|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

市经济技术合作局2019年扶贫工作情况报告

索引号 640400034/2020-00002 文号 固经合发〔2019〕36号 生成日期 2019-12-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市投资促进服务中心 责任部门

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,今年以来,我市招商引资工作紧盯决胜决战脱贫攻坚这一目标,围绕产业兴旺这一关键,聚焦两不愁三保障,紧紧围绕粮食及草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、特色种养业“1+4”特色农业提质增效,以转变投资结构,构建产业体系为主线,坚持以脱贫攻坚统领招商引资,以招商引资助推精准扶贫,取得了良好成效。

一、行业扶贫工作

贯彻落实精准扶贫精准脱贫战略思想,大力培育脱贫富民产业,坚持以脱贫攻坚引领招商引资工作2019年新引进特色农业类项目30个,计划投资50.96亿元,到位资金24.13亿元。引进服饰加工、花灯生产、农副产品加工等劳动密集型企业10个,直接带动就业2000余人。

(一)引进项目质量明显提升,产业契合度显著提高。围绕四大主导产业建链、延链招大引强,全市落地项目质量明显提升,项目的产业契合度有了显著提高,如:融侨肉牛生态产业园、水发现代农业、上海医药中药材、丰源纺织二期、高档羊绒制品、煤矸石分选加工、娅豪滑雪场、金田阳光商品城等投资亿元以上的产业项目落地建设,将会发挥龙头作用,带动固原草畜、特色种植、现代工业、全域旅游、现代服务业全产业链发展,培育新的发展动能,助推产业高质量发展。

(二)园区招商功能明显提升,招商引资能力提高。近年来,全市一区四园基础设施配套日臻完善、产业定位日渐明晰、项目聚集发展初见成效。今年,新引进入园中药材加工、纺织服装等项目15个,项目带动产业、就业作用有成效,特别是隆德县工业地产招商模式,西吉县依托闽宁协作平台招商模式,在全市起到了很好的示范带动作用。

(三)闽宁协作招商成效提升,产业合作预期提高。借助闽宁对口协作平台,持续不断加大招商力度,成功引进融侨肉牛生态产业园、天之涯服饰、户外纺织用品等闽商投资项目13个,在谈闽宁投资农特产品消费扶贫、漳州金峰开发区园区共建、博采星富民服装等项目15个。

)发挥行业优势营造社会扶贫大格局。充分利用外出招商接触各大商协会及企业家多的机会,积极宣传我市扶贫攻坚政策和环境,结合我市资源和劳动力优势,引进企业共建产业园区,加强与外地商协会、企业家在人才交流培训、宣传互动等帮扶方面的合作。充分利用中阿博览会、闽宁协作等重点节会活动平台,主动引导外地的慈善组织、基金会、爱心人士关注我市脱贫攻坚工作。积极邀请企业到扶贫点考察,争取在土地流转、产业发展、基础设施建设等方面达成合作。泾源县与厦门中达集团签订电商产业扶贫项目;彭阳县与厦门南鹏物联科技签订智慧物联网畜牧业电商销售等项目对提升电商发展水平,助力我市脱贫攻坚有重要意义。

(五)三个亮点:一是接二连三有了新成效。今年新落地融侨肉牛生态产业园、水发农业综合开发、黄土地二期、海升苹果等投资有规模、示范带动强的特色农业接二连三项目将推动特色农业向加工、销售端延伸,推动农民增收就业。二无中生有有了新突破。以丰源纺织为引领,新落地佩吉服装、达美制衣、闽宁户外纺织用品、名衣汇服饰等纺织服装项目10个,纺织服装项目落地有集聚发展势头。这些项目落地将会实现农民家门口就业,带动农民增收脱贫,符合市委提出的立足脱贫攻坚招商引资要求,实现招商与扶贫相结合,产业造血扶贫。三四个一工程成为新的招商平台。各县区因地制宜新引进落地了一批四个一林草产业新项目,如:原州区海升苹果、红树莓生态园,西吉县艾草、水发、芍药,隆德县大果榛子,泾源县景松、沙棘、黑果花楸,彭阳县有机苹果示范园、万寿菊等四个一产业项目,这些项目落地将推动生态与经济相结合、山绿与民富相结合,筑牢农民增收产业链

二、驻村帮扶工作

今年以来,我局驻村帮扶工作,围绕“精准扶贫、精准脱贫”工作要求,狠抓精准识别、精准施策、精准帮扶全村未脱贫人口减少到11人,贫困发生率由2015年的23.39%下降至目前1.5%

(一)发挥党建引领作用,夯实扶贫基础。脱贫攻坚中,二府营村积极探索驻村帮扶工作“党建+扶贫”的创新工作模式,建立共驻共建、信息共享、观摩交流等工作制度,严格落实“三会一课”、主题党日、党员“双评双定”活动等基本制度,围绕“扎实开展‘双评双定’活动”推进乡村文明治理”、民族团结和扶贫政策等内容讲党课4次,开展主题党日活动5次,结合中央开展的“不忘初心 牢记使命”学习教育活动,帮扶单位与村党支部开展了互学互进活动,收到了很好的效果。也在学教活动中通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,村党支部一班人凝聚了人心、统一了思想,确定了今后的努力发展方向。

 (二)做好精准扶贫、精准对接。适时调整了帮扶人员,每人帮扶5户建档立卡户,增加了乡镇5名干部,将村监会及致富带头人进行了替换。并对104户建档户进行了多次摸底,在建档立卡户中选出了5户困难户增加了低保,对双老户、单老户、因病致贫户中选出了10户,增加了低保享受人数及低保享受档次;同时对接近建档户标准的人群中选出了5户边缘户,给予家庭低保享受。保证了全村户均年收入4000元人民币的标准。

(三)切实做到两不愁三保障2019年查漏补缺完成自来水入户21户,自来水入户率达到了100%;对全村514户房屋进行了入户鉴定,对生活困难的张凡琴、黄伍军、刘焕平、袁久莲4户进行了房屋统建适龄儿童辍学问题,西吉县排查出1例(刘浩栋),已进行补救,顺利完成了9年制教育。

三、单位帮扶工作

(一)日常帮扶工作。对全村520户村民每户发放10棵经果林树苗,其中8棵花椒、2棵酥梨,共计投入资金4.3万元;对二府营古城进行美化工作,完善了古城内部文化宣传及二府营古城历史、发展现状,并请书法家李凭甲为二府营古城题词,使古城焕发了新的活力;按照西吉县委、政府要求协助二府营村建设了二府营村史馆,共征集各种农用设施70余件,以上共计投入资金约10万元。

(二)招商助力扶贫。成功引进宁夏玖越农业科技有限公司在二府营建立养牛示范基地,2019年完成了厂房基地建设,并种植青储玉米500亩,目前养殖育肥牛140头,目前养牛场项目进展顺利,拟在以后年度将青储饲料种植完全交由当地农民自己种植,企业负责全部回收;并在条件成熟的情况下,实行代养分红、合作养殖等多种形式,实现企业与农户双赢局面

 

附件:12019年引进特色农业类招商引资实施项目情况表

22019年招商引资实施项目带动就业情况表

 

固原市经济技术合作局

                                                       20191226


扫一扫在手机打开当前页