|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 文件与政策法规 > 市政府(办)文件 > 固政办发

中共固原市委办公室 市人民政府办公室关于印发《固原市持续优化营商环境更好服务市场主体20条措施》的通知

索引号 640400001/2021-00099 文号 生成日期 2021-08-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

中共固原市委办公室  市人民政府办公室

关于印发《固原市持续优化营商环境更好服务市场主体20条措施》的通知

各县(区)党委和人民政府,市委各部委办(局),市直各局委办,各人民团体、直属事业单位,中央、区属驻固各单位,各国有企业:

《固原市持续优化营商环境更好服务市场主体20条措施》已经市委和政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共固原市委办公室

固原市人民政府办公室

2021818

固原市持续优化营商环境更好服务市场主体20条措施

为持续深化放管服改革,进一步聚焦市场主体关切,不断激发市场活力,更好服务市场主体,全面优化提升“163”政务服务模式,助力全市招商引资和优化营商环境健康有序发展。现结合我市实际,制定如下措施。

一、优化提升“163”政务服务模式更优服务市场主体

1.深化一门一网一窗改革。市县(区)依申请政务服务事项及水、电气等公共服务事项全部进驻大厅办理,实行线上线下一窗无差别受理,乡镇人民政府和县直部门派驻的基层站(所)涉及的审批服务事项,除具有涉密等特殊要求以外,全部进驻乡镇民生服务中心集中公开办理并实行一窗无差别受理。

2.推进政务服务数据互联互通。建立全市大数据平台,打通部门间业务信息平台,实现工程建设项目、公安政务服务、不动产登记、公积金、社保等相关业务的跨部门、跨区域、跨层级政务数据统筹共享。

3.推进跨省通办在国务院公布的74项高频政务服务事项跨省通办的基础上,拓展跨省通办事项范围,实现高频政务服务事项跨省通办的“74+N”目标,满足各类市场主体异地办事需求。

4.推行审批服务专员制度。对政府投资项目、重大招商引资项目,设立审批专员帮办服务。审批服务专员提前介入,为工程建设项目提供业务咨询、政策引导、审批代办等全过程指导服务。

5.全面推行预约办、延时办。市县(区)政务大厅全面推行工作日延时服务、法定节假日预约服务工作机制。

6.开通优秀企业家绿色通道。市县(区)政务大厅设立优秀企业家绿色通道,将市内开展生产经营活动的优秀企业家个人事项和法人事项纳入服务范围,现场办理免排队叫号,并安排专人主动联系、靠前服务,提供全程代帮办服务。

二、深化商事制度改革,更快服务市场主体

7.企业开办时间压缩至3小时。优化企业开办流程,将企业开办涉及的注册登记、印章刻制、申领发票、社保登记、预约银行开户等统一纳入大厅,合并为一个环节,推行一窗受理”“一表填报”“一网办理,窗口一次性发放营业执照、印章、发票等办理结果,开办时限压缩至3个小时以内

8.加快推广应用电子营业执照。将电子营业执照作为企业开办全流程相关业务的合法有效身份证明,解决市场主体在不同地区和部门的政务服务平台办事时,需要反复提交营业执照原件或复印件等身份凭证文件的问题,实现电子营业执照互通互认。

9.企业开办零费用。凡在固原市范围内注册的新开办企业,可享受首套印章免费服务,推行税务部门免费向新办纳税人发放税务 UKey所需经费本级财政给予足额保障。

10.企业住所实行申报承诺制。申请人申报市场主体住所(经营场所)登记时,住所实行自主申报承诺制,不再提交房屋产权证明。推行一址多照一照多址、集群注册登记,市场主体可以登记一个住所和多个经营场所。对于市场主体在住所以外开展经营活动、属于同一登记机关管辖的,免于设立分支机构,申请增加经营场所登记即可。

11.深入推进证照分离改革。持续精简涉企经营许可事项,依法采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式分类推进改革,简化涉企生产经营和审批条件,探索实施一业一证改革,实现准入准营同向提速,实现企业取得营业执照即可开业经营。

12.扩大简易注销范围。领取营业执照后未开业、申请注销登记前未发生债权债务或者已将债权债务清算完结的有限责任公司、非上市股份有限公司、全民所有制企业、集体所有制企业、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社以及上述企业分支机构均适用简易注销登记程序。简易注销公告时间由45天压缩为20天。

13.畅通简易注销登记渠道。申请简易注销登记的企业经登记机关审查存在被列入企业经营异常名录”“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。对因承诺书文字、形式填写不规范的企业,登记机关在企业补正后予以受理其简易注销申请。

14.全面推行企业注销网上办。依托自治区企业注销一网服务平台,将涉及公司注销的审批、税务、商务、社保、海关等5个部门办理事项有机整合,通过注销业务信息共享、同步指引,让企业能够一网获知各环节流程、进度和结果。通过全程电子化途径申请注销登记的,原纸质营业执照自行作废,企业无需再缴回登记机关。

三、深化工程建设项目审批制度改革,更简服务市场主体

15.一张蓝图加快项目策划生成建立项目策划生成制度,加快编制一张蓝图,加大多规合一业务协同平应用,加速项目前期策划生成。

16.简化政府投资项目审批程序。对列入国家相关规划或经县级以上人民政府批准的规划中所列的总投资5000万元(含)以上的项目,实行项目建议书与可行性研究报告合并审批。

17.积极推行分类极简审批。实行一般政府投资房屋建筑和市政工程、一般社会投资房屋建筑工程全流程审批60个工作日内完成,一般房地产开发建设项目50个工作日内完成;已取得不动产权登记,不涉及规划用地性质、建筑面积和建筑结构变化以及地下空间开发的改造项目,审批时间不超过25个工作日;带方案出让土地以及规划建设条件明确、建筑结构相对简单或采用标准化设计、对城市风貌影响较小的社会投资项目,审批时间不超过25个工作日。在社会投资简易低风险项目中,探索拿地即开工的审批模式,即:建设单位取得用地、满足开工条件后,作出相应承诺,审批部门可直接发放施工许可证,建设单位即可开工建设,相关行业主管部门跟进事中事后监管。围绕城市更新、教育医疗等工程建设项目,分类确定审批事项、审批材料、审批时限和审批流程,实行定制审批

18.创新模拟审批机制项目单位在土地等审批要件暂缺的情况下作出承担相应法律责任的书面承诺,审批部门依申请和承诺可先予以受理审批,出具模拟批复文件或许可证书,在施工许可证核发前补齐暂缺的要件资料后,将模拟审批结果换发为正式审批结果。

19.深化施工图审查改革。扩大施工图设计文件免审范围,严格落实绿化工程、城市支路(不含桥梁)等8类小型且不涉及公共安全的工程项目施工图设计文件免审规定;推进施工图设计文件免审企业试点工作,项目单位在申请办理施工图免审范围和试点企业设计的免审项目施工许可证时,只需提交勘察设计单位签署的《建设工程勘察质量安全承诺书》和《建设工程设计质量安全承诺书》,不再提供施工图审查合格书;全面开展数字化施工图审查工作,将图审时限压减至15个工作日内完成。

20.压缩市政报装时限。无外线水、气、暖报装流程精简为用户申请”“立户使用”2个环节,有外线水、气、暖报装流程精简为用户申请”“施工报建”“立户使用”3个环节,报装办结时限分别不超过101020 个工作日。供电企业中小微企业客户办理低压、高压报装分别压缩为2个、4个环节,其中:未实行三零服务的低压非居民供电责任环节不超过6个工作日,高压单电源和双电源供电责任环节分别不超过2232个工作日;实行三零服务的低压非居民,全过程办电不超过20个工作日。

附件:《固原市优化营商环境“十必须十不准”》

  

固原市优化营商环境“十必须十不准”

深化放管服改革,持续优化营商环境,全市各级各部门及广大干部职工切实提高政治站位,立足新发展阶段、全面贯彻新发展理念、主动服务融入新发展格局,奋力担当先行区建设时代使命,齐心协力,努力营造亲商、爱商、尊商、护商的良好环境,推动市域经济社会高质量发展,坚持做到十必须十不准

一、必须转变观念,提高主动服务企业意识。不准高高在上、态度生硬、慵懒散漫。

二、必须提高效率,切实降低企业办事成本。不准推诿扯皮、敷衍塞责、刁难企业。

三、必须公平公正,执行非禁即入产业政策。不准区别对待、提高门槛、地方保护。

四、必须优化流程,精简审批环节时限材料。不准变相审批、擅增环节、延长时限。

五、必须费用透明,实行水电气暖线上报装。不准擅增条件、违规收费、故意拖延。

六、必须守信践诺,严格落实各项惠企政策。不准朝令夕改、欺骗隐瞒、拒不履约。

七、必须审慎包容,减少不必要的重复监管。不准多头检查、随意执法、粗暴执法。

八、必须清正廉洁,积极构建亲清政商关系不准暗示交易、强迫交易、谋取私利。

九、必须接受监督,定期曝光部门服务绩效。不准遮丑护短、避重就轻、消极应对。

十、必须畅通渠道,限期转办企业反映问题。不准置之不理、避实就虚、逾期回复。

投诉电话:(固原市营商环境建设局0954-2088736

【说明】

1.对应第九条,执行《中共固原市委办公室 市人民政府办公室关于印发<固原市领导干部担任重点企业联络员制度>等五项制度的通知》(固党办〔202028号),落实固原市企业评价部门服务优劣制度,将企业评价部门服务优劣工作纳入全市效能目标管理考核,通过市人民政府网站和《固原日报》等平台,及时向社会公布评议情况、接受监督。

2.对应第十条,在固原市营商环境建设局开设投诉电话,受理转办企业反映各类问题,部门必须在5个工作日内予以回复。违纪线索移交市、县(区)纪委监委处理。

图解:《固原市持续优化营商环境更好服务市场主体20条措施》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页