|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 市政府(办)文件 > 固政办发

固原市人民政府办公室关于印发《固原市政府系统进一步加强重点行业领域 社会乱象集中专项整治工作方案》的通知

索引号 640400001/2019-00152 文号 固政办发〔2019〕20号 生成日期 2019-06-27
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位:

      《固原市政府系统进一步加强重点行业领域社会乱象集中专项整治工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

固原市人民政府办公室

2019年6月27日


(此件公开发布)


固原市政府系统进一步加强重点行业领域社会乱象集中专项整治工作方案


扫黑除恶专项斗争开展以来,按照中央和区、市党委统一部署,市政府认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要讲话和全国、全区扫黑除恶专项斗争推进会议精神,切实把社会乱象治理作为扫黑除恶专项斗争的一项重要内容来抓,取得了一定成效。但由于长期以来一些部门(单位)工作粗放,行业领域监管职责履行不到位,造成各种社会乱象丛生,极易成为滋生黑恶势力的土壤,严重阻碍良好社会风气和营商环境建设,进而影响社会大局稳定和国家长治久安。为此,在落实固原市深入推进扫黑除恶专项斗争集中开展社会乱象整治行动方案的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的迫切需要,结合落实中央扫黑除恶第20督导组六个“必须彻查到位”工作要求,市政府以扫黑除恶专项斗争为平台,以行业领域治乱为切口,决定从2019年到2020年底,在全市范围进一步深入开展重点行业领域社会乱象集中专项整治行动。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,将学习贯彻习近平总书记重要指示精神贯穿始终,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总要求,针对当前政府系统整治各种社会乱象的迫切形势,坚持把治乱工作作为重点,按照专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理的思路,持续在工作中再加力、再聚焦、再深化,确保社会乱象问题得到根本治理,全社会打击与防范工作机制进一步健全,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为坚决打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会营造良好的社会环境。

二、整治目标

以提升政府系统监管能力为目标,以重点行业领域各种乱象整治为突破口,以群众反映强烈的问题为着力点,通过全面摸排、分类整治、建章立制,使社会各种乱象问题得到有效治理,重点行业领域监管得到进一步加强,人民群众对社会治理满意度进一步提高。

2019年底前:针对治乱重点行业领域,各县(区)、市直各部门严格落实主体监管责任,全面摸清本辖区本系统本行业本领域在专项斗争中源头治理、综合治理上存在的突出问题,研究梳理成因,制定针对性和操作性强的具体措施,建立健全问题整改清单,依法打击整治,统筹推进乱象专项整治工作落实。2019年10月底,各行业领域治乱工作取得实质性成效,社会乱象问题得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强;2019年12月底,全面总结本辖区、本系统、本行业、本部门治乱工作得失,查漏补缺,整改到位。

2020年:各县(区)、市直各部门适时开展整治工作“回头看”,对社会乱象问题整治不彻底、出现反弹或产生新的乱象表现形式的地区、行业和领域,研究精准对策措施,深入分析原因,严厉整治查处,形成震慑效应,确保专项整治工作不走过场,全面完成各重点行业领域乱象整治并取得实效。同时,根据专项整治情况,研究建立健全行业领域切实可行的乱象整治长效机制,坚决铲除乱象滋生土壤,带动行业领域监管水平实现质的提升。

三、重点整治行业领域及责任分工

突出13类专项整治重点,各县(区)、市直各部门(单位)要严格落实监管责任和治理措施,紧盯本辖区本领域本行业乱象,扎实开展线索摸排,尽快摸清底数、分类排队、制定清单、循线彻查;制定流动排查整治、问题线索移交、案件快速办理、“一案三查”、案件定期会商、管理漏洞通报整改、举报保护奖励等制度,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等工作机制,及时惩治社会乱象、堵塞管理漏洞,达到标本兼治。

(一)开展工程建设领域突出问题专项整治。重点对私搭乱建、违章建筑、恶意竞标串标、强揽工程、欺行霸市、恶意欠薪、恶意讨薪、垄断工程建筑材料等乱点乱象进行排查整治;以查办市区旧城改造征收拆迁行业乱象案件为契机,坚持举一反三,持续加大对违章抢建、乱搭乱建、强建房屋、在征地拆迁中内外勾联套取国家补偿资金打击力度,加大对基本建设程序不规范、施工企业垫资承包政府投资项目、拖欠工程款和农民工工资、工程转包挂靠、违法分包、违反政策补办工程建设手续等违法违规问题的查处力度,进一步规范工程建设市场秩序。加大对暴力威胁阻碍阻挡工程建设违法犯罪行为打击力度。

责任领导:吴璞

牵头单位:市住房城乡建设局

责任单位:各县(区)政府,市公安局、交通局、自然资源局、水务局、农业农村局、人社局、城市管理局,经济开发区管委会

(二)开展非法高利放贷、暴力讨债违法犯罪专项整治。加强对投资、典当、小额担保、互联网金融等重点领域排查整治,严厉打击涉及非法集资、高利放贷、暴力讨债、“套路贷”、地下钱庄等违法犯罪活动,加大P2P网络借贷平台监管治理。建立协作联动机制,加强对金融和非金融机构日常监管,构建防范、打击、治理一体化实战化运作平台,提高对非法高利放贷发现、防范、处置水平。

责任领导:李志达

牵头单位:市金融工作局

责任单位:各县(区)政府,市公安局、人行固原中心支行、固原银监分局、税务局、市场监管局、商务投资促进局、农业农村局、经济开发区管委会

(三)开展交通运输行业突出问题专项整治。以查办杨郎治超站非法营运案件为突破口,进一步加大行业摸排整治力度,严厉打击在出租汽车、道路客运、货运市场等行业恶意垄断经营、非法经营的牵头者和组织者,坚决查处未取得经营许可、超越其许可事项擅自从事或大规模组织从事出租汽车、道路客运、道路货运经营活动等行为。整治采取低价引诱、威胁等手段揽客、倒客、殴打、谩骂司乘人员,妨害公共交通安全等问题;加大对网约车平台大规模组织开展非法营运活动的查处和执法力度,集中打击整治客运站、火车站、商业区等周边场所“黑车”非法营运串联罢运、恶意破坏营运秩序等行为。全面排查在国道、省道私自设卡收费等违法行为。

责任领导:左鹏飞

牵头单位:市交通局

责任单位:各县(区)政府,市公安局、运管局

(四)开展社会治安乱点和操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪专项整治。重点整治案件高发地区、高发领域、高发人群和群众反映强烈的治安乱点问题,对经营“黄赌毒”违法犯罪及其他各类扰乱社会治安秩序活动进行打击。加强娱乐场所、洗浴场所、城乡结合部、出租房屋、商场、市场等重点场所的日常巡查管控排查,加大管制刀具等违禁物品管控清理力度。严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪活动,形成震慑违法犯罪的高压态势。

责任领导:李云峰

牵头单位:市公安局

责任单位:各县(区)政府,市生态环境局、住房城乡建设局、市场监管局,经济开发区管委会

(五)开展重点人群动态管控突出问题专项整治。

1. 组织开展对有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员监督管理和安置帮教工作专项整治服务管理。做好吸毒人员教育矫治、康复医疗和管理工作,加强重点人群动态管控,降低重点人群重新违法犯罪率。

责任领导:李云峰

牵头单位:市司法局

责任单位:各县(区)政府,市公安局

2. 坚持源头治理,组织开展流动人员(外来务工人员、无业人员)专项排查和服务管理工作,全面摸清底数,消除管理死角,防止被黑恶势力教唆利用。

责任领导:李云峰

牵头单位:市公安局

责任单位:各县(区)政府,市人社局、住房城乡建设局、民政局,经济开发区管委会

(六)开展市场监管领域突出问题专项整治。重点对商贸集市、批发市场、餐饮酒店、车站机场、旅游景区等场所不正当竞争、垄断经营、传销、欺行霸市、强买强卖、收取保护费问题;虚假宣传、消费欺诈,生产、销售假冒伪劣农资产品等乱点乱象排查整治,营造正规有序的市场经营环境。对涉黑涉恶人员开办企业进行排查梳理,依法严格资格审查,加强市场监管。

责任领导:左鹏飞

牵头单位:市市场监管局

责任单位:各县(区)政府,市公安局、文化旅游广电局、商务投资促进局

(七)开展自然资源行业突出问题专项整治。严厉打击暴力抢占耕地违法建设、组织抢种抢建、侵占套取征地补偿款等违法行为,严厉查处如原州区中河乡庙湾村原村支书破坏耕地及非法占地等违法行为,进一步规范集体土地征收。突出整治矿产资源开采中改变开采方法(方式)、超层越界开采、采取破坏性开采方式开采、乱采乱挖无序开采等违法违规行为。严厉打击以暴力手段长期霸占控制土地、矿产、林业、草原等自然资源使用、开发和利用,非法侵占、倒卖集体土地,暴力抗法、打击报复执法人员等违法行为。严肃查处黄铎堡镇非法采砂等案件,举一反三,推动系统整治。

责任领导:吴璞

牵头单位:市自然资源局

责任单位:各县(区)政府,市公安局

(八)开展非法占有农村集体“三资”问题专项整治。针对农村集体资金、资产、资源监管漏洞问题,重点排查利用职务便利,垄断农村集体资源、侵吞窃取骗取集体资金或其他手段非法占有集体资产等问题,提高农村集体“三资”管理水平。发现违法违纪问题线索,按照干部管理权限及时移送各级纪检监察机关依纪依规严肃处理。

责任领导:周文贵

牵头单位:市农业农村局

责任单位:各县(区)政府,市财政局

(九)开展水利行业突出问题专项整治。主要排查整治在农田灌溉领域中霸占控制水源,干扰灌溉秩序,破坏灌排设施保护范围,侵占乡村河道等农村水利公共资源等问题。在河湖管理领域中,重点排查整治侵占河道土地、非法盗采矿石,乱建乱占、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等乱点乱象,提升水利行业监管水平。

责任领导:周文贵

牵头单位:市水务局

责任单位:各县(区)政府,市公安局、农业农村局、自然资源局

(十)开展旅游文化行业突出问题专项整治。主要整治“不合理低价游”“黑车”“黑导游”“黑旅行社”,严查围追堵截、强迫消费、诱骗欺诈及追售商品等欺客宰客、侵害游客利益的违法违规行为。严厉打击以互联网上网服务场所、娱乐场所、演出市场、出版物市场、网络文化市场、文物保护为依托的违法违规行为,维护良好的旅游文化市场秩序。

责任领导:孟卫东

牵头单位:市文化旅游广电局

责任单位:各县(区)政府,市公安局、交通运输局、市场监管局

(十一)开展教育行业突出问题专项整治。主要对“校园贷”“套路贷”开展专项整治,对非法开展“校园贷”业务的,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息变相放贷的,全面进行打击。开展民办教育培训机构准入资格和工作人员从业资格审查专项整治,全面治理民办教育培训机构缺乏办学资质,虚假宣传、乱收费、退费难等管理乱象。加强教育系统内部管理,开展严禁体罚、变相体罚学生专项治理,进一步规范教师从教行为。加强对校园欺凌问题排查整治,加大校园周边黑网吧、黑书屋整治,净化学校内外环境。

责任领导:朴凤兰

牵头单位:市教育体育局

责任单位:各县(区)政府,市公安局、市金融工作局、人行固原中心支行、固原银保监分局、市场监管局、文化旅游广电局

(十二)开展卫生健康行业突出问题专项整治。主要以民营医院为重点,深入排查整治医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》、无证行医等违法违规执业行为。排查整治医疗骗保、发布虚假违法医疗广告和信息的违法违规行为。排查整治医疗乱收费、诱导收费、强制消费、倒卖号源、术中加价和过度诊疗等违法违规行为。开展儿童青少年近视矫正市场乱象、“黑救护车”“黑看护”排查整治,加大对卫生健康行业的监督管理力度。

责任领导:朴凤兰

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:各县(区)政府,市公安局、市场监管局、医疗保障局

(十三)开展其他行业领域突出问题专项整治。除上述十二项专项整治外,市直各部门(单位)要进一步提高思想认识,树立大局观念,主动担当作为,认真梳理本行业本领域内存在的突出乱象问题线索,分析研判,分类整治;涉及跨行业跨部门的问题,要及时与相关部门对接沟通,协同整治;涉及问题突出的要及时向政府分管领导汇报并向市扫黑办移交。

责任单位:各县(区)政府,市直各部门(单位)

四、工作要求

(一)提高政治站位。各县(区)政府、市直各部门(单位)要进一步提高政治站位,严格对标对表党中央、国务院重大决策部署,压紧压实整改责任,把加强重点行业、重点领域社会治乱专项整治工作摆在突出位置,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体体现,切实加强领导,精心组织,抓好落实,确保取得实效,不断强化深入开展专项斗争的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(二)压实工作责任。各县(区)政府、市直各部门(单位)要充分认识当前推进行业领域乱象治理工作的重要性,进一步强化担当,认真对问题线索开展调查梳理,全面摸清底数,列出清单、建立台账、明确责任,严格按照专项整治行动工作要求,兼顾年度任务和长期任务,排除各种干扰,提高打击质效,推动取得实效。本工作方案中有牵头任务的单位,要切实承担起牵头组织实施责任,借鉴好的经验做法,进一步细化各自行业领域整治方案,建章立制,进一步明确任务,扎实推进乱象整治,每半月向市扫黑办汇报整治情况;各责任单位要履行好协调配合职责,及时向牵头部门通报行业整治情况,开展工作会商,形成整治合力。各责任领导要亲力亲为,靠前指挥,每月听取专项整治工作进展情况汇报,定期有针对性开展调研,及时研究解决遇到的困难问题,确保专项整治每个阶段都有主攻方向、重点任务。

(三)健全工作机制。聚焦系统治理建机制,综合施策集中攻坚。以找准问题、信息共享、联合作战、精准打击、扩大成果为目标,重点建立“五项机制”,形成工作合力。建立领导包抓机制,由分管领导牵头抓总,分口组建治乱工作专班,集中开展重点行业领域社会乱象专项整治。建立重大复杂乱象问题会商机制,定期听取工作汇报,及时会商研判,统一执法思想,提升整治效率。建立线索移交快办机制,在集中整治行动中邀请政法机关、纪委监委提前介入、关口前移,排摸、研判、会商、捕诉、查办同步进行。建立政法部门与市直部门社会乱象问题协作配合机制,定期召开联席会议,强化刑行衔接,综合运用行政、经济、治安和法律手段,协同查办社会乱象问题。建立督查督办机制,对各县(区)、各行业领域乱象治理情况和各级各部门督查反馈的问题落实情况进行全面督查,分层次制定整改方案,推进落实到位,并对在整治中工作敷衍、虚假整改,不履行职责、失职渎职的,责令限期整改,整改不力问题仍然严重的,依纪依法严肃追究责任,促使乱象整治工作纵深推进。

解读:一图看懂《固原市政府系统进一步加强重点行业领域社会乱象集中专项整治工作方案》


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页