|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 市政府(办)文件 > 固政办发

固原市人民政府办公室关于印发《固原市推进“互联网+教育”行动方案 (2019-2022年)》的通知

索引号 640400001/2019-00092 文号 固政办发〔2019〕17号 生成日期 2019-04-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位:

《固原市推进“互联网+教育”行动方案(2019-2022年)》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

固原市人民政府办公室

2019年4月29日

(此件公开发布)

固原市推进“互联网+教育”行动方案(2019-2022年)

为充分发挥新时代信息技术对教育改革发展的支撑引领作用,推进我市“互联网+教育”发展进程,努力办好人民满意的教育,根据《教育部关于印发<教育信息化2.0行动计划>的通知》(教技〔2018〕6号)《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设规划(2018年-2022年)的通知》(宁政发〔2018〕49号)和《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕118号)精神,结合我市实际,制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,全国、全区教育大会精神和自治区“互联网+教育”示范区建设规划要求。坚持立德树人、育人为本、融合创新、积极稳妥的基本原则。按照需求引导、应用驱动、整合共享、统筹推进的总体建设思路,推进信息技术与教育教学深度融合,努力构建与固原市教育现代化发展目标相适应的“互联网+教育”大数据应用体系,构建“互联网+”环境下的教育模式,着力促进教育公平,提高教育质量。

紧紧围绕自治区创建“互联网+教育”示范区目标和“三全二高一大”的要求,依托宁夏教育云平台,实现优质教育资源的高效使用和教育教学方式的变革。到2020年,实现教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高。学校党建思政和治理能力优化提升。到2022年,全市各级各类公办学校(园、院)基本建立教育信息化创新的体制机制,基本形成人才培养、教育服务、教育治理新模式,区域、城乡、校际、群体差异明显缩小,实现教育发展水平和人才培养质量跨越式发展。

二、主要任务

(一)实施信息化基础能力提升行动。

1.推进校园网络扩容提速。到2020年,职业院校网络带宽达到1G,城区学校(含幼儿园)接入带宽达到200M以上,农村中小学带宽原则上不低于200M。有条件的学校,利用智能终端建设物联校园,为智慧教育构建良好的生态环境。全市各级各类学校网络运营资费专项纳入市、县(区)财政预算。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、各县(区)人民政府

2.建设“互联网+教育”大数据公共服务应用系统。依托宁夏教育资源公共服务平台,建设我市“互联网+教育”大数据公共服务应用系统。提供全市教育系统统一的数据计算、汇聚、共享、交换、管理、存储等基础支撑环境,为教育决策、教育管理、教学应用、教育教学评价等提供数据依据。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市委网信办、市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市审批服务管理局、各县(区)人民政府

3.实现教育信息化应用评价和管理升级。采用大数据分析技术,科学准确地提取各项应用数据和管理数据,真实反映各学校信息化建设和应用水平,为督导评估、绩效考核,深化信息技术与教育教学的深度融合,加快学校的教育信息化进程提供有价值的数据支撑。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

4.构建校园安全防控体系。推动全市学校的视频监控系统体系建设。建成符合本区域安全特点和安全管理需要的知识库和信息库,同时实现与公安、气象、地震、疾病防控等部门的对接,自动接收各类有关安全的重要信息,为打造“平安校园”提供技术支持。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市委网信办、市公安局、市卫生健康委、市应急管理局、市气象局、市地震局、各县(区)人民政府

(二)实施数字校园规范化建设行动。

5.提升“校校通”和“班班通”建设水平。配齐多媒体教学设备,开展教育信息化达标县(区)创建活动。提升改造校园局域网服务能力和水平,配套教师移动授课终端、智能笔、无线功放、多媒体音箱和视频展台,辅以交互教学平台、无线互联工具,实现多媒体互动教学,到2020年,全市各县(区)教育信息化应用全部达标,中小学全部实现“班班通”。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市财政局、各县(区)人民政府

6.加快推进“互联网+教育”数字校园建设。按照国家《中小学数字校园建设规范》,分类推进数字校园建设。开展智慧教室、录播教室、创客教室等数字化创新创造空间建设。完善校园信息发布基础环境建设、开展校园门户定制、电子班牌、数字广播等信息呈现应用建设。到2021年,实现数字校园覆盖全市城乡中小学校,到2022年实现数字校园应用常态化、特色化。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市财政局、各县(区)人民政府

(三)实施网络学习空间应用全覆盖行动。

7.推动网络学习空间应用普及化。通过组织广大师生在宁夏教育云上参加多种形式的应用活动,推动网络学习空间与教育教学融合创新应用。2019年,95%的教师和70%的适龄学生开通网络学习空间;到2020年,100%的教师和90%以上的适龄学生开通网络学习空间;到2022年实现网络学习空间应用普及化。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

8.开展“网络空间人人通”专题培训。组织落实教育部“网络空间人人通”培训和宁夏教育云应用培训,在中国电信、中国移动、中国联通等企业和社会机构的支持下,2019到2022年平均每年培训100名校长、2000名教师,广泛开展网络学习空间应用评比、竞赛、互动交流等活动,提高师生应用能力和水平。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

9.构建区域特色学习空间资源。建设我市职业院校网络公开课资源库,为我市各类人才发展提供线上选修课程资源。建设线上学习空间资源,充分挖掘、整理本地特色资源,开展剪纸、书法、秦腔等资源建设,邀请名人、名师进行艺术知识在线视频讲解。支持学生体验、参与的科普教育资源建设,充分利用六盘山国家森林野生动、植物资源、六盘山长征纪念馆、须弥山石窟等特色资源进行本地化资源的开发。通过情景化、AR/VR技术实现虚实结合的学习体验,实现学习者之间对科普内容的交流互动。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市文化旅游局、市市场监管局、六盘山林业局、市科协、各县(区)人民政府

(四)实施试点(示范)引领行动。

10.开展“互联网+教育”融合创新应用试点(示范)活动。以点带面,探索信息技术与创新素养教育深度融合新途径,推动形成一批具有固原特色的创新应用试点、示范校,促进课堂教学质量提高,促进学生自主合作探究、创新能力等综合素质全面提升。2019年,彭阳县第四中学、西吉县职业中学率先开展自治区级“互联网+教育”融合应用试点。并向自治区遴选推荐1个“互联网+教育”示范县(区)。2021起在全市中小学推广普及试点(示范)校经验。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市发展改革委、市财政局、各县(区)人民政府

11.促进“互联网+教育”融合创新。自2019年始,每年争取创建5所“互联网+教育”自治区级智慧校园示范学校,15-20个名师网络工作室。积极参加自治区教育厅组织的有关 “互联网+教育”高峰论坛、创新素养培训现场观摩会。按照《宁夏“互联网+教育”智慧校园应用示范校建设管理办法》,完善信息技术课程方案和标准,充实创新素养教育课程内容。到2022年,形成一批“互联网+教育”智慧教育课程改革、课堂教学改革重要成果。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市发展改革委、市财政局、各县(区)人民政府

(五)实施“N+1+N”网络精准扶智行动。

12.实现优质教育资源共享。推行“1所优质学校上联发达地区N所学校,下联我市N所薄弱学校”的“N+1+N”远程互助课堂模式,加快破解全市教学点和小规模学校及薄弱学校课程开设不齐、质量不高的难题,深入推动区域、城乡、校际间课堂教学互联互通、优质教学资源共建共享。到2020年,每个乡镇中心学校、城区小学至少联动一所百人以下的村级小学,城区初级中学和高级中学实现“1+1+1”;到2022年,全市实现农村学校在线课堂全覆盖。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市财政局、市扶贫办、各县(区)人民政府

(六)实施人工智能助推教师队伍建设行动。

13.推动教师智能助手应用。实施教师智能助手应用在我市全面落地,引导学校组织教师利用信息技术手段开展混合式教学工作,积极推动教师利用智能助手开展教育教学活动,减轻教师工作负担、提高教师工作效能、提升教师教书育人能力。制定《固原市“互联网+教育”应用量化考核指标》,激发一线教师信息技术应用积极性、主动性。深入开展“一师一优课,一课一名师”、优秀数字课程资源评选、“互联网+教育”应用先进教师评选等活动。并将获得的相关荣誉,作为职称评定、评优选先、骨干教师评选重要依据。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

14.创新未来教师培养模式。教育部将在宁夏师范学院建立教师教育创新基地,开设人工智能课程,开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,我市将以此为契机,与宁夏师范学院加强合作,开展人工智能助推教师队伍建设行动。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:宁夏师范学院、市发展改革委、市人力资源社会保障局、各县(区)人民政府

15.支持教师开展智能研修。开展“互联网+教育”应用校长和教师高级研修,2019-2021三年内培养200名“互联网+教育”应用市级骨干教师和50名“互联网+创新素养教育”教学“六盘名师”。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市委组织部、市财政局、市人力资源社会保障局、各县(区)人民政府

(七)实施教育治理能力优化行动。

16.完成覆盖市、县(区)、学校的统一办公管理平台。接入自治区教育管理督导服务智能系统,从2019年起,实现全面改薄、学生营养改善计划等重大教育工程项目实时监测。接入自治区校园安全隐患排查系统,提升校园安全管理和防护能力。到2022年实现教育政务服务“一网通办”。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市委网信办、市工业和信息化局、市财政局、各县(区)人民政府

17.建立教育治理大数据应用机制。2019年,对接自治区教育管理统计与分析系统,完成教育督导评估检测,开展学前教育、义务教育优质均衡发展等智能化督导。到2021年,合理运用国家教育基础数据库及城镇发展数据,有效支撑教育科学决策,提升教育治理水平。到2022年,实现大数据辅助的教育科学决策、教育治理、教育发展量化监测、分析评估的智能化督导。应用我市“互联网+教育”大数据公共服务应用系统,完成教师评价和学生综合素质评价体系建设。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

18.实现全市学生资助信息化。将固原市“互联网+教育”大数据应用系统,对接到宁夏学生资助互联网服务系统,实现全市学生资助工作的认证、资助、管理、服务信息化。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

(八)实施“智慧党建”引领行动。

19.构建“智慧党建”。依托“宁夏党员教育管理综合服务系统”,加强“智慧党建”载体建设,面向教育系统党组织和党员提供精准服务。到2021年,全面完成与自治区“智慧党建”信息化平台对接,推进全市教育系统各级党组织和全体党员互联互动的“智慧党建”服务体系,推动全面从严治党向网络延伸。

牵头单位:市教育工委、市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

20.落实自治区“双百头雁工作室”创建计划。2019年,遴选1个县(区)试点应用“智慧党建”,总结典型经验,推动“智慧党建”平台应用,实现党组织建设纪实与智能分析评价。到2020年,建设20个党建示范点网络工作室、20个教师党支部书记“双带头人”网络工作室。将教育系统党组织统一纳入“智慧党建”平台,形成党组织网上“地图”。2021年,总结试点优秀经验和典型案例,向全市教育系统推广应用。2022年,形成在线党建常态化应用模式。

牵头单位:市教育工委、市教育体育局

配合单位:各县(区)人民政府

(九)实施网络思想政治工作铸魂行动。

21.建好用好网络思政平台。充分发挥互联网的优势,加强学校师生意识形态和思想政治工作。2019年,对接宁夏“益思网”。按照自治区总体部署,组建“益思网”学校党组织书记和校长联盟、思政课教师联盟、辅导员联盟、学生站长联盟和校园网络通讯员联盟,促进线上线下思想政治工作。2020年,加强“益思网”推广应用,用好网络思政平台,总结成功经验和优秀案例,推动思想政治工作和德育工作既“键对键”又“面对面”。2022年,形成形态丰富、主题鲜明、技术先进、服务全面的新型校园网络矩阵。

牵头单位:市教育工委、市教育体育局

配合单位:市委组织部、各县(区)人民政府

22.开展网络育人试点工作。依据宁夏教育云“中小学德育课堂”,开设中小学时事政治网络课程,加强党情、国情、区情和形势政策教育。2020年,按照自治区统一部署,建立网络文化成果评价认证机制。到2022年,形成全员、全过程、全方位的“智慧思政”网络育人新模式,培育一批领军型网络教育名师和校园网评骨干队伍。

牵头单位:市教育工委、市教育体育局

配合单位:市人力资源社会保障局、各县(区)人民政府

(十)实施网络安全提升行动。

23.全面贯彻落实《网络安全法》。开展我市教育系统网络与信息安全防护顶层设计,建立健全关键信息基础设施管理制度,完善网络与信息安全管理体系。要按照“谁主管谁负责、谁运营谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立健全网络安全责任制和问责机制,单位主要负责人是网络安全工作的第一责任人,统筹协调网络安全与教育信息化工作。各县区、市直学校要做好网络与信息安全应急响应机制建设和日常事项申报工作,开展多种形式的网络安全专项教育和培训,建立从业人员的岗前培训和岗位继续教育制度,提高全体人员的网络安全意识,提升从业人员的职业技能和水平,构建设计科学、规范有序、责任明确的全市网络与信息安全防护体系。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市委网信办、市公安局、各县(区)人民政府

24.完善制度保障强化日常管理。提升网络与信息安全保障能力,围绕提升意识水平、完善制度保障、强化技术支撑、深化日常管理四个重点,引入各类新型安全防护技术和设备,进一步减少信息安全薄弱环节,以网络态势可感知、网络攻击可预判、网络事件可管控为目标,确保系统与数据的完整性、安全性,努力营造安全可靠的教育网络环境。

牵头单位:市教育体育局

配合单位:市委网信办、市公安局、市市场监管局、各县(区)人民政府

三、保障措施

(一)加强组织领导,统筹推进。市教育体育局、县(区)政府要切实加强对“互联网+教育”工作领导,强化顶层设计,统筹协调,全面推进教育信息化建设。要进一步完善教育信息化管理机构标准化,建立各级各类学校(院、园)长担任首席信息官(CIO)的制度,明确教育信息化行政职能部门、业务技术部门等主体在教育信息化建设应用中的责任与义务。要加强各有关部门的统筹协调,形成部门联动、协作的长效机制。各县(区)、市直学校要结合实际制订实施方案,明确具体目标任务和相关政策措施。加强安全保障,制定应急预案,完善保障措施,落实网络安全责任制,确保网络安全运行。

(二)健全督导考核制度。各县(区)、市直学校要建立教育信息化专项督导检查制度,完善考核机制,激发学校和广大教师开展教育信息化建设与应用的积极性。要制订针对区域、学校、课程、资源、教师、学生信息化水平的评价指标体系和评估办法。要将教育信息化作为学校基本办学条件,纳入学校建设基本标准和区域、学校评价指标体系。各县区要将教育信息化作为重要指标,纳入本地区教育现代化指标体系。要全面开展面向区域教育信息化的督导评估,并将督导评估结果作为核查工作进展、推动工作落实的依据。

(三)加强投入保障。各县(区)要加强对教育信息化的政策支持,将教育信息化纳入县区教育的整体发展规划,明确政府在教育信息化经费投入中的主体作用。要建立社会团体和企业支持、参与的多元化投入机制,鼓励基础电信企业建立对各级各类学校的网络使用资费优惠机制。各县(区)要落实国家关于生均公用经费可用于购买信息化资源和服务的政策,优化经费支出结构,形成教育信息化经费持续投入的保障机制。

解读《固原市推进“互联网+教育”行动方案  (2019-2022年)》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页