隐患排查治理,突出道路运输重点源头管理工作。积极联合公安、安监、住建等部门开展联合执法,强化重点行业领域的执法监管,严厉打击各类违法行为,提高民众安全出行意识,共同维护好道路运输安全生产良好秩序。

(四)做好交通运输安全生产三年行动各项工作。按照《固原市交通运输(民航、铁路、邮政、水上)和渔业船舶安全专项整治三年行动实施方案》《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》,督促行业各单位建立健全安全生产责任体系,完善管理制度,继续加强从业人员的培训教育工作,认真开展隐患排查治理及风险源辨识、评估、监测工作,建立起有效的排查记录、管理台账和治理档案。督促企业组织开展具有针对性的应急演练活动,切实提高应急处置能力。按照时间节点和步骤深入开展危险化学品、消防、汛期防汛、长大下坡和独柱墩桥梁等重点领域专项整治及督促检查。

(五)加大宣传教育,营造浓厚氛围。认真开展平安交通、“安全生产月”、“119”消防安全等宣传活动,抓好安全生产知识和应急管理的宣传和普及,加大对从业人员安全生产和职业健康培训力度,努力提升交通运输行业安全意识和从业人员安全技能。

固原市交通运输局

2020年11月2日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页