|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 市政府(办)文件 > 固政办发

固原市人民政府办公室关于印发马汉成同志在市人民政府2021年全体(扩大)会议上讲话的通知

索引号 640400001/2021-00038 文号 生成日期 2021-02-10
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位

现将马汉成同志在市人民政府2021年全体(扩大)会议上的讲话印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

固原市人民政府办公室

2021210

(此件公开发布)

以忠诚践行两个维护  以实绩回报人民期盼

——在市人民政府全体(扩大)会议上的讲话

202125月,根据记录整理)

今天我们召开2021年市人民政府全体(扩大)会议,主要任务是深入贯彻落实党的十九届五中全会、自治区党委十二届十二次全会、自治区两会和市委四届九次全会精神,动员全市各级各部门进一步明确任务、调整状态,全力以赴抓好各项工作的启动落实,切实把各级人大代表、政协委员对政府工作的期望和全市人民的期盼落到实处,确保各项工作开好局、起好步、快推进。

刚才,各副市长就分管工作作了具体、详尽的安排部署,五个县(区)和部分市直部门(单位)作了很好的表态发言,既有思想认识上的沟通,也有工作方法上的交流,思路清晰、态度坚决,重点突出、措施到位,希望大家一以贯之抓好落实,持续用力见到实效。下面,我讲3个方面意见,与大家共勉。

第一,要把讲政治贯彻落实到具体工作上。最近各级党委(党组)都召开了民主生活会,大家在自我剖析、分析原因、整改措施中都把讲政治作为重点贯穿始终。党的十八大以来,习近平总书记反复强调讲政治的极端重要性,指出任何时候政治问题都是根本性的大问题。作为党员干部,必须充分认识讲政治的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央部署要求上来,切实增强讲政治的自觉性和主动性。

一要深刻理解和把握为什么讲政治。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党从胜利走向胜利的根本保证,是实现中华民族伟大复兴的根本依靠,是自我革命、自我完善、自我净化、自我提高的根本途径。这四个根本,决定了我们必须讲政治,而且要旗帜鲜明、立场坚定的讲政治。

二要深刻理解和把握怎么讲政治。讲政治不是一句空话,不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要落实到具体行动上。要提高政治判断力。回顾党的发展历程,我们党所取得的一系列成就,特别是党的十八大以来取得的根本性成就,发生的历史性巨变,根本在于党的领导,在于中国特色社会主义制度的显著优势,在于以习近平同志为核心的党中央领航掌舵。特别是抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。各级领导干部要坚守这一重大判断,从灵魂深处增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉把党的领导贯穿到政府工作各方面、各领域。要提高政治领悟力。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国的行动指南和根本遵循,更加彻底地用新思想解放思想、统一思想,自觉做新思想的坚定信仰者和忠实实践者。要认真贯彻落实习近平总书记两次视察宁夏重要讲话精神,统筹理解把握三个着力总要求、建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕美丽新宁夏总目标、6个方面重点任务、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代使命,切实解决不爱学、不会学、不深学的问题,在对标对表、坚决贯彻上下功夫、见实效。要深入学习党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,认真审视自觉站位新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,深度融入两个循环新发展格局,始终胸怀两个大局,做到对国之大者心中有数。要提高政治执行力。要对标落实党中央决策部署,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保贯彻党中央精神不掉队、不走偏。要抓好抓实建设先行区的时代使命,一方面在节约用水上走在前,按照水资源承载力,综合评估细化以水定城、以水定地、以水定产、以水定人举措,优化调整用水结构,在严控总量的基础上,保障生活用水、节约生产用水、增加生态用水,切实解决好水源争取、水量保障、水资源高效利用的问题。另一方面在生态建设上走在前,以建设生态文明示范市和创建国家森林城市为抓手,统筹推进森林、草原、流域、湿地、农田、城市六大生态系统建设,全面提升生态系统碳汇能力和价值,推动生态资源转化为生态资产、生态优势转化为经济优势。要全面从严治党。深入贯彻落实中央纪委五次全会和自治区纪委十二届五次全会精神,以良好党风带动政风民风。要落实三责,认真履行全面从严治党主体责任、监督责任和党风廉政建设一岗双责,持续整治怕、慢、假、庸、散作风顽疾,切实发挥党员先锋模范作用和领导示范表率作用,以从严治党引领保障各项工作顺利开展。要守好三线,严守道德底线、纪律红线、法律高压线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色和忠诚、干净、担当的政治品德,深入开展工程建设、政府采购等重点领域突出问题专项整治,确保项目安全、资金安全、干部安全、事业安全,维护政府良好形象。

第二,要把敢担当充分体现在工作实效上。坚持突出重点、统筹兼顾,把发展第一要务牢牢抓在手上、扛在肩上,扎实推动各项工作不断前进。

一要抓落地。要抓好空间规划完善。深刻认识国土空间规划的重要性,立足发展定位,提升战略思维,下足功夫做好我市国土空间规划编制相关工作,切实增强规划的科学性、前瞻性、连续性,提高把握城市发展规律和解决历史遗留问题的能力,确保以高水平规划引领高质量发展。要抓好三线一单任务落实。全面贯彻落实《自治区人民政府关于实施三线一单生态环境分区管控的通知》要求,将三线一单作为推进污染防治、生态保护、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,融入各类开发建设活动的决策和实施全过程,充分发挥三线一单的基础支撑作用,确保环境不超载、底线不突破。要抓好项目落地保障。各县(区)、市自然资源局要根据国土三调,科学合理调整布局生态用地、建设用地、产业发展用地,为产业、生态、民生、基础设施等项目建设预留空间。要加快实施工业园区标准化提升工程,完善工业园区水、电、气、物流、环保等公共配套,降低入园企业综合成本,促进产业园区集中企业、集聚业态、汇集要素,力争土地产值、投资强度、容积率等主要指标达到自治区平均水平。

二要抓落细。要抓好规划衔接。市发改委要加快12个专项规划的编制工作,同时对十四五期间需要国家、自治区支持的重大政策、重点项目进行认真梳理列出清单,抓紧沟通对接,争取支持。特别要将六盘山山水林田湖草系统治理、资源补偿和高铁项目列入国家、自治区十四五规划或各专项规划当中,为高质量发展打牢基础。要抓好结构调整。发挥重点行业、重点产业、重点企业的牵引作用,以市场为导向,下大决心调整不合理的产业结构、产能结构和产品结构,调优一产,调强二产,配套协同三产,构建创新引领、协同发展的产业体系。落实好农业结构调整计划,调减低效过剩的、调增短缺高效的,加快农牧交错带产业结构调整、草畜产业、肉牛改良“3大示范区建设,走出为种而种为养而养传统路径,推动农业产业提质增效。要抓好推进机制。建立领导牵总抓、部门牵头抓、县区专班抓的工作推进机制,紧盯《2021年市政府工作报告主要目标任务分解清单》和《固原市2021年重点建设项目推进事项落实清单》,以清单定任务、台账管进度、督察问效果,确保各项既定目标任务按时间节点高质高效推进。

三要抓落责。要抓好责任落实。各级政府主要领导要充分发挥头雁效应,带头担当,主动把工作责任扛起来,对重大项目、重点任务、难点工作亲自上手,靠前指挥、以上率下,层层传导责任和压力;分管领导要按照职责分工积极履职尽责,针对分管领域突出问题,及时会商会办,采取针对性措施,切实把分管领域各项工作做细、做实、做好;各县(区)、市直各部门(单位)要牢固树立一盘棋思想,加强沟通协同、密切协作配合,主动补台”“圆场,推动任务落实。要抓好风险防范。坚决守住债务风险底线,有序化解政府债务,用好债务展期、转贷、债转股等政策工具,采取出让土地、盘活资产、回收欠款等措施,力争年内市本级政府债务化解取得实质性进展。要继续加大对非法集资、非法放贷等违法犯罪行为打击力度;加强市属国有企业监管,防止企业违法违规经营风险转化为金融风险;要解决好宁新国际等逾期交房问题,推动房地产市场健康发展。

第三,要把改作风有机转化到为民履职上。良好的作风是干事创业的必备素养。全市政府系统要践行以人民为中心的发展思想,贯彻习近平法治思想,坚持创新驱动、优化服务、为民履职,切实做到干事创业敢担当、为民服务解难题。

一要依法决策。依法决策是依法行政的根本前提。目前我们有好多问题、矛盾都是因为不依法决策或决策不严谨引起的,导致程序不合法、结果不合法的问题频发,对政府工作造成了很大被动。要依法履行政府职能。严格按照宪法法律行使职权,全面推进依法治市,完善政府权责清单,不断提高政府工作法制化、规范化水平。要规范权力运行。对照《民法典》对我市征地拆迁补偿办法等规章制度进行修订,做到依法决策、依法行政、依法办事,确保所有行政行为决策程序、决策过程、决策结果的合法性。

二要争取支持。要争取上级支持。目前我市已消除了市域绝对贫困和整体贫困,彻底撕掉了西海固苦瘠甲天下的历史标签,正如陈润儿书记讲的,成绩是历史性的、决定性的、深刻性的。但对标先进、对标人民期盼,我们还有很大差距,经济社会发展水平还不高。具体来讲就是固原财政自给率太低,财政支出绝大部分依靠转移支付,加之实现的小康也是较低层次的小康,还处在最后一个方阵甚至是最后一个方阵的最后一排。因此,要加大向上争取政策、项目、资金力度,抓住新一轮西部大开发、先行区建设等政策机遇,促进全市经济社会加快发展。要争取社会支持。固原实现高质量发展,不能长期依靠转移支付,而是要解放思想、转变思路向社会要效益、向社会争支持,归根结底就是要加大招商引资力度,围绕产业结构调整、乡村全面振兴等领域,围绕实施产业十大工程、基础设施十大项目,组建专业团队引进一批龙头企业延链补链强链,提升民营经济发展活力,有效增加财政税收,推动高质量发展、创造高品质生活。需要强调的是,每一个重点产业只应有一个龙头企业,其他的企业都是围绕产业链、对标龙头企业做配套服务的,龙头太多反而会分散有限资源、形成同质竞争,不利于产业发展。

三要改革创新。改革创新是推动经济社会发展的不竭动力。做好固原经济社会发展工作,必须要用好改革的手段、创新的办法,把解放思想作为抓落实的持久动力,以思想大解放、观念大转变推动能力大提升、发展大突破。要认真思考为什么干。今年是固原实现与全国同步共同富裕的新起点,做好今年经济工作,确保经济运行在合理区间,事关我们以什么样的成绩向建党100周年献礼,事关我们以什么样的基础向第二个百年目标奋进,事关我们以什么样的经济体量在构建新发展格局中抢得先机。因此,新形势、新任务要求我们必须直面发展不足的实际、锚定缩小差距实现共同富裕的目标,不断解放思想、与时俱进,防止用落后思想否定先进理念,防止用保守心态否定进取精神,为满足人民日益增长的美好生活需要而不懈奋斗。要系统谋划干什么。重点要以推动高质量发展为主题,打好绿色、红色、特色三张产业牌,突出发展纺织服装、生态经济、特色农业、文化旅游四个产业,做好福建长乐纺织产业园转移承接,推进产业链延伸、价值链提升,育强先行区建设新引擎;扭住项目谋划争取、建设服务、招商落地三个关键事,实行六个一项目推进机制,实施基础设施建设十大项目,拓展先行区建设新优势;尽好脱贫成果巩固、乡村全面振兴、民生实事办理三份为民责,实施民生五大计划,抓细特色产业提质、乡村建设提档、乡村治理提能三项行动,书写先行区建设新画卷;突破观念革新、改革创新、开放育新三项大制约,激发先行区建设新活力。要明确重点怎么干。面对今年经济形势仍然复杂严峻,复苏形势不稳定不平衡的现状,市委四届九次全会提出了突出一个统领、打牢三个基础、做到六个坚持发展思路,《政府工作报告》明确的八个抓实推进举措,今天各位副市长又结合自己分管工作,把任务进行了具体化,目前各项工作已经非常清楚。各县(区)政府、市直各部门(单位)要坚持目标导向、问题导向、结果导向,在落实上下功夫、出实招、想办法,以真抓实干推动工作落地见效。

四要一线工作。关键是在学、干、服上下功夫,不断增强各级干部善抓落实、能打胜仗的本领。要抓学习。向实践学知识、学技术、学经验,政府系统各级党员干部要按照习近平总书记强调的七种能力要求,时刻保持本领恐慌的危机感、补课充电的紧迫感,在干中学、学中干,加快补齐本领上的短板、知识上的缺项、能力上的不足,努力提高运用政治意识、法治思维、市场手段谋划推进工作的能力。要抓实干。习近平总书记强调,社会主义是干出来”“幸福都是奋斗出来的。市政府系统每一个领导、每一个班子,都要永葆初心、牢记使命,把担当作为基石,把实干作为本分,以三苦作风和风雨无阻向前进的拼劲,奔着问题去解决,奔着需求去解决,切实把职责内的工作实实在在的干好,干出成绩,以实际行动践行以人民为中心的发展思想。要抓服务。服务基层方面,要毫不放松纠治四风,力戒脱离实际的官僚主义、空喊口号的形式主义,持续为基层松绑减负,进一步精简会议、压缩文件、改进督查,坚决杜绝层层布置任务、检查督导、发文开会,让基层腾出更多时间精力抓工作、抓落实。服务群众上,要深入开展调查研究,及时了解掌握平时难以听到、不易看到、意想不到的第一手情况,把谋事、干事、成事统一起来,真正与群众想在一起、干在一起、心在一起,把为老百姓承诺的事一件一件落到实处。服务企业上,要切实转变思想观念,树牢服务企业就是服务发展的理念,严格落实领导干部联系服务企业5项制度,坚决破除束缚市场主体的各类障碍,尽心尽力服务创造财富、繁荣市场的主体,创造更加优质的营商环境,构建起”“政商关系,让政府服务更便捷,让市场主体更满意。

最后,我再强调几项具体工作:一要抓好疫情防控。高度警惕、充分准备,把问题想得复杂一些,把工作做得细致一些,既要精准防疫、科学防疫,也要防止防疫政策“层层加码”、搞“一刀切”,确保不出现规模性疫情输入和反弹。二要抓好安全生产。树牢安全发展理念,坚持底线思维,坚决落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全责任制,认真排查整治煤矿、危化、消防、道路交通、森林防火等重点领域的风险隐患,坚决遏制各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全三要抓好民生保障。做好农民工工资清欠,市场保供稳价,关爱帮扶困难群体,稳妥处理信访事件,安排好值班值守,让群众感受到党和政府的温暖,欢乐祥和、健康安全欢度新春佳节。四要抓好经济运行调度。强化要素保障,对能抓的尽快抓起来,能干的紧张干起来,要提前做好春耕备耕,千方百计促生产,抢投资促消费,全力推动实现一季度开门红。

总之,做好今年工作非常关键、非常重要。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,团结一心、接续奋斗,就一定能为先行区建设书写好固原的美丽画卷,也能为建党100周年献上固原人民的一份厚礼。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页